На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Кефирная кулинария 7-я cтраница БЫСТРЫЕ БЛИНЫ и ОЛАДЬИ на кефире


Кефирная кулинария
7-я cтраница

И вкусно, и полезно:
БЫСТРЫЕ БЛИНЫ и ОЛАДЬИ
на кефире

 
Оладьи или блины на кефире - блюда быстрого приготовления, готовить их не сложнее, чем поджарить яичницу. Их можно подать к завтраку или в качестве десерта на обед или ужин. 
В любом случае, они наверняка доставят вам удовольствие и станут одним из самых любимых блюд. 

Быстрые оладушки и блины делаются на кефире, простокваше, кислом молоке, ряженке – словом, на любых видах кислого молока. 
Основные три "секрета" приготовления: количество соды, количество муки и количество масла при жарке.

 

 

БЛИНЫ «ВОЗДУШНЫЕ»
Ингредиенты
- яйца — 2 шт. 
- кефир — 3 стакана 
- мука — 2 стакана 
- сахар — 1 ст. л. 
- соль — 1/2 ч. л.
        Приготовление      
Яичные желтки разотрите с сахаром и солью, влейте два стакана кефира и, непрерывно помешивая, всыпьте по частям муку и замесите тесто без комков. 
После этого разбавьте тесто оставшимся кефиром и введите в него взбитые в пышную пену яичные белки. 
Выпекайте блины на горячей сковороде, смазанной растительным маслом. 

 

 

ОЛАДЬИ «ДОМАШНИЕ»
Ингредиенты
- яйца — 3 шт. 
- соль — 1/2 ч. л. 
- сахар — 1 ст. л. 
- мука — 2 стакана 
- кефир — 3 стакана 
- сода — на кончике ножа 
- растительное масло — 3—4 ст. л.
        Приготовление      
Смешайте яйца с солью и сахаром, добавьте в них половину стакана кефира, непрерывно помешивая, постепенно всыпьте муку и замесите гладкое тесто. 
После этого добавьте оставшуюся муку, тщательно размешайте и всыпьте соду. 
Большой ложкой выложите на сковороду с кипящим растительным маслом небольшими порциями тесто и выпекайте оладьи с обеих сторон до появления румяной корочки. 
К столу оладьи подавайте со сметаной или медом.

 

 

ОЛАДЬИ «ЗАЮШКА»
Ингредиенты
- морковь — 500 г 
- яйца — 2 шт. 
- мука — 1/2 стакана 
- кефир — / стакан 
- соль — 1/2 ч. л. 
- сахар — 1 ст. л. 
- растительное масло — 4—5 ст. л.
        Приготовление      
Морковь очистите, натрите на терке, смешайте с яйцами, сахаром и солью. Добавьте в полученную массу муку, кефир и замесите густое тесто. 
В сковороде разогрейте растительное масло и столовой ложкой выкладывайте небольшими порциями тесто. Обжаривайте оладьи с обеих сторон. 
На стол морковные оладьи подавайте со сметаной.

 

ОЛАДЬИ «МАЛОРОССКИЕ»
Ингредиенты
- картофель — 500 г 
- репчатый лук — 1 шт. 
- яйца — 2 шт. 
- кефир — 3 ст. л. 
- мука — 2—3 ст. л. 
- соль — 1/2 ч. л.
        Приготовление      
Картофель очистите, натрите на мелкой терке. Лук мелко нарежьте, смешайте с картофелем, добавьте яйца, муку, кефир и соль. 
Все хорошо вымесите и, выкладывая ложкой тесто небольшими порциями, жарьте оладьи в кипящем масле с обеих сторон.

 

 

ОЛАДЬИ «МЕДОВЫЕ»
Ингредиенты
- яйца — 3 шт. 
- кефир — 2 1/2 стакана 
- мука — 1,5 стакана 
- мед — 2 ст. л. 
- соль — 1/2 ч. л. 
- сода — 1/3 ч. л. 
- растительное масло — 3—4 ст. л.
        Приготовление      
Смешайте яичные желтки, кефир, мед, муку, соль, соду и вымесите гладкое тесто. Взбейте белки в пышную пену и подмешайте их к тесту. 
В сковороде разогрейте растительное масло и ложкой выкладывайте на нее тесто небольшими порциями. Выпекайте оладьи до румяной корочки с обеих сторон.

