На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

РОЖДЕСТВО часть третья СОЧЕЛЬНИК перед РОЖДЕСТВОМ (6 января)

 

Рождественский сочельник - Канун Рождества, ночь на кануне Рождества отмечается 6 января (24 декабря по ст.стилю).

Сочельник завершает Рождественский пост, в этот день не едят «до звезды», как знак воспоминания о Вифлиемской звезде. Существует запрет на многие работы, делается только самое необходимое.

Само название дня идёт от сочива, а оно от сока. Это размоченные в жидкости (воде, бульоне, меду) злаки. Размоченные злаки означают прорастание новой жизни.

На Руси в сочельник готовили печеную или отварную рыбу, варили густой компот, по домам ходили христославы, славили рождение Спасителя, дети показывали вертеп. Вертеп – это ящичек, изображающий пещеру, укрывшую младенца Иисуса. В вертепе представлены фигурки Девы Марии, Иосифа и народившегося Спасителя, положенного в ясли. Рождество дети проживали, проигрывали, они участвовали в этом празднике, он становился частью их опыта, их жизни. 

В храмах в этот день повсеместно проходят праздничные богослужения, зажигают все подсвечники, паникадила. Свечи напоминают о свечах, горевших при рождении младенца Иисуса в вифлеемской пещере. Свеча – символ возрождения солнечного света, но это ещё и огонь. Среди богов огня выделяется римская богиня Веста, которая была покровительницей Рима и богиней домашнего очага. Богиня Веста защищала новорожденных детей от злых духов. Сразу после рождения ребёнка зажигали свечу. Много лет назад , когда в каждом доме был очаг, с сочельника все следующие двенадцать дней и ночей в очаге горело полено. Теперь его заменили свечи.

По старинному народному поверью, накануне Рождества в самую полночь распахиваются небесные врата, и с высот заоблачных сходит на Землю сын Божий. Пресветлый рай в это время открывается взорам праведных людей. И если кто о чём-нибудь помолится, всё исполнится, сбудется. Рождественская пора полна чудес. В рождественскую ночь пчёлы поют в ульях, вода останавливается в речках, животные будто бы разговаривают на человеческом языке.

Так же, к народным приметам и поверьям относятся:

* Если в сочельник далеко уходить от дома, то весь год скитаться будешь.

* Нельзя долго валяться в постели, а то весь год болеть будешь.

* Ужину в народе в Рождественский сочельник придавали большое значение. Избу тщательно убирали, стол застилали чистой скатертью, кушали в торжественном и строгом молчании.

* Перед Рождеством все деревья в садах обвязывали соломой, чтобы они хорошо родили.

* Первый блин в сочельник - овцам, в знак благодарности.  

 


 

Картина дня

наверх