Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

О пользе зелени!!!

О пользе зелени!!!

Многие из нас любят зелень и довольно часто употребляют её в пищу. К зелени мы причисляем, в первую очередь, петрушку, укроп, сельдерей, базилик и др. Зелень мы используем практически везде - и в салатах, и в мясных блюдах, и в супах. Причём, некоторые из нас готовы есть зелень всегда и везде - вне зависимости от времени года и других обстоятельств. 

Сейчас на улице весна, и наш организм как никогда поддерживает нас в наших желаниях употреблять зелень. Использовать-то мы, конечно, используем зелень, но вот какова её реальная польза для здоровья? Чтобы иметь наибольшее представление о пользе зелени, стоит, я думаю, вкратце рассказать о самых распространенных представителях этого класса в отдельности.

Полезно знать

Зелень очень полезна людям, страдающим диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, артритом, астмой. А кроме того тем, кто трудится на вредных производствах или занимается умственным трудом. Содержащиеся в зелени флавоноиды улучшают мозговое кровообращение, защищают и восстанавливают клетки нервной и сердечно-сосудистой систем. Они выступают в роли антиоксидантов.

В зелени также имеются аминокислоты, которые нейтрализуют действие канцерогенов. Благодаря наличию в ней германия улучшается иммунитет, организм не страдает от кислородного голодания и в значительной степени предотвращается развитие онкологических заболеваний.

Польза укропа

О пользе зелени!!!

Содержит каротин, углеводы, эфирные масла, белки, сахар, флавоноиды, фитонциды, фолиевую кислоту, минеральные вещества (кальций, железо, калий, фосфор); витамины С, Р, В1, В2, В, РР. Листья и стебли используются как мочегонное средство, применяются при гипертонии и бессоннице; семена - при болезнях печени и пищеварительных органов, дыхательных путей (как отхаркивающее). При переутомлении глаз, гнойничковых поражениях кожи делают примочки из листьев. Настой укропа помогает при хронических колитах и запорах. Способствует отхождению газов.

Укроп обладает активным желчегонным действием, повышает секрецию желудочного сока. Настой из него расширяет сосуды и снижает кровяное давление, расслабляет кишечник.

Укроп стимулирует деятельность молочных желез. Будущим и кормящим матерям (для повышения лактации) полезен такой настой. Залейте стаканом горячей воды 1 ст. л. семян. Настояв 2 часа, пейте по 1/2 стакана дважды в день - мелкими глотками, подержав немного во рту.

В древности сам укроп и водный настой его семян использовались как успокаивающее средство при повышенной нервной возбудимости. Кроме того, эта зелень рекомендовалась для снятия головной боли и укрепления кровеносных сосудов.

Помните: людям с пониженным давлением укроп противопоказан.

 

Польза петрушки

О пользе зелени!!!

Повышает аппетит, улучшает обмен веществ, хорошо очищает желчевыводящие и мочевые пути, печень, почки - поскольку является замечательным мочегонным средством. Отвар из ее листьев снижает боль при менструации. Кроме того, петрушка обладает дезинфицирующими свойствами. Заживляет ожоги, язвы и другие раны. Полезна для профилактики болезни десен (кроме того, пожевав ее, вы избавитесь от неприятного запаха изо рта). Снимает отеки конечностей (настойка из измельченной петрушки и сока лимона). В петрушке есть такие микроэлементы, как магний, железо, калий, цинк, фосфор, кальций; витамины А, С, В1, В2, РР, К; жирные эфирные масла. По содержанию минеральных веществ ей вообще нет равных ни среди овощей, ни среди фруктов! Существует даже выражение: "Горсть зелени петрушки равна горсти золота".

Свежеприготовленный сок этой травы укрепляет стенки сосудов и капилляров, полезен для щитовидной железы и надпочечников. Если вас укусила пчела или комар - поможет отвар петрушки, которым надо помазать поврежденное место.

Петрушка противопоказана беременным.

 

Польза сельдерея

О пользе зелени!!!

