На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кухня Беларуси

Национальная кухня Беларуси развивалась столетиями, но некоторые старинные рецепты сохранились до наших дней –

белорусские блюда по-прежнему популярны

Кухня в Беларуси

Современная кухня Беларуси разнообразна. Она сформировалась под влиянием двух основных аспектов:

  • активное земледелие и широкое использование местных продуктов
  • влияние соседних стран и переселенцев

По этим причинам белорусская кухня сходна с кухней России, Литвы, Украины и Польши. Еврейское сообщество также привнесло многое в современную белорусскую кухню.

В белорусских блюдах, как правило, используются местные овощи и злаки, особенно:

  • картофель
  • свекла
  • грибы
  • ягоды
  • ячмень

Картофель заслуживает особого упоминания, так как он составляет основу многих белорусских блюд на протяжении сотен лет.

В меню белорусов также широко присутствуют:

  • свинина, свиные колбасы, свиное соленое сало
  • говядина
  • птица
  • речная рыба (форель, окунь, карп)
  • молоко и молочные продукты (творог, сметана, сыр)

Белорусские закуски

В Беларуси популярны блюда из овощей, приготовленных самыми разнообразными способами, в т.ч. салаты:

  • из капусты (свежей и квашеной)
  • из вареной свеклы
  • из помидоров, огурцов, редиса

Широко используются лук, чеснок и зелень (укроп, петрушка, кинза, базилик).

Неизменно популярны в Беларуси супы, в т.ч.:

  • суп из свеклы (борщ)
  • суп из капусты (щи)
  • холодный суп из свеклы (холодник)
  • бульон

Холодные закуски – мясные рулеты, балык, ветчина, салаты, соусы и др.

Блюда обычно подаются с ржаным хлебом.

Традиционные белорусские блюда

Традиционные белорусские блюда из картофеля:

  • картофельные клецки
  • картофельные оладьи (драники)
  • запеченный тертый картофель с поджаристой корочкой (бабка)

Блюда из картофеля часто подаются с овощами, грибами или мясом.

Также популярны:

  • подлива со свининой (мачанка)
  • фаршированная курица
  • рубленые мясные котлеты с начинкой (зразы)
  • пельмени
  • пироги с мясом или капустой

Белорусские десерты

Большинство десертов в Беларуси – это ягоды и молочные продукты. Наиболее популярные десерты:

  • мороженое, взбитые сливки
  • пирожные
  • фрукты и ягоды (клубника, черника, клюква)

Водка в Беларуси

Водка (гарэлка) – наиболее популярный крепкий спиртной напиток в Беларуси.

Водку употребляют по праздникам и особым поводам.

Другие популярные напитки в Беларуси

Пиво, красное вино, импортируемое из разных стран, и шампанское (игристое вино) также популярны в Беларуси.

Квас – традиционный белорусский напиток. Производится путем сбраживания хлеба или злаков (ячмень, рожь).

Компот – популярный напиток домашнего приготовления. Обычно готовится из местных ягод и фруктов, которые варятся в достаточно большом количестве воды с добавлением сахара.

Минеральная вода

Белорусские рецепты

Блюда белорусской кухни относительно легко приготовить. Вот несколько популярных рецептов:

Борщ (на четверых)

Состав:
20мл жира,
300г говядины или барашка,
1 небольшая нарезанная головка лука,
2 литра мясного бульона,
2 мл лимонного сока,
500г томатов,
400г шинкованной капусты,
600г нарезанной свеклы,
300г сметаны,
рубленный укроп,
соль и перец.

Способ приготовления:
1. Подрумяньте мясо и лук в жире до золотисто-коричневого цвета.
2. Добавьте бульон и другие ингредиенты, кроме сметаны, укропа и приправ.
3. Доведите до кипения и оставьте кипеть на медленном огне на 2 часа.
4. Добавьте приправ по вкусу и подавайте со сметаной и укропом.

Драники

Состав:
картофель – 6 шт.,
яйцо – 1 шт.,
мука – 2 столовые ложки,
лук репчатый – 1 шт.,
растительное масло,
соль,
перец
.

Способ приготовления:
1. Картофель очистить, промыть и мелко натереть. Лук очистить и также натереть мелко. Соединить картофель и лук.
2. Добавить яйцо, муку, соль и хорошо перемешать до однородной консистенции.
3. На сковороде разогреть растительное масло и выкладывать картофельную массу столовой ложкой в виде небольших лепешек. Обжарить драники с одной стороны примерно 2–3 минуты до образования румяной корочки. Затем перевернуть на другую сторону, обжарить примерно 1–2 минуты.
4. Подавать к столу горячими со сметаной.

Мачанка (на четверых)

Состав:
500г свинины,
300мл говяжьего бульона,
40г масла,
1 луковица,
25г муки,
200мл сметаны,
специи и соль по вкусу.

Способ приготовления:
1. Подрумяньте свинину до хрустящей корочки, добавьте бульон и специи.
2. Готовьте на огне в течение 20 минут.
3. В отдельной посуде пассеруйте муку пару минут. Добавьте 2 ложки бульона и размешайте. Добавьте сметану и специи и готовьте на слабом огне от 5 до 10 минут.
4. Поджарьте лук и добавьте к свинине.
5. Перелейте смесь в форму для духовки и добавьте сметану.
6. Готовьте 20 минут.
7. Мачанку разлить в глубокие тарелки каждому порционно, чтобы обмакивать туда блины.

(информацию нашла на одном из белорусских сайтов)

Картина дня

наверх