И почему я раньше в супах гречку не использовала??? Теперь буду...
Итак:
1 свиное сердце (хорошо промыть под холодной проточной водой и удалить крупные сосуды)
1 луковица
3 л. воды
лавровый лист
3 - 4 перца горошком
2 - 3 ст. л. гречки
пучок зеленого лука
пучок свежей петрушки
3 средних картофеля
соль
1. Из сердца сварить бульон.
Для того, чтоб он получился прозрачный, необходимы следующие манипуляции: как бульон закипит снять шум, на среднем огне проварить еще 20 - 25 мин., вынуть сердце, промыть под проточной водой, бульон процедить в другую катрюлю, а осадок вылить... после, вымыть кастрюлю в которой варилось серце от всех накипей и осадков, влить обратно бульон еще раз процедить (второй осадок вылить) - выход должен быть, примерно 2л., дабавить 1 л. воды, сердце и все довести до кипения.
2. В кипящий, на среднем огне, бульон, добавить целую луковицу, лавровый лист и перец горошком, проварить 5 - 7 мин. не убавляя огонь.
3. Сердце вынуть, разрезать на кубики, так же нарезать картофель и вернуть все в бульон, уменьшить огнь и варить примерно 10 мин, затем добавить гречку (предварительно проыв ее) и довести все до готовности не накрывая крышкой.
4. Выключить огонь, добавить мелко нарезанный зеленый лук, петрушку и посолить (перец по вкусу). Накрыть крышкой и дать настояться не менее 30 мин.
Я подавала со сметаной, серым воздушным хлебом и зеленым лучком, который только сорвала с грядки...да, да...у меня уже вся зелень своя)))
Вкусно, просто и очень не дорого!