 

ОЛАДЬИ «ГЕРОИЧЕСКИЕ»
Ингредиенты
- морковь — 200 г 
- овсяные хлопья — 200 г 
- кефир — 1/2 л 
- яйца — 3 шт. 
- овсяная мука — 150 г 
- соль — 1/2 ч. л. 
- сахар — 1 ст. л. 
- растительное масло — 4—5 ст. л.
        Приготовление      
Морковь очистите, натрите на терке. Залейте кефиром хлопья, дайте им набухнуть, смешайте с тертой морковью, желтками, овсяной мукой, солью и сахаром. 
Взбейте белки в пышную пену и подмешайте их к тесту. 
На сковороду с разогретым маслом выкладывайте ложкой тесто и выпекайте оладьи.

 

ОЛАДЬИ «ИЗЮМИНКА»
Ингредиенты
- яйца — 3 шт. 
- соль — 1/2 ч. л. 
- сахар — 1 ст. л. 
- сода — 1/2 ч. л. 
- изюм — 1 ст. л. 
- кефир — 2 стакана 
- мука — 1 стакан 
- растительное масло — для жарки
        Приготовление      
Яйца взбейте с солью, сахаром и маслом, разбавьте их стаканом кефира и всыпьте муку. Вымесите гладкое тесто, добавьте оставшийся кефир. 
В конце замеса всыпьте в тесто промытый изюм и соду. 
В сковороде разогрейте растительное масло и выпекайте на нем оладьи до золотистого цвета.

 

 

ОЛАДЬИ «НЕЖНЫЕ»
Ингредиенты
- манная крупа — 1/2 стакана 
- молоко — 2 стакана 
- яйца — 4 шт. 
- кефир — 2,5 стакана 
- мука — 1/2 стакана 
- растительное масло — 4—6 ст. л.
        Приготовление      
Из манной крупы и молока сварите густую кашу и поставьте ее охлаждаться. Разотрите желтки с сахаром и солью, добавьте кефир, размешайте и всыпьте по частям муку. 
Добавьте оставшийся кефир, остывшую манную кашу и все тщательно вымесите при помощи миксера. Взбейте белки и примешайте их к тесту. 
Выпекайте оладьи на разогретом растительном масле с обеих сторон.

 

ДРАЧЕНА НА КЕФИРЕ
Ингредиенты
- яйца — 5 шт. 
- сливочное масло — 100 г 
- кефир — 2 стакана 
- мука — 1/2 стакана 
- соль — 1/2 ч. л. 
- тертый сыр — 1 ст. л.
        Приготовление      
Яичные желтки разотрите с маслом и солью. Влейте кефир и по частям, непрерывно помешивая, всыпьте муку. Белки взбейте миксером в пену и подмешайте в тесто. 
Форму смажьте маслом и влейте в нее тесто. 
Запеките драчену в хорошо разогретой духовке. 
При подаче к столу горячую драчену посыпьте тертым сыром.

Оладушки "Пышные", пряжёные в масле 
(без дрожжей) 
Эти оладушки получаются очень сытные и совсем не диетические. 

Ингредиенты
• мука (до получения нужной консистенции теста) 
• 1 ч. л. соды (предварительно смешанной с мукой) 
• 0,5 л кефира (или кислого молока), 
• 2 яйца, 
• сахар и соль по вкусу, 
• 2 ст. л. растительного масла.
Берем 0,5 л кефира (или любого кислого молока), кладем в него два яйца, по вкусу сахара и соли, смешанную с мукой 1 ч. ложку соды и взбиваем. 
Затем добавляем пару столовых ложек растительного масла и еще подсыпаем муки. 
Общее количество муки – ориентируйтесь на консистенцию теста: оно должно быть густым. С ложки оно должно стекать очень медленно и неохотно. 
Жарим наши оладушки практически во фритюре. 
Тесто должно быть погружено в масло почти наполовину (такое жарение называется пряжение). 
Наливаем на сковороду побольше растительного масла, разогреваем его до горячего состояния и выкладываем в него тесто столовой ложкой небольшими горками. 
Следите за огнем – эти оладушки жарятся на огне от небольшого до среднего. При слишком сильном огне оладушки будут снаружи коричневыми, а внутри сырыми. 
Готовые оладьи подаем к столу горячими.

