Здоровым лицам при психологических и физических нагрузках, переутомлении и бессоннице, неблагоприятной экологической обстановке рекомендуется кратковременный прием 100-200 мг в сутки витамина Е . При купировании клинико-лабораторных проявлений заболеваний целесообразно перейти на среднесуточную норму физиологических потребностей. По сравнению с другими жирорастворимыми витаминами витамин Е относительно нетоксичен. Однако в исследованиях на животных показано, что при назначении больших доз витамина Е он может влиять на всасывание витаминов А и К и явиться причиной кровоизлияний, поэтому необходимо соблюдать осторожность при назначении больших доз витамина Е в случае, если пациент принимает антикоагулянты. При назначении больших доз витамина Е отмечены явления энтероколита, головных болей, быстро проходящие после прекращения его приема. Лучше получать витамин Е из натуральных источников.
Природные источники
Наиболее богаты витамином Е нерафинированные растительные масла: соевое, хлопковое, подсолнечное, арахисовое, кукурузное, облепиховое. Большое количество витамина Е содержится в зерновых и бобовых ростках, в овощах (см. табл.2).
Таблица 2. Содержание витамина Е в пищевых продуктах
Наименование продукта | Содержание в 100 г продукта, мг% |
Масло соевое | 114 |
Масло хлопковое | 99 |
Масло кукурузное | 93 |
Масло подсолнечное рафинированное | 67 |
Соя, орехи | 17,3 |
Горох | 9,1 |
Фасоль | 3,84 |
Крупа гречневая ядрица | 6,65 |
Крупа овсяная | 3,4 |
Крупа манная | 2,55 |
Пшено, зеленый горошек | 2,6 |
Мука пшеничная | 2,57 |
Батоны нарезные | 2,3 |
Хлеб пшеничный формовой из обойной муки | 3,8 |
Хлеб ржаной формовой из обойной муки | 2,2 |
Макаронные изделия высшего сорта | 2,1 |
Персики | 1,5 |
Абрикосы | 0,95 |
Лук зеленый | 1 |
Яйца куриные | 2 |
Печень | 1,28 |