На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

-" Селедка? Да, да, дайте мне селедки, я хочу есть селедку, я хочу, я хочу...." (Тэффи, «Демоническая Женщина»)

"...Я люблю пиво, я люблю водку,
    Я люблю баб и жирную селедку..."

С. Шнуров.

 А кто же ее родимую не любит, селедочку? 

В мировой культуре селедка занимает не последнее место. Фольклорное выражение «как сельди в бочке» знакомо каждому. Равно как и анекдот-загадка «что это такое – на стене висит, зеленое и пищит», что, как известно, и есть селедка. Селедкой также называли шашку городового, а длинная прядь волос на голове запорожского казака называется оселедец, что на украинском и есть селедка.

Не обошлась без селедки и наука: многие знают, что Периодическая таблица Менделееву приснилась, но относительно малоизвестен тот факт, что до таблицы ему долгие годы каждую ночь снилась селёдка. Именно чтобы избавиться от этих селёдочных снов, Менделеев начал пробовать разные препараты, смешивать спирт с водой, что и привело в конце концов ко сну о таблице и к открытию водки. (Абсурдопедия)

А теперь давайте познакомимся с приготовлением СЕЛЁДОЧКИ в разных вариациях знаменитых поваров.


Андрей Рыдзевский (Скандинавская кухня)


Сельдь в горчично-кофейном соусе с ржаными хрустящими хлебцами и сезонными овощами

Сельдь в кофейно - горчичном соусе ( на 10 порций ) 
Сельдь 500 г
Кофе 50 мл
Горчица 50 мл
Растительное масло 100 мл
Cахар - песок 20 г
Белый перец горошек
Соль

-  Сельдь нарезать крупными кусочками. Выложить на дуршлаг – дать  лишней жидкости стечь.
-  Сахар и соль растворить в кофе. Добавить горчицу. Вливать тонкой струйкой растительное масло, одновременно взбивая венчиком до консистенции соуса. ---   - Добавить белый свежесмолотый перец.
-  Сельдь переложить в подходящую миску,  добавить соус, перемешать. Поместить в холодильник на 12 часов.

Ржаные хлебцы ( на 10 порций)
Свежие дрожжи – 5 г
Теплая вода – 50 мл
Мед – 0,5 чл
Растительное масло – 10 мл
Ржаная мука 20 г
Овсяная крупа – 20 г
Мука пшеничная – 65 г
Соль

-  Растворить дрожжи в теплой воде, добавить соль, мед и масло, хорошо      перемешать.
-  Добавить ржаную муку, овсяные хлопья и половину пшеничной муки. Вымешивать 5 мин.
-  Добавить оставшуюся пшеничную муку и дать подняться   15 мин.
-  Выстелить противень пекарской бумагой.Печь разогреть до 220ºС.
-  Тесто тонко раскатать, подпыляя мукой, придать нужную форму.
    Вариант – нарезать полосками. Полоски теста “накрутить “ на обернутые  пекарской бумагой сервировочные металлические кольца.
-   Выпекать 5-8 мин.

Сезонные овощи (на 10 порций)
Тыква 300
Свекла 300
Картофель 300

- Овощи очистить, нарезать кубиком ок. 6*6 мм
- Варить на пару картофель и тыкву  10-12 мин, свеклу – 20 мин Охладить.

Сервировка на 1 порцию.
Отварное яйцо – 0,5 шт.
Сельдь в горчично-кофейном соусе – 65 г
Ржаной хлебец – 1 шт.
Красный лук – 5 г
Укроп- 2 г
Овощи – 50 г
Перец черный горошек

- На тарелку выложить ржаной хлебец, овощи, ломтики сельди с соусом. Декорировать укропом, красным луком, приправить черным  свежесмолотым перцем.

Павел Заварзин (Русская кухня)


Филе норвежской сельди на салате из пшена с листьями свеклы и печенью трески

1). СОУС "САЛЬСА" ИЗ АВОКАДО

авокадо 700 гр

фисташки 10 гр

оливковое масло 50 мл.

сок лимона 20 мл.

соль, перец

2) ЗАПЕЧЕННАЯ СВЕКЛА

свекла 500 гр

бальзамическая карамель

3) САЛАТ ИЗ ПШЕНА С ЛИСТЬЯМИ СВЕКЛЫ

пшено (крупа шлифованная) 50 гр

листья свеклы 100 гр.

