На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Капова пещера. Заповедник Шульган-таш

Пещера Шульган-Таш или Капова пещера расположена на Южном Урале в долине реки Белая на территории федерального природного заповедника. Всемирную известность ей принесло открытие в 1959 году наскальных изображений эпохи палеолита. На стенах пещеры ученые обнаружили более 50 изображений: мамонтов, лошадей, шерстистых носорогов и бизонов. Все они были нанесены красной охрой более 13 тысяч лет назад

Вход в пещеру -- ассиметричная арка шириной почти 40 м и высотой 22 м - великолепный по очертанию портал, способный ошеломить воображение. В Каповой - 2250 м подземных ходов, 9 залов, множество гротов, 3 воронки, подземная река, два озера, несколько "окон" в стенах залов и коридоров. Пещера состоит из трех этажей. Нижний - заполненный водой, по которому протекает Шульганка, уходящая под землю в 4-х км севернее пещеры и снова появляющаяся у входа. Средний - с огромными залами, прозрачным озером и верхний, расположенный на высоте около 40 м над уровнем реки Белой. По утверждениям археологов, окрестности пещеры были обитаемы с древнейших времен. В 1959 году зоологом А. В. Рюминым в ней были открыты наскальные рисунки, возраст которых почти 20 тыс. лет. Выполненные первобытными художниками красной охрой, замерли на стене в зале "Рисунков" мамонты и носороги, пещерный медведь и саблезубый тигр. Загадочно выступают из тьмы неопознанные геометрические фигуры в зале "Хаоса". Нелегко было обнаружить картинную галарею палеолитической эпохи: одни рисунки были размыты водой, другие - скрыты под слоем кальцита и глины, а третьи - оказались под автографами незадачливых посетителей. В карстовых пещерах встречаются не только родники и речки, но и подземные озера. Как и на земле, они могут быть проточными и непроточными. Озерные чаши образуются по-разному. Одни из них выдолблены падающим сверху потоком, другие - вследствие заграждения водоносных ходов, а третьи - путем образования естественных земляных и кальцитовых плотин. Сложная вязь кальцитовых наплывов местами напоминает тропические ландшафты. Особенно эффектно выглядят каменные водопады, а нередко огромные каскады, которые, низвергаясь с потолка пещеры, создают иллюзию движения. И тогда в глубокой тишине подземелья слышится оглушительный рокот падающей воды

В среднем и верхнем ярусе пещеры ученые насчитали более 30 рисунков, нанесенных на стены красной охрой. Это не только изображения животных, но и стилизованные геометрические фигуры виде лестниц, хижин, треугольников и косых линий, рисунки верхнего яруса датируются эпохой раннего палеолита, а их авторство приписывается предку современного человека - кроманьонцу. Рисунки нижнего этажа - более поздние, нанесены они, вероятно, в конце ледникового периода. Рисунки достаточно большие - их размер колеблется от 44 до 112 сантиметров. Всего изучено около 173 рисунков.

Сегодня Капова пещера входит в состав заповедника «Шульган-Таш» и является его главной достопримечательностью.

Капова пещера находится в 7 км севернее деревни Иргизлы Бурзянского района Башкирии, в подножии правого склона долины реки Белой, вход в нее располагается на южном склоне горы Сарыкускан и являет собой тоннель, уходящий вглубь горы

Происхождение названия «Капова» точно неизвестно, в последние годы за ней закрепилось исторически сложившееся местное название Шульган-Таш. Первая часть в переводе с башкирского означает «исчезла», а вторая - «камень», «гора». В 2,5 км севернее от входа в пещеру под землей в карстовой воронке «исчезает» речка «Шульган».

Протекая дальше под землей и растворяя древнейшие известняки, речка образовала огромные коридоры и залы пещеры, а затем Шульган появляется в виде бурного родника, вытекающего из глубокого озера рядом с входом в пещеру - как будто пещера рождает реку с прозрачной чистейшей водой...

Вода в озере, кстати, непригодна для питья из-за примесей, но используется для лечебных ванн.

Шульган-Таш входит в десятку самых длинных и глубоких пещер Урала, это  самая значительная многоэтажная горизонтальная пещера Башкортостана: по объему и площади пещерных ходов она занимает в республике третье место.

При подходе к Каповой пещере можно увидеть «Грот мамонта», расположенный в отдельной скале, сама же пещера представляет собой трехэтажную спелеосистему протяженностью около 3-х км и высотой порядка 260 м, с крупными залами, галереями и коридорами.

В галереях и залах, расположенных на разных уровнях, сформирован разнообразный внутренний пещерный микроклимат. Каждому ярусу свойственен собственный режим температуры, влажности и циркуляции воздуха.

