На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

5-я страница. «Кулинария для начинающих». Холодные и горячие овощные и грибные закуски

 

Холодные и горячие
овощные и грибные закуски

 

Закусками принято называть блюда более или менее острые или соленые, которые обычно подаются перед горячими блюдами на обед или ужин. 

Закусками могут быть бутерброды, салаты, винегреты, паштеты, заливные блюда, студни, рыба, отварное мясо, домашняя птица, которая может подаваться с различными соусами и приправами, всевозможные соленья и маринады. 

В основном овощи и грибы используют для приготовления салатов, винегретов, гарниров к различным закускам. Но они могут использоваться как самостоятельные закуски — фаршированные овощи, овощные паштеты, овощная икра и многое другое. 

Холодные овощные и грибные закуски приготавливают из сырых, соленых и маринованных овощей, зелени и грибов, горячие, конечно, из свежих продуктов. 

Свежие продукты перед приготовлением подготавливают также, как для салатов и винегретов, а соленые и маринованные используют уже готовые.

 

Обозначения рецептов для начинающих: 
    * — самые простые, 
    ** — посложнее, 
    *** — более сложные. 

В каждом разделе рецепты располагаются по возрастанию сложности.

 

Маринованный лук *
Ингредиенты:
3-4 головки репчатого лука, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка сахара, 2 ст. ложки 3%-го уксуса, 1 лавровый лист, 2-3 черных горошин перца, 1-2 гвоздики, соль по вкусу.
        Приготовление      
Репчатый лук очистить, нарезать кольцами, добавить уксус, растительное масло, сахар, соль, специи, перемешать, поставить на огонь и нагреть до 70°С, затем быстро охладить.

 

Икра свекольная **
Ингредиенты:
3 свеклы, 2 головки репчатого лука, сок 1 лимона, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка томатного соуса, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Свеклу отварить, лук нарезать полукольцами и обжарить с 1 ст. ложкой растительного масла. Свеклу вместе с луком пропустить через мясорубку, немного потушить на растительном масле, добавить соль, перец, сок лимона и томатный соус. 
Подавать в холодном виде.

 

Икра из баклажанов **
Ингредиенты:
2-3 баклажана, 1-2 головки репчатого лука, 1-2 помидора, 2 ст. ложки растительного масла, зелень петрушки, уксус, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Баклажаны испечь до полуготовности, снять кожицу, мякоть изрубить. Лук мелко нарезать и слегка обжарить на растительном масле вместе помидорами, нарезанными ломтиками. 
Все соединить, посолить, поперчить, добавить немного уксуса и проварить на слабом огне при постоянном помешивании для удаления излишней влаги. 
Подавать в холодном виде, сверху посыпать нарубленной зеленью петрушки.

 

Икра из вешенок **
Ингредиенты:
500 г вешенок, 2 головки репчатого лука, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки майонеза, 3 ст. ложки сметаны, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка воды, 2 зубчика чеснока, черный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Вешенки измельчить в комбайне или на мясорубке с крупной решеткой. Лук мелко порезать и обжарить до золотистого цвета на растительном масле, добавить грибы и тушить 30—35 минут (до готовности). 
Затем ввести предварительно подготовленную смесь (майонез смешать с мукой, добавить сметану и воду), потушить в течение 5 минут. 
В готовую икру добавить измельченный чеснок.

 

Тюльпаны из томатов **
Ингредиенты:
3-4 помидора, 150 г сыра, 4 ст. ложки майонеза, 1 зубчик чеснока, зелень петрушки, листья курчавого салата, черный молотый перец по вкусу.
        Приготовление      
Помидоры вымыть, нарезать крест-накрест, вынуть сердцевину. Сыр натереть на мелкой терке, смешать с мелко порубленным чесноком, поперчить и заправить майонезом. Полученным фаршем начинить помидоры. 
Подать к столу на курчавом листовом салате, сверху посыпав зеленью петрушки. 
Если у вас не получится вырезать помидоры тюльпаном, то можно нарезать кружочками толщиной примерно 5 мм, место прикрепления плода к плодоножке вырезать. 
Помидоры выложить на широкое блюдо, на кружочки положить по 1 ч. ложке сырного фарша, сверху украсить зеленью петрушки.

