На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Одуванчик. Методы лечения народными средствами

Одуванчик используется для улучшения аппетита, регулирования деятельности желудочно-кишечного тракта, при желчекаменной болезни, как легкое слабительное. Может применяться для лечения сахарного диабета, почечнокаменной болезни, атеросклероза, стимулирует деятельность сердечно-сосудистой системы, назначается при артритах. Обладает ранозаживляющим, обезболивающим, противовоспалительным действием, эффективно используется для удаления бородавок. Способствует увеличению лактации. Оказывает тонизирующее действие, устраняет ощущение усталости. Полезен при заболевании щитовидной железы.

Из молодых листьев ранней весной делают салаты и приправы к мясным и рыбным блюдам, варят супы и щи, готовят сок. Поджаренные корни употребляют как суррогат кофе. Для уничтожения горечи листья выдерживают некоторое время в холодной подсоленной воде, затем варят 5-6 мин. В некоторых странах листья заквашивают впрок, как капусту, а цветочные почки маринуют.

Лекарственным сырьем служат корни и надземная часть растения. Корни выкапывают осенью или ранней весной до отрастания листьев, отряхивают от земли, обрезают надземную часть и боковые корни, моют в холодной воде, разрезают и подвяливают несколько дней. Сушат в хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 40-50°С. Снаружи они должны быть светло- или темнобурого цвета, без запаха, на вкус горькие Корни, пред­назначенные для приема внутрь, про­пускают через мясорубку, укладывают на противень слоем 3-5 см и сушат, постоянно помешивая деревянной палочкой, чтобы не образовыва­лись комья. В сырье не допускаются примеси. Срок хранения - 5 лет.

Листья очищают от примесей, жел­тых и увядающих частей растения, подвяливают на открытом воздухе и сушат в хорошо проветриваемом помещении или сушилке. Хранят в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре 2 года.

НАСТОЙ КОРНЯ ОДУВАНЧИКА

Его назначают при фурункулезе, кожных сыпях, угрях и других состояниях, связанных с нарушением обме­на веществ.

Чтобы приготовить настой, 1 ст.ложку измельченных корней заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят на медленном огне 15 минут, охлаждают 45 минут и процеживают. Принимают по 1/3 -1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды в теплом виде.

ГОРЕЧЬ ОДУВАНЧИКА

При использовании корней в качестве горечи для возбуждения аппетита, при запорах и как желчегонное средство 1 ч.ложку мелконарезанного сырья заваривают как чай в стакане кипятка, настаивают 20 мин, процеживают и охлаждают. Принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Для профилактики атеросклероза используют сухие корни одуванчика, перемолотые на мясорубке. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день. На вкус они горькие, поэтому сырье не разжевывают, а медленно обволакивают слюной и проглатывают Можно принимать их с медом или любым сладким сиропом.

ЗРЕНИЕ

Одуванчик (корень) - 3 части, лук репчатый - 2 части, мед - 4 части. Смешивают 3 г сока одуванчика, 2 г сока лука и 4 г свежего меда, настаивают 3 ч в темном месте. Мазь закладывают за веко 2 раза в день при ослаблении зрения, для предупреждения развития катаракты.

АЛЛЕРГИЯ

Корень одуванчика и корень лопуха измельчить в ступке и смешать. Взять 2 столовых ложки смеси, залить 3 стаканам воды и настаивать ночь. Утром кипя­тить в течение 10 минут, затем столько же настаивать. Пить по полстакана до еды и на ночь (5 раз в день).

РЕВМАТИЗМ

Желтые цветки одуванчика размельчите, добавьте такое же количество сахара, перемешайте. Поставьте в холодильник на полторы недели. Процедите образовавшуюся жидкость. Принимайте настой по столовой ложке за час до еды один раз в день.

                               ******************************

ОДУВАНЧИК

Корни одуванчика содержат тритерпеновые соединения, стерины, каротиноиды, витамины А, В1, В2, С, сахара (до 20%), инулин (до 40%), каучук (до 3%), яблочную кислоту, слизи, смолы, а также калий, кальций, магний и железо. Накапливают цинк, медь и селен.Листья содержат сапонины, витамины В1, В2, С, каротиноиды, белковые вещества, соли калия, железа, фосфора. По содержанию фосфора листья одуванчика превосходят зелень листовых овощей.-Корни и траву заготавливают весной, в начале цветения с розеткой листьев и бутонами; также корни заготавливают осенью, когда увядают листья.

Лосьон из одуванчика. Все растение одуванчика (корни, стебли, листья и цветки) измельчите, поместите в стеклянную посуду, залейте водкой или одеколоном (на стакан измельченного одуванчика возьмите стакан водки или одеколона). Посуду закройте крышкой и настаивайте в темном месте в течение 10 дней. Затем процедите и добавьте к полученной настойке двойной объем кипяченой или дистиллированной воды. Сухую кожу протирайте этим лосьоном утром и вечером.