Его употребление способствует лучшему усвоению организмом различных питательных веществ. Лекарственная ценность сельдерея не подвергается сомнению. В нем содержатся калий, флавоноиды, витамин В6, фосфор, железо, кальций, цинк, магний, провитамин А, витамины группы В, РР, Е; витамины А, К, С и бета-каротин; некоторое количество натрия. Он хороший источник рибофлавина, хлорофилла и диетической клетчатки.

Поскольку витамин С - мощный антиоксидант, то сельдерей не только способствует предохранению от онкологических заболеваний, но и профилактирует простудные заболевания, а также укрепляет иммунную систему. Благодаря флавоноидам он снижает риск развития тромбоза и атеросклероза. Кроме того, нейтрализует канцерогены (в частности, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей и табачном дыме), выводит токсины, снижает уровень гормонов стресса и давление.

Сельдерей обладает мочегонными свойствами, помогает при лечении заболеваний мочеполовой системы и воспалениях суставов. Прекрасно подходит для диетического питания диабетиков, очищает кровь. Полезен при артритах. Способствует похуданию. Например, известный актер Александр Семчев, по его словам, сбросил несколько десятков килограммов, трижды в день выпивая перед едой по 100 г сока из стеблей сельдерея. Кстати, этот сок со столовой ложкой меда перед едой подавляет аппетит. Кроме того, всего лишь одна его чайная ложка поможет легко перенести жаркий день - особенно если вы живете в местности с жарким климатом. Попробуйте. Помимо прочего эта трава - природный афродизиак.

Польза базилика


Содержит витамины С, А, фитонутриенты, эфирные масла и т.д.
Базилик особенно эффективно используется при укусах насекомых, при заболеваниях нервной системы, при респираторных заболеваниях, при заболеваниях дыхательных путей, при заболеваниях почек, легких, сердечно-сосудистых заболеваниях, при мышечных болях, при проблемах с памятью и проблемам с кожей. Базилик, главным образом, оказывает общее соматическое воздействие на весь организм в целом.

Так что никогда не забывайте про зелень, если хотите поддерживать своё здоровье на необходимом уровне!

О пользе пикантной зелени

О пользе особенной зелениПряные травки. Они приятно разнообразят наш рацион, а специализированные блюда сделают сразу и аппетитными, и полезными для организма. Эти растения станут верными союзниками в нашей борьбе с различными болезнями и недугами. Положительное воздействие пряных травок знаменито еще с старых периодов, иной раз лекари быстрее по наитию советовали родным клиентам включать в еду анис, горчичное семя, тмин, кориандр, мяту, полынь, корицу и шафран. Настоящее мы теснее верно знаем, что эти и остальные растения выводят из организма шлаки, благоприятно влияют на размен веществ, повышают иммунитет и даже делают лучше настроение. А сколько в пряных травках хранится витаминов, минеральных солей, биофлавоноидов и других нужных веществ — целых и не перечесть! Выделите для этих растений пару грядок на приусадебном участке и, приложив минимум усилий, вы можете разнообразить привычное меню, а заодно оградить себя и собственных недалёких от заболеваний и даже отсрочить старость. Ведь пряности — это естественные биоактивные добавки, тот или другой могут перевоплотить пищу в лечущее средство. Начнем с отлично знакомой целым горчицы, тот или другой, как знаменито, посещает различной. Теплая, ароматная зелень са-рептской горчицы богата витаминами, а также солями кальция и железа, в сто грам ее полный сил листьев хранится четыресто мг витамина С. Из зелени сарептской горчицы готовят гарниры, заправки и соусы, ее прибавляют в салаты, окрошки и ботвиньи, в различные соленья, подают к бутербродам, мясным и рыбным блюдам. Семена горчицы белоснежной практически лишены запаха, владеют резким и даже грубоватым вкусом. Полный сил листья кладут в салаты либо приправляют ними супы. Из горчицы темной Французы готовят лучшие в мире сорта столовой дижонской горчицы и особый соус к рыбе. Зелень горчицы используют в гомеопатии, а семена — для приготовления снадобий для исцеления склероза сосудов, гипертонии, болезней печени и желчного пузыря, расстройств пищеварения, ревматизма и экзем. Горчица возбуждает аппетит, увеличивает выделение желудочного сока и улучшает пищеварение.