 

Трубочки из баклажанов **
Ингредиенты:
2 баклажана, 100 г сыра, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки майонеза, зелень укропа.
        Приготовление      
Баклажаны разрезать вдоль толщиной 5 мм, посолить, обжарить на растительном масле с каждой стороны. 
Сыр натереть на мелкой терке, добавить мелко нарезанный зубчик чеснока и зелень укропа, все перемешать и заправить майонезом. 
Полученную смесь положить в центр каждого кусочка баклажана и свернуть в трубочку.

 

Баклажаны в соусе **
Ингредиенты:
2 баклажана, 3-4 помидора, 2-3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки растительного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Баклажаны порезать кружочками и обжарить на растительном масле. 
Помидоры протереть через терку, пробить в блендере или перекрутить на мясорубке, добавить измельченный чеснок. 
Баклажаны уложить в красивый салатник и залить полученным соусом.

 

Баклажаны с помидорами и сыром **
Ингредиенты:
3 средних баклажана, 4 средних помидора, 100 г сыра, 2 ст. ложки майонеза, 4-5 ст. ложек растительного масла, соль по вкусу.
        Приготовление      
Баклажаны нарезать кружочками, обжарить на масле с обеих сторон на растительном масле, предварительно посолив. Помидоры нарезать кружочками. 
На каждый обжаренный кружочек баклажана положить по кружочку помидора, сверху смазать майонезом и посыпать тертым сыром. 
Запечь в духовке в течение 5—7 минут.

 

Помидоры, фаршированные копченой рыбой **
Ингредиенты:
4 помидора, 100 г филе копченой скумбрии или сельди, 1 свежий огурец, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, зелень укропа и петрушки, соль по вкусу.
        Приготовление      
Огурец вымыть, очистить, нарезать маленькими кубиками, добавить растительное масло, уксус, мелко порубленную зелень петрушки и укропа, посолить, все перемешать с копченой рыбой, нарезанной мелкими кусочками. 
Помидоры вымыть, срезать верхушки, ложкой вынуть середину и наполнить полученной массой. 
Сверху украсить листиками зелени укропа и петрушки.

 

Сыр в кляре **
Ингредиенты:
200 г сыра, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 4 ст. ложки сливочного масла, соль по вкусу.
        Приготовление      
Сыр нарезать кусочками. Яйцо немного взбить, посолить. Панировочные сухари насыпать в плоскую миску. 
Каждый кусочек сыра обмакнуть в яйце, затем обвалять в панировочных сухарях. 
Обжарить на довольно сильном огне с обеих сторон на предварительно хорошо разогретом сливочном (или растительном, лучше оливковом) масле - сначала пожарить с одной стороны, потом с другой. 
Выложить на тарелку и сразу подать на стол. 
В качестве гарнира можно подать нарезанную зелень.

 

Шампиньоны, тушенные со сливками **
Ингредиенты:
500 г шампиньонов, 1 стакан сливок, 2 ст. ложки сливочного масла, 1 ст. ложка сока лимона, зелень петрушки, соль по вкусу.
        Приготовление      
Шампиньоны вымыть, очистить, нарезать ломтиками, положить в кастрюлю, залить сливками и тушить на слабом огне до готовности. 
Перед подачей грибы заправить растопленным сливочным маслом и лимонным соком. 
Сверху посыпать порубленной зеленью петрушки.

 

Шампиньоны фаршированные ***
Ингредиенты:
500 г шампиньонов, 1-2 головки репчатого лука, 2 ст. ложки майонеза, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка панировочных сухарей, 50 г сыра.
        Приготовление      
Грибы промыть, аккуратно вырезать ножки из шляпок, мелко их порубить и обжарить вместе с луком. 
Эту массу заправить майонезом и панировочными сухарями, начинить ею шляпки шампиньонов, сверху посыпать тертым сыром и запечь в духовке 15—20 минут при 200°С.