• Сухую и нормальную кожу полезно протирать несколько раз в день отваром листьев одуванчика: 2 ст. ложки листьев одуванчика залейте 1,5 стаканами воды, доведите до кипения и на слабом огне кипятите в течение 15 минут, процедите.

• Вместо умывания сухую и нормальную кожу полезно протирать настоем высушенной травы одуванчика. Наполните стакан до половины сухой травой одуванчика и долейте доверху крутым кипятком. Затем, накрыв сосуд крышкой, настаивайте в течение суток и процедите. Для консервации полученного настоя в стакан настоя нужно добавить столовую ложку глицерина.

• Можно вместо умывания утром и перед сном вечером

протирать кожу процеженным маслом одуванчика. Для его приготовления измельчите высушенные корни, листья и стебли одуванчика, наполните ими до половины стеклянную посуду, залейте доверху растительным маслом, плотно закройте крышкой и настаивайте 2 недели в темном месте.

• Антимикробное, дезинфицирующее и витаминизирующее действие оказывает маска с сухими листьями одуванчика. При сухой и нормальной коже для приготовления маски чайную ложку измельченных сухих листьев одуванчика залейте столовой ложкой теплого молока, настаивайте 10 минут, после чего добавьте чайную ложку яичного желтка и все тщательно перемешайте. Смесь нанесите на лицо на 20 минут, затем смойте теплой водой. Если у вас кожа жирная, то в смеси для маски используйте вместо желтка белок.

• Освежит сухую, стареющую кожу маска со свежими листьями одуванчика. Разомните в ступке свежие листья одуванчика, добавьте немного кипяченой воды и затем смешайте с равным количеством меда. Смесь нанесите на лицо на 10-15 минут.

* Млечным соком из листьев свежего одуванчика осторожно смазывают веснушки 2-3 раза в день, а пигментные пятна — 4-5 раз в день. Когда сок высохнет, лицо протрите сывороткой или кислым молоком.

• В Средней Азии сок одуванчика издавна используют для выведения бородавок — их смазывают свежим соком стеблей одуванчика 4-5 раз в день.

                           *******************************

  СЛАДКИЙ СОК ИЗ ОДУВАНЧИКА

 • Мне сказали, что сок одуванчикахорошее желчегонное средство. А как его правильно приготовить, чтобы он не был горьким ?

 Сок обладает укрепляющим свойством, полезен при воспалении желудка с пониженной кислотностью. Его используют как легкое слабительное средство при хронических запорах и как желчегонное при заболевании печени и желчного пузыря. Сок способствует снижению болей в суставах при подагре Его применяют как потогонное, жаропонижающее и мочегонное средство. При употреблении сока и настоя корня у кормящих женщин увеличивается образование молока.

Готовьте его так: промойте молодые листья и выдержите 30 минут в концентрированном растворе поваренной соли (3 столовые ложки соли на 0,5 литра охлажденной ки­пяченой воды). Потом снова промойте растение в проточной холодной воде и ошпарьте кипятком, пропустите через мясорубку, отожмите сок через ткань или многослойную марлю (9 слоев) и разбавьте водой в соотношении 1:1. Принимайте по 1/4 стакана два раза в день за 20 минут до еды, подсластив медом. Курс лечения — месяц.

Кстати, одуванчиковый сок применяется для устранения косметологических дефектов — им смазывают мозоли, бородавки, веснушки, пигментные пятна на лице.

Валентина Матвейченко, фитотерапевт

                              ************************************************


РЕЦЕПТЫ

Одуванчиковый торт (слоеный)

Свежесрезанные одуванчики (полностью раскрывшиеся ярко-желтые цветки) уложите на блюдо, посыпьте их слоем сахарного песка, затем снова уложите слой цветков и снова слой сахара. В конце добавьте немного корицы. После этого поместите блюдо под пресс на сутки. У вас получится вкусное блюдо и ценнейший лекарственный препарат, богатый цветочной пыльцой, хлорофиллом, биологически активными веществами. Этот торт укрепляет нервную систему, полезен при болезнях печени и желчного пузыря.

Солнечный эликсир долголетия

Рано утром нужно сорвать распустившиеся соцветия одуванчика и сразу положить в трехлитровую банку. Слой соцветий чередовать со слоем сахарного песка. Когда банка будет заполнена до половины, осторожно утрамбовать. Для увлажнения добавьте немного воды. Через несколько дней получится эликсир — вытяжка бурого цвета, немного горьковатая, но приятная на вкус. Принимать по 1 чайной ложке, добавляя в чай или другие напитки.

Сбор для снижения сахара в крови

Возьмите в равных частях листья одуванчика, крапивы и черники. Столовую ложку сбора залейте 300 мл горячей воды, кипятите на медленном огне в течение 15 минут. Дайте немного настояться и процедите. Принимайте по 3 ст. л. 2-4 раза в день за 20 минут до еды.