Пышные оладьи без яиц, 
жаренные на небольшом количестве масла

Ингредиенты
• кефир - 200 г 
• сахар - 1 ч. л. 
• соль 
• растительное масло в тесто - 1 ч. л. 
• сода - 1 ч. л. 
• мука - около 100 г
 
Кефир смешать с солью и сахаром, добавить соду и муку (муки около 100 г, но выходит по-разному, в зависимости от густоты кефира и качества муки). Быстро размешать тесто, чтобы не было комков. 
Можно размешать миксером, венчиком или вилкой. 
Добавить в тесто 1 ч. л. растительного масла. 
Тесто получается, как очень густая сметана.
 
Сковорода должна быть с толстым дном. 
Разогреваем сковороду, в тесто добавляем еще 1 ч. л. растительного масла, быстро перемешиваем. 
Выкладываем небольшие оладьи в смазанную маслом горячую сковородку. 
Оладьи не размазывать. 
Жарить на небольшом огне под крышкой.
 
Горячими подаем на стол.

Банановые оладьи - 2 варианта

Ингредиенты - 1-й вариант (рекомендуется для детей)
• 2 банана (размять вилкой) 
• 2 яйца 
• 1 стакан кефира 
• 0,5 стакана муки (до получения достаточной густоты теста) 
• 0,5 ч. л. соды 
• 1 неполная ч. л. сахара (но лучше - фруктозы или мёда) 
• щепотка соли 
• масло растительное для жарения - 2-3 столовые ложки
2 банана размять вилкой, вбить туда 2 яйца, влить 1 стакан кефира, добавить 0,5 ч.л. соды. 
Аккуратно добавить 0,5 стакана муки. Добавить щепотку соли и 1 ч. ложку сахара. Перемешать. 
Должно получиться густое тесто. 
Жарить на предварительно разогретой сковороде на растительном масле сначала с одной стороны, затем с другой. 
Выложить на порционные тарелки, полить мёдом или фруктовым сиропом (желательно, на фруктозе), посыпать дроблеными орешками, гарнировать ломтиками банана. 
Горячими подать на стол. При подаче детям - предварительно дать поостыть до температуры 45 гр. С. 
К оладьям подать морс, компот или сок.

 

Ингредиенты - 2-й вариант (оладьи к чаю - очень сладкие)
• бананы - 2 штуки 
• яйцо - 1 штука 
• кефир - 1/4 стакана 
• сахар - 1 стакан 
• мука пшеничная - 1/2 стакана 
• масло растительное для жарения - 2 столовые ложки 
ПРИМЕЧАНИЕ. Для большей пышности можно добавить в тесто 1/4 ч. л. соды или разрыхлителя, но это по вкусу.
Смешать в миксере бананы, яйцо, кефир и сахар до образования однородной массы. 
Вмешать в смесь муку и быстро перемешать, но не до полностью однородного состояния. 
Ложкой выкладывать полученную массу на горячую сковороду с маслом. 
Обжарить почередно с обеих сторон до подрумянивания. 
Горячими подать на стол.

  Кефирные блины

Ингредиенты
• кефир - 500 мл 
• молоко (не менее 3,5 % жирности) - 500 мл 
• яйца - 3 штуки 
• мука пшеничная - 400 г 
• сахар - 2 ч. ложки с горкой 
• соль - 1 ч. ложка без горки 
• сода - 1 ч. ложка с горкой 
• уксус столовый 5% - 2 ст. ложки (примерно) 
• сливочное масло для смазки блинов 
Масло растительное для смазки сковороды 
Половинка луковки на вилке в качестве инструмента для смазки.
Яйца опустить в чашку, залить горячей водой (но не кипятком) и оставить их нагреваться. 
Вылить кефир в кастрюльку, добавить соль и сахар, поставить греть на плиту на средний огонь при постоянном помешивании. В процессе подогревания постоянно пробовать рукой температуру. Смесь надо довести лишь до приятной руке теплоты. 
Добавить теплые яйца в кастрюлю с кефиром, взбить миксером с винтообразными лопастями для теста. Всыпать просеянную муку и тщательно вымесить тесто миксером. Тесто должно быть гладким, без комков.
 