 

Помидоры, фаршированные грибами
Ингредиенты:
4 помидора, 100 г шампиньонов, 50 г ветчины, 1 головка репчатого лука, 2 ст. ложки сливок, 1 ст. ложка белого вина, 4 ст. ложки сливочного масла, черный молотый перец, соль по вкусу.
        Приготовление      
Шампиньоны мелко нарезать, положить на сковородку с разогретым сливочным маслом, потушить 10-15 минут. Добавить мелко нарезанный лук, через 5 минут влить белое вино и сливки, посолить, поперчить и немного потушить. 
Выложить в миску, добавить мелко нарезанную ветчину. 
У помидоров срезать верхнюю часть, ложкой вынуть сердцевину, начинить смесью шампиньонов и ветчины, сверху посыпать тертым сливочным маслом и запечь до готовности.

 

Шампиньоны во фритюре ***
Ингредиенты:
500 г шампиньонов, 2 яйца, 4 ст. ложки панировочных сухарей, 3 ст. ложки сметаны, 3 зубчика чеснока, растительное масло (по инструкции фритюрницы), зелень укропа, соль по вкусу.
        Приготовление      
Шляпки шампиньонов обварить крутым кипятком, обвалять в тщательно взбитом яйце, затем в панировочных сухарях и жарить во фритюрнице. 
Чеснок мелко нарезать или выдавить через чеснокодавилку, укроп мелко порезать. Укроп, чеснок и соль растереть до получения однородной массы, добавить сметану. 
Готовые грибы выложить на блюдо, полить полученным соусом.

 

Шампиньоны в пивном кляре ***
Ингредиенты:
300 г шампиньонов, 1/2 стакана пива, 2-3 ст. ложки муки, 5 ст. ложек растительного масла, 2 ч. ложки подсолнечного масла, 3 лавровых листа, 3 горошины черного перца, соль по вкусу.
        Приготовление      
Шампиньоны вымыть, очистить, отварить в слегка подсоленной воде с добавлением лаврового листа и черного перца горошком до готовности, слить. 
Сделать жидкий кляр из пива, подсолнечного масла, муки и соли. 
Обмакнуть в него каждый гриб по отдельности и обжарить на растительном масле.

 

Паштет из сладкого перца ***
Ингредиенты:
4 сладких болгарских перца, 4 ст. ложки сливочного масла, 150 г брынзы, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 яйца, 1 помидор, 10-12 маслин без косточек, зелень петрушки, соль по вкусу.
        Приготовление      
Перец, желательно одного цвета, вымыть, очисть от семечек, испечь, очистить от кожицы, размять в пюре. 
Масло тщательно взбить, добавить измельченную брынзу, перемешать. Добавить перец, мелко порубленную петрушку, лимонный сок, посолить. Все перемешать до однородной массы. 
Украсить яйцами, сваренными вкрутую и нарезанными кружочками, маслинами, дольками помидора.

 

Перец, фаршированный сыром ***
Ингредиенты:
4 сладких болгарских перца, 200 г сыра, 8 маслин без косточек, 1 зубчик чеснока, 2 ст. ложки майонеза, 2-3 дольки лимона, зелень укропа, соль по вкусу.
        Приготовление      
Перец вымыть, очистить от плодоножки и семян. Сыр натереть на крупной терке, добавить тонко нарезанные кружочками маслины без косточек, мелко порубленный укроп, мелко нарезанный чеснок, заправить массу майонезом и тщательно перемешать. 
Перец нафаршировать полученной массой до краев, плотно уминая ложечкой. Поставить в холодильник на 30 минут. 
Вынув из холодильника, очень острым ножом порезать на порционные кружочки. 
Выложить на блюдо, добавить майонез, украсить маслинами, дольками лимона и зеленью укропа.

 

Закуска из баклажанов ***
Ингредиенты:
2 баклажана, 1 головка чеснока, 3 ст. ложки уксуса, 3 ст. ложки растительного масла, 1 пучок укропа, соль по вкусу.
        Приготовление      
Баклажаны отварить в подсоленной воде с добавлением уксуса в течение 5—10 минут (до полуготовности). Вынуть, разрезать пополам, если небольшие баклажаны, на четыре части — большие. 
Уложить в чашку слоями: баклажаны полить маслом, посыпать резаным чесноком, добавить порубленный укроп (и так слой за слоем). 
В заключение положить гнет и оставить на 12 часов.

 

Картина дня

наверх