В этом году меня ждет необычный Новый год! Я со всей своей семьей еду в Шотландию встречать Новый 2012 Год!
Всем известно, что в Шотландии Новый год -самый необычный! Поэтому изучаю нравы, кухню. Ну для начала в 2 предыдущих темах я описала странных шотландцев со всеми их заморочками.
Теперь о кухне...
Специалисты считают, что в современной шотландской кухне осталось не так уж много от ее самобытного репертуара, но в то же время шотландская кухня не утратила черты несхожести на другие кухни. Вероятно, самой ярким образцом "шотландского" своеобразия по сей день является хаггис (haggis). Блюдо готовится из овечьего рубца, начиненного субпродуктами (легкими, печенью, сердцем), приправленного специями. К этому прибавляется овсянка и, по меньшей мере, стакан виски. Звучит странно, но, по словам очевидцев, кому выпала возможность попробовать хаггис, вкус оказывается замечательным. Ко всему прочему, в шотландской кухне найдется немало аппетитной выпечки с овсянкой, например, сконы, булочки с овсянкой, а также разнообразные варианты имбирных печений. Итак, будем экспериментировать. Шотландская кухня появилась в результате сложного, длительного и противоречивого развития под влиянием многих иностранных кухонь (сначала свой отпечаток оставили викинги, а затем французы), которая хотя не является чисто национальной шотландской, кельтской, но в то же время носит явные черты своеобразия. | |
В Шотландии канун нового года называется Hogmanay и в семьях, придерживающихся шотландских традиций, на него подают треугольное песочное печенье, которое называют hogmanay, булочки, пресные лепешки, имбирный кекс и хаггис - овечьи желудки, набитые смесью из потрохов овцы, перемешанные с виски. В новогоднюю ночь считается плохой приметой выносить мусор, делать предложение о вступлении в брак и разбивать стекло. А хорошая примета, когда первым в новом году вас навещает человек с темными волосами (эта примета получилась исторически, когда белокурый викинг на пороге шотландского дома означал грабеж). В полночь исполняют песню "Auld Lang Syne", шотландский гимн на слова Роберта Бернса, написанный в начале 1700 г. | |
О шотландской кухне Меню шотландского обеда на день рождения Роберта Бернса Командир горячих пудингов Празднование дня рождения Роберта Бернса Празднование Hogmanay - нового года Шотландцы изобрели шоколадный бутерброд во фритюре (24/03/04) ЗАКУСКИ Лосось с медово-вересковой заправкой Яйца по-шотландски (Scotch Eggs) Сырные шотландские яйца (Scotch Eggs) Паштет из копченой рыбы (Abroath smokie) Овсяные лепешки с копченым лососем по-шоландски Малосольный лосось в перце с творожным кремом СУПЫ Шотландский перловый суп (Scotch Broth) Шотландский крабовый суп (Partanbree) Луковый суп (Cock a Leekie) Рыбный суп (Cullen Skink) Кокки-ликки (Cock a Leekie) ВТОРЫЕ БЛЮДА Запеченный хаггис Брюква с картофелем (Neeps and tatties) Гуляш из свинины с вересковым элем Лук-порей в масле по-шотландски Высокогорная говядина с маринованными грецкими орехами и слоеным тестом (Highland beef) Скирли (Skirlie гарнир к мясу) Овощное пюре (Clapshot) Вареный лосось по-шотландски Треска с горчицей Рыбный пирог по-шотландски (Cullen Skink) Шотландский пирог с говядиной и элем ВЫПЕЧКА, ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ Малиновый десерт с ликером Драмбуи Малиновый десерт с овсяными хлопьями (Crannachan) Песочное печенье (Shortbread) Овсяные лепешки (Oatcakes) Шотландские оладьи (Scotch Pancakes) Шотландские блины с рождественским пудингом (Scotch Pancakes) Песочное печенье (Shortbread) Ванильное песочное печенье (Shortbread) Шотландское песочное печенье (Shortbread) Имбирное печенье "Парлис" (Parlies) Шотландские сливочные конфеты Таблет (Tablet) Конфеты сливочные (Tablet) Ликер "Atholl Brose" Коктейль "Шотландская удалая" |
Мой папа , царство ему небесное, такую домашнюю колбасу из требухи всю жизнь делал и не знал, что она оказывается шотландская..
Обязательно поем в Единбурге