Красноватый жгучий перец — реальная копилка витаминов и минералов. Он хранит самое большее витаминов В и РР, солей калия, натрия, кальция, магния, железа, цинка, а также богат фосфором и йодом. В его состав заходит капсаицин, тот или иной придает ему соответствующий вкус и наделяет лекарственными качествами: красноватый перец провоцирует занятие желудка и поджелудочной железы, понижает артериальное давление, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Также перец владеет стимулирующим, потогонным, кровоостанавливающим и отхаркивающим действием. Настойка из его плодов улучшает размен веществ, отлично подсобляет при устарелых простудах, депрессии и бессоннице, ухудшении памяти и упадке сил. Ключевое — не переусердствовать, так как перец едва в маленьких порциях оказывает благотворное деянье, а переизбыток может привести к обострению воспалительных действий. Неприхотливая и незаметная душица богата дубильными веществами и аскорбиновой кислотой. Растение выделяется острым вкусом и приятным запахом и заходит в состав пряных консистенций для паштетов, семейных колбас, внутренностей из ливера либо мяса. Народная медицина советует душицу при ревматизме, параличе и пищеварительных болях, гомеопаты говорят, что она подсобляет при гипертонии и атеросклерозе, а дерматологи рекомендуют прибавлять ее листья и цветки в ванну при золотухе и разных сыпях. Растение принесет заметное облегчение при атонии кишечного тракта, спазмах, гастритах и воспалительных заболеваниях печени, а эфирное масло из нее непревзойденно снимает зубную боль.

Благодаря приятному и сильному запаху, базилик пользуется репутациею не только у кулинаров, да и у садовников, и его часто выращивают в горшках, скрашивающих террасы. В качестве пряности используют фиолетовые и зеленоватые листья, а также чуть распустившиеся цветки. В полный сил и сушеном внешности базилик прибавляют в овощные, мясные и рыбные блюда, в салаты и омлеты, соусы и заправки. Он отлично смешивается с майораном, петрушкой, кориандром, мятой и эстрагоном. Консистенция базилика и розмарина можнож употреблять заместо перца, а в сочетании с чабером он увеличивает остроту хоть какого блюда. Базилик богат различными сахарами, каротином, витаминами С, В, и PP. Эта пряность владеет антисептическими и антибактериальными качествами, подсобляет при воспалениях почек и мочевого пузыря, приобретенных гастритах, кашле, благосклонно повлияет на сердитую налаженность и увеличивает аппетит.

Каждому продукту — родные пряности. Чтоб подготовить уникальные и вкусные блюда из овощей и плодов, собранных на дачном участке, для вас нужны пряности. Ключевое — знать, что с чем соединять, и не забывать про чувство меры.

Огурцы: мускатный орешек, имбирь, фенхель, темный перец.

Помидоры: пажитник, чили, куркума, гвоздика, душистый перец, мускатный орешек.

Редис:темный перец, корица, мускатный орешек, темная горчица, ажгон, кардамон.

Свекла: корица, душистый перец, кориандр,ваниль, ажгон, куркума, мускатный орешек, карри,укроп, чили.

Тыква: кардамон, пажитник, чили, мята, имбирь, калинджи.

Яблоки: чили, имбирь, ажгон, гвоздика, корица,калинджи, ваниль, мускатный орешек.

Горох и фасоль: имбирь, корица, чили, душистый перец, ажгон.

Капуста: карри, куркума, корица, укроп.

Картофель: кориандр, темный перец, чили, пажитник, калинджи, корица, мускатный орешек, карри.

Морковь: чили, душистый перец, ажгон, имбирь, гвоздика, калинджи, куркума.

Картина дня

наверх