Молоко нагреть до кипения. 
В столовую ложку насыпать указанное выше количество соды. 
Держа ложку над кастрюлей, погасить соду сначала уксусом, затем вылить на оставшуюся в ложке соду небольшую часть кипящего молока.
 
Убрать пустую ложку и вылить оставшееся кипящее молоко в тесто. 
Быстро и тщательно вымесить миксером.
 
Сковороду с диаметром 15-16 см хорошо накалить. 
При помощи половинки луковицы смазать сковороду растительным маслом, еще раз нагреть и вновь смазать. Убавить нагрев до среднего. 
Половник теста вылить на сковородку, печь с одной стороны до тех пор, пока почти не пропекутся все лопнувшие пузырики. 
Осторожно перевернуть блин лопаткой. Вторая сторона печется очень быстро. 
Снять блин лопаткой на тарелку и обильно смазать кусочком сливочного масла. 
Складывать выпеченные и смазанные маслом блины стопочкой на тарелку. 
Подавать эти блины можно и со сладостями, и с селедкой, и с икрой.

Масленичные блины на кефире

Ингредиенты
• 2 яйца, 
• 1 стакан кефира, 
• 1 стакан кипятка, 
• 1 стакан муки (до получения нужной консистенции теста), 
• щепотка соли, 
• 1-3 ст.л сахара, 
• растительное масло
Взбить яйца венчиком с сахаром и щепоткой соли до пенной массы. 
Влить, энергично мешая, кипящую воду, затем кефир. 
Всыпать муку и вымешать тесто без комочков. 
Влить 3-4 ст. л. растительного масла и оставить "отдыхать" минут на 30-40. 
Перед первым блином сковороду смазать маслом, в дальнейшем масло не требуется (если только блины не начнут прилипать). 
Получаются тончайшие блины с легкой кислинкой.

Блины на кефире с крахмалом

Ингредиенты
• кефир — 3 стакана 
• яйца — 2 шт. 
• сода — 0,5 ч. л. 
• соль — 0.5 ч. л. 
• крахмала — 4 ст. л. 
• мука — 8 ст. л. 
• сахар — 0,5 стакана 
• подсолнечное масло — 3 ст. л. 
• масло сливочное — 50 г
Желтки взбить с сахаром. 
К кефиру добавить соду, размешать и дать постоять несколько минут, чтобы поднялся. 
Добавить к желткам крахмал, муку и кефир с содой, хорошо вымешать, чтобы не было комочков. 
Аккуратно ввести взбитые белки с солью и растительное масло. 
Первый раз добавить на сковороду немного растительного масла, потом добавлять не нужно. 
Выпекать тоненькие блинчики. 
Выкладывать на тарелку, смазывая сливочным маслом.

Чудо-блинчики на кефире с газировкой

Ингредиенты
• мука до нужной консистенции теста 
• 300 мл кефира (или молока) 
• 300 мл минеральной воды с газом 
• 3 яйца 
• 100 грамм сливочного масла 
• сахар по вкусу 
• соль по вкусу.
При помешивании подогреть кефир (или молоко) со сливочным маслом (до легкой теплоты и полного растопления масла). 
Добавить минеральную воду, муку (через сито), яйца, сахар, соль. 
Размешать тесто до однородного состояния. Можно слегка взбить миксером.
Оставить отдыхать минут на 20 и затем выпекать, как обычные блинчики. 
ПРИМЕЧАНИЯ. 
1. Для этих блинов сковороду можно не смазывать - они не прилипают и хорошо переворачиваются. 
2. Готовые блинчики можно смазывать сливочным маслом, но и без этого они очень вкусные с приятным ароматом сливочного масла. 
3. По желанию в тесто можно добавить ванилин или лимонную цедру.