креветки коктельные 100 гр

оливковое масло 10 мл

филе сельди 300 гр

красный лук

яблочный уксус

сахарная пудра 5 гр.

4) ОФОРМЛЕНИЕ

карамель бальзамическая

пару долек мандарина

пару долек апельсина

манго

чилли (по вкусу)

филе сельди

замороженное яблочное пюре


Илья Лазерсон (Еврейская кухня)


Форшмак из норвежской сельди на яблоках в цуккини

На 4 порции

Норвежская сельдь  2 шт 
Яблоки 2 шт
Лук  1 шт 
Яйца сваренные вкрутую 3 шт 
Белый хлеб 2 ломтика 
Молоко  150 мл
Цуккини  1 шт
Мед 1 ст. ложка 
Свекла  отварная 2 шт

Норвежскую сельдь разделать на филе, немного вымочить его, измельчить в мясорубке с белками яиц, очищенным яблоком (3/4 шт), замоченным в молоке и отжатым  белым  хлебом, очищенным луком. Перемешать. Цуккини нарезать вдоль на тонкие полоски, бланшировать. Оставшиеся яблоки  нарезать кубиком, прогреть с медом и остудить. Ломтики цуккини завернуть в виде роллов, роллы установить на кружки свеклы, начинить их яблоками и форшмаком.

Серж Маркович (Сербская кухня)


Сербска прою с норвежской сельдью

800 гр. кукурузной муки
400 гр. Слабосоленой норвежской сельди
1 красный перец
400 мл. воды с газом
100 мл. оливкового масла
100 гр. брокколи
100 гр. сыра брынза
5 яиц
2 пакетика разрыхлителя теста
соль

Замесить тесто из муки, яиц, воды с газом, соли и разрыхлителя теста.
Мелко порезать норвежскую сельдь, брокколи, перец. Брынзу потереть на терке и все смешать с тестом.
Все выложить в протвень и запекать в духовке 30 минут при 240 градусах.
Вынуть из духовки и порезать.

Для сервировки можно использовать помидоры, сыр и листья салата.

Гжегож Лапановски (Польская кухня)


Норвежская сельдь с салатом из свеклы и побегами брокколи в соусе из тыквенного масла на хлебе "памперникель"

На 4 персоны
4 куска вымоченного филе сельди
4 стол. л. тыквенного масла
1 стол. л. дикого меда
Свежемолотый черный перец, прибл. 1 стол. л.
1 чайн. л. сока лимона

Для сервировки:
1 ломтик хлеба "памперникель"
Сливочное масло для хлеба, прибл. 15 г
Отваренная, запеченная или приготовленная на пару свекла, порезать тонкими ломтиками
2 столовых ложки льняного масла
1 луковица, мелко порубить
Побеги брокколи
Лук-резанец, листья свежего кориандра
Мелкотолченые тыквенные семечки 
160 мл ледяной польской "Дубовой" (Debowa) водки
4 стопки ледяной водки

Приготовление:
Приготовление маринада. Тыквенное масло смешать с медом, перцем и соком лимона. Залитую маринадом сельдь поместить в холодильник прибл. на 4 часа.
Филе сельди извлечь из маринада и разрезать на 4 ломтика.
На ломтики хлеба, намазанные сливочным маслом, аккуратно уложить дольки свеклы и листья кориандра. Сверху выложить сельдь, затем порубленный лук, побеги брокколи и толченые тыквенные семечки. Украсить луком-резанцем. 
Подавать с ледяной польской "Дубовой" водкой.


Салат из норвежской сельди с льняным маслом, измельченным луком и яблоком и водяным крессом

4 куска вымоченного филе сельди 
12 зубчиков 
8 стол. л. льняного масла
1 луковица 
Пучок водяного кресса
1 кислое яблоко (антоновка) 
Карамель
Горсть жареных подсолнечных семечек

Сельдь мариновать в льняном масле с зубчиками примерно 4 часа. 
Яблоко и лук мелко порубить. Приготовить на сковороде карамель, добавить подсолнечные семечки.
Покрытые карамелью семечки выложить на салфетку и дать остыть. Приготовить  заправку к салату. 
Норвежскую сельдь, порезанную ромбиками, смешать с яблочно-луковым салатом и подавать в стеклянных стаканах. 
Украсить водяным крессом и хрустящими семечками в карамели.


Картина дня

наверх