 

ОДУВАНЧИК ПОЛЕВОЙ ЛЕКАРСТВЕННЫЙ

«...Здравствуйте, уважаемая редакция журнала «Народный лекарь»! Хочу поделиться рецептами лечения одуванчиком.

•  Всем у кого часто появляется герпес на губах или около носа, надо 1 раз в неделю в течение всего периода цветения одуванчика  съедать по 7-10 золотистых головок соцветий, предварительно очистив их от зелени. На вкус они сладковатые, с медовым запахом. После такого лечения о противных высыпаниях вы забудете.

•  Для печени будет очень полезно варенье из одуванчиков (готовится оно без тепловой обработки). Собрать одуванчики — головки с цветоножками — промыть, подсушить, порезать и пропустить через мясорубку. На 1 кг сырья берем 1,5 кг сахара. Берем широкий таз — надо, чтобы смесь как можно большей поверхностью соприкасалась с воздухом. Сложить в него промолотые одуванчики, засыпать сахар и хорошо перемешать. В течение 3-4 суток смесь перемешивать 3-4 раза в день (желательно в одно и то же время). Затем переложить варенье в стеклянные банки и поставить на 5-7  суток открытыми в холодильник — пусть набираются холода. После этого закрыть банки полиэтиленовыми крышками и поставить вверх дном в холодильник на 12-14 дней. Затем банки перевернуть. Такое варенье не забродит, а получается оно нежным и вкусным, а самое главное — целебным, особенно для печени.

•  Можно также собрать 200 цветков одуванчика, нарезать мелко 1 лимон, залить все это литром воды и оставить настаиваться на 6 часов. Затем процедить и хорошо отжать через 2-3 слоя марли. Добавить в настой 1 кг сахара и варить 1,5 часа. Варенье это по вкусу напоминает мед, но по ценности лучше меда: оно излечивает даже цирроз печени.

•   Для ослабленных людей, больных анемией, приготовьте такое варенье: утром собрать соцветия одуванчика и 100 г соцветий залить 900 мл воды, добавить 2-3 дольки лимона (без кожуры). Прокипятить на слабом огне 40-50 минут. Процедить через 2 слоя марли и отжать. Добавить в отвар 1 кг сахара и кипятить на медленном огне 1 час.

Для очистки печени: 200 штук цветов одуванчика промойте, залейте литром воды и варите на медленном огне 25 минут. Остудить, процедить, отжать цветы. Добавить 1 кг сахара и варить на медленном огне, пока не загустеет. Принимать 2 раза в день утром и вечером, добавляя по 1 ч.л. в стакан воды. Если печень сильно загрязнена, могут возникнуть боли в желчном пузыре.

•  При болях в суставах: соцветия цветущих одуванчиков измельчить и сложить в банку, залить водкой 1:1, настоять 12 дней в темном месте, периодически встряхивая. Процедить, отжать. Настойкой смазывать суставы 5 минут, затем растереть до появления жжения, обернуть льняным материалом и утеплить на ночь.

• Сильным противоожоговым средством является масло из одуванчиков: 100 г свежих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л растительного масла, настоять на солнце или в теплом месте 40 дней. Периодически встряхивая, затем держать на кипящей водяной бане 5-6 часов, охладить, процедить, отжать и хранить в холодильнике.

• Для лечения ревматизма едят свежие стебельки цветущего одуванчика (лучше всего на 3 день выброса соцветий). Рекомендуется также собрать и тут же растереть цветки одуванчика, смешать их 1:1 по объему с сахарным песком, поставить на день банку в теплое темное место, после чего настоять в холодильнике 1,5 недели. Содержимое процедить, тщательно отжать, хранить в холодильнике. Принимать при ревматизме произвольно весь сезон цветения. С помощью этого рецепта можно за сезон полностью избавиться от ревматизма.

•  Настойка «скорая помощь»: наполните цветками 0,5-литровую темную бутылку, влейте туда 2-3 флакона «Тройного» одеколона и настаивайте 2-3 недели. Заболят ноги — налейте на ладонь настойки и смажьте их от стопы до колен (не растирать). Поверьте: облегчение наступает сразу.

·        При болях в печени полезен настой корней и листьев одуванчика: 1 ч.л. сухого измельченного сырья залить 200 мл кипятка, укутать и настоять час. Процедить и пить по четверти стакана 3-4 раза в день за полчаса до еды.

• Длительное применение порошка из корней одуванчика усиливает выделение вредных веществ из организма, также он полезен при атеросклерозе, воспалении лимфатических желез, повышает выделение инсулина: 1 ч.л. порошка принимают 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Кстати, корень одуванчика с травой собирают весной в начале цветения, а один корень — поздней осенью, в стадии увядания листьев, тщательно освобождая от оставшихся листьев, тонких корней, кончика корня и корневой шейки. Тщательно моют в холодной воде, провяливают несколько дней на открытом воздухе, затем сушат, можно в печи при температуре 40-50°. Срок хранения — 5 лет».

Картина дня

наверх