Шоколадные блины с апельсиновым соусом

Ингредиенты
Для теста: 
• 1 стакан кефира, 
• 1 плитка шоколада (100 г), 
• 3 яйца, 
• 1/2 ч.л. соды, 
• 1/2 стакана сахара, 
• 5 ст.л. растительного масла, 
• 1 ст.л. какао-порошка, 
• мука до нужной консистенции теста, 
• щепоть соли. 
Для соуса: 
• 2 апельсина, 
• 50 г сливочного масла, 
• 1/4 стакана сахара.
Отделяем белки от желтков. 
Белки взбиваем до пиков, добавив щепотку соли, и убираем в холодильник. 
Желтки взбиваем с сахаром добела. Вливаем масло. 
Соду погасим уксусом и добавим в желтки. 
Кефир с добавленным в него наломанным шоколадом подогреваем при непрерывном помешивании до теплоты (36-40 гр. С) и, сняв с плиты, при помешивании полностью растворяем шоколад. 
Муку (для начала берем 3/4 стакана) смешиваем с какао-порошком. Затем добавляем муки столько, чтобы тесто было консистенции негустой сметаны. 
Примешиваем муку и шоколадную смесь к взбитым желткам. 
В конце, аккуратно перемешивая, вводим взбитые белки. 
Выпекаем из полученного теста блины на смазанной маслом и предварительно хорошо разогретой сковороде.
 
Готовим апельсиновый соус: 
Растопим сливочное масло с сахаром на медленном огне. 
Когда сахар растворится, вливаем сок 1 апельсина и добавляем 1 апельсин, очищенный и порезанный на кусочки. 
Можно добавить немного цедры. 
Варить соус, помешивая, до загустения. 
Даем соусу немного остыть. 

Блины подаем с теплым соусом.

Оладьи на кефире с зеленым луком

Ингредиенты
• кефир (жирный) — 200 мл 
• мука — 200 г 
• яйцо (лучше 1 яйцо + 1 желток) — 1 шт. 
• лук зеленый — 1 пуч. 
• сода — 1/2 ч. л. 
• соль — 1/2 ч. л. 
• масло растительное (для жарки) — 5-6 ст. л.
 
Зеленый лук мелко нарезать.
 
В жирный кефир всыпать соду, размешать.
 
Затем добавить соль, яйцо и муку. 
(Если кефир жидковат, то увеличить немного муки и, соответственно, добавить чуть-чуть соды.) 
Размешать до однородности.
 
Всыпать зеленый лук и перемешать.
 
Жарить с 2-х сторон в предварительно хорошо нагретом растительном масле на медленном огне.
 
Подавать горячими со сметаной или йогуртом.

Блины без мытья посуды

Ингредиенты
• 10 столовых ложек муки (с горкой), 
• 3 столовые ложки сахара, 
• 0,5 чайной ложки соли, 
• 2 яйца, 
• 3 столовых ложки растительного масла, 
• 600 мл кефира (или молока).
 
Берем 1,5 литровую пластиковую бутылку. 
ПРИНЦИП: сначала насыпаем, потом наливаем. 
Вставляем в бутылку воронку и засыпаем муку, сахар, соль. 
Встряхиваем для перемешивания. 
Затем заливаем яйца, растительное масло, кефир (молоко) и закручиваем крышку.
 
В бутылке очень удобно размешивать тесто! 
Все перемешиваем встряхиванием бутылки.
 
Сковороду смазываем растительным маслом, разогреваем. 
Наливаем из бутылки тесто и, наклоняя сковороду в разные стороны, равномерно распределяем тесто. 
Печем блины.
 
Блины готовы. 

ПРИМЕЧАНИЕ. 
Не обязательно использовать всё тесто сразу - поставьте бутылку с тестом в холодильник и утром на завтрак приготовьте аппетитные горячие блинчики.

Картина дня

наверх