Первый этаж тянется на триста метров в длину, второй - до сих пор почти не изучен, поскольку путешествовать по залам и переходам второго этажа весьма небезопасно: практически на каждом шагу подстерегают неожиданные глубокие расщелины и обрывы. Чтобы подняться на второй этаж, надо преодолеть высокий вертикальный колодец - как это проделывал древний человек, ученым до сих пор неясно, возможно, в то время у пещеры был еще один вход.

На нижнем ярусе протекает речка Шульган.

В пещере обнаружен самый большой в Европе «сильфон» (полость, полностью заполненная водой), который имеет в диаметре 400 м.

В Каповой пещере много широких коридоров и залов: зал Хаоса, зал Рисунков, зал Знаков, Бриллиантовый и Купольный залы. В Зале знаков найдено место постоянного пребывания человека: обнаружены каменные орудия труда и быта, охра, древесные угли и зола 15-17-тысячелетней давности.

Пожалуй, самый востребованный зал Каповой пещеры - Танцевальный. Так назвали его когда-то круглую форму и идеально ровную поверхность глинистого пола. Здесь люди ищут спасения от аллергии и других болезней: в идеально чистом пещерном воздухе нет ни единого микроба, а сама обстановка пещеры (полумрак, древние каменные своды и неумолкающий мелодичный плеск капели) снимает все стрессы с перегруженной нервной системы усталого жителя техногенного мира.

С пещерой Шульган-Таш связано множество преданий и легенд, в свое время это был настоящий мифологический центр: считалось, что здесь обитает дух Урал - батыра в облике огромного всадника на крылатом коне Акбузате. Тому, кто его увидит - будет сопутствовать удача.

Есть также поверье, что здесь обитал подземный народ во главе с Хозяином пещеры - дивом. У подземного народа хранилось много золота, их мельницы приводились в действие подземными реками, а еще они делали отличное оружие. Согласно преданию, если окажешь какую-либо услугу Хозяину пещеры, то в благодарность получишь от него везение в жизни.

Раньше пещера славилась богатыми натечными образованьями - сталактитами, сталагмитами, флагами, кальцитовыми цветами, ванночками, пещерным жемчугом...

К сожалению, наши нью-неандертальцы обломали и растащили почти все сталактиты (это же так романтично!), за исключением тех, что не смогли унести, а взамен разукрасили залы шедеврами типа «Валя и Петя из Урюпинска здесь были». Из-за этого с 1971 года посещение пещеры «дикими» туристами запрещено, и заповедник приступил к её круглосуточной охране. Но нет преграды, которая удержит искателей приключений - металлические решетки разгибались и выламывались, и современные дикари получали доступ к древним сокровищам. Из сохранившихся богатств - гигантский сталагмит, который находится на верхнем этаже и имеет высоту 3 м, а ширину в основании - 8 м, а в самых дальних частях пещеры еще сохранились кальцитовые натеки, кораллы и другая красота.

Но и ограничение и упорядочивание потока туристов в пещеру проблемы не решает - работникам заповедника приходится регулярно проводить в пещере «профилактические дни», выгребая из древнего святилища то, что оставили после себя «благодарные» экскурсанты.

Мало кто задумывается над тем, что если кинуть веточку, тряпочку, бумажку и прочий мусор - то в пещере появится органика - а значит, и микробы, и пещера перестанет быть такой, какой её создала природа...

Шульган-Таш по-прежнему остается местом паломничества туристов со всего мира, что самым негативным образом сказывается на состоянии наскальных рисунков. Ученые считают, что для сохранения рисунков необходимо поддержание постоянного микроклимата пещеры, который несовместим с посещениями пещеры людьми. С недавних пор рисунки начали тускнеть, и есть опасение, что они исчезнут совсем. Один из способов сохранить уникальный памятник древней культуры - применение системы «консервации» фресок.

На сегодня в районе Каповой пещеры полным ходом ведется строительство нормальной дороги и подъездных путей. Вход на прилегающую к пещере территорию платный.

Чтобы войти в Капову пещеру по всей вероятности Вам предстоит прождать в течении часа или полутора часов очередь из туристов. Возьмите с собой фонарик. Раздаваемых экскурсоводом фонарей на всех не хватает. Сама экскурсия длиться не долго - около 15-20 минут. Пока ждете очередь - можно искупаться в реке Белой.

По пути в Капову пещеру Вы сможете увидеть несколько мини-музеев и послушать интересные повествования о бурзянских пчелах и меде, об исследованиях пещеры Шульган-Таш.

http://www.bash-tur.ru/index/artcl/105/

 

Картина дня

наверх