Исследования показывают, что йогурт не только приятный напиток, десерт или просто диетическое питание. Имеется все больше доказательств, что этот напиток с микроскопическими воинами - полезными бактериями, которые необходимы для хорошего здоровья. Кроме того, он имеет питательную золотую жилу. По данным Национального института питания, Хайдарабад, чашки йогурта (250 мг) содержит 370 мг кальция (Сравните это с 300 мг в 250 мл молока), что составляет 30-40% от ежедневной потребности взрослого человека. Кроме того, в 250 мг йогурта содержится 8 граммов белка, что соответствует 20-25% от ежедневной потребности взрослого человека. Это также хороший источник витамина В (в том числе фолиевой кислоты) и фосфора. Чашка йогурта содержит 250 мг калия - почти так же, как банан. Если вы хотите иметь свой собственный запас витаминов, без приобретения их в аптеке, то употребляйте чашку йогурта ежедневно. Йогурт – это эффективный маленький завод в желудочно-кишечном тракте, который производит витамины для вас, говорит Пратима Каушик, главный диетолог Видьяасагарского университета психического здоровья и нейронаук, Дели. Кроме того, в йогурте также имеется молочная кислота, которая помогает белкам, кальцию и железу ассимилироваться.
Для тех, кто находится на низкокалорийной диете, йогурт является благом в любом случае: легко доступен в любом месте и в любое время суток, имеет прекрасный вкус, низко - калорийный и может иметь высокое содержание клетчатки, овощей или фруктов.
Увеличение потребления йогурта может усилить иммунитет, что, в свою очередь, повышают устойчивость к иммунным заболеваниям.
Кроме того, йогурт играет важную роль в восстановления желудочно-кишечного тракта в нормальное состояние после проведения курса лечения антибиотиками, которые часто убивают любые бактерии на своем пути, и хорошие, и плохие, тем самым изменяя природный баланс в пищеварительном тракте. Когда вредные бактерии доминируют в кишечнике, и необходимые питательные вещества не производятся, уровень опасных веществ таких, как канцерогены и токсины, начинает расти, убивая сопротивляемость в организме. Йогурт помогает поддерживать здоровый баланс кишечных бактерий. Йогурт рекомендуется для людей, восстанавливающихся после диареи и других заболеваний кишечного тракта.
Йогурт - это эликсир для женщин. От употребления йогурта женщины только выиграют. Например, женщины часто склонны к вагинальным кандидозам, которые вызывает зуд и, возможно, белые выделения. Риск этой инфекции увеличивается во время беременности, диабета или при употреблении противозачаточных таблеток. Если пить йогурт, содержащий природные бактерии и дрожжи, то в организме восстанавливается равновесие. Исследованиями установлено, что у женщин, которые употребляли йогурт, снизились вагинальные инфекции в три раза. Особенностью вагинальной инфекции является снижение или отсутствие лактобацилл в вагинальной флоры. Йогурт полон лактобацилл, следовательно его необходимо использовать для восстановления вагинальной флоры.
У многих людей остеопороз, особенно у женщин. Исследования показали, что большинство людей потребляют гораздо меньше кальция, чем рекомендуется, что может привести к остеопорозу. Хотя имеется много добавок кальция, которые не легко или не эффективно поглощается организмом, а йогурт - превосходный источник легкого усвоения кальция.
И это еще не все. Ежедневное потребление йогурта также помогает улучшить цвет лица, делая ее более сияющим. Предостережения. Плодовые сорта йогурта имеют высокое содержание калорий, даже если он с низким содержанием жира. Обычно в него добавил для аромата джемы и фруктовые отвары, что может увеличить калории более чем в два раза. Так что будьте осторожны, особенно когда вас беспокоит большое количество калорий. Если вы хотите йогурт с фруктовым вкусом, то лучше смешайте нарезанные фрукты с йогуртом. Вы получите кальций, а также дополнительные витамины и волокна из фруктов. Вместе с тем йогурт должен содержать достаточное количество живых молочных культур, то есть он должен быть свежим. Когда покупаете йогурт, то обращайте внимание на упаковку, дата покупки должна быть как можно ближе к дате изготовления, так можно получить максимум полезных бактерий. Необходимо всегда держать йогурт холодным (желательно в холодильнике), так как полезные бактерии в йогурте исчезают при высоких температурах .
Пейте йогурт!