На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Яблочный пирог с заливкой. Две версии!!!

Яблочный пирог со сливками

Состав

  • Порций: 6-8
  • Размер формы для выпечки: 24 см
  • 2-3 средних яблока (~400 г),
  • сок лимона - 1-2 столовых ложки
  • для теста
  • мука - 260 г,
  • сливочное масло (порезанное на кубики и сильно охлажденное) - 120 г,
  • сахар - 75 г (5 столовых ложек),
  • желтки - 1-2 шт,
  • сметана - 1 столовая ложка (не обязательный ингредиент, ее можно заменить яичным желтком),
  • щепотка соли
  • для сливочной заливки
  • сливки 35% - 250 мл,
  • желтки - 4 шт,
  • мед - 2 столовых ложки (можно заменить сахарной пудрой),
  • *** Вместо сливочной заливки можно приготовить сметанно-яичную заливку ***
  • для сметанно-яичной заливки
  • сметана - 200 г,
  • яйца - 2 шт,
  • сахар - 15 г (1 столовая ложка),
  • ванильный сахар - 5 г (1 чайная ложка),
  • картофельный крахмал - 20 г (2 столовых ложки)

Приготовление

Приготовить сладкое рубленое тесто.

Яблочный пирог со сливками фото 2

Охлажденное тесто раскатать.

Яблочный пирог со сливками фото 3

Перенести в форму для запекания и распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики. Излишки теста обрезать.

Яблочный пирог со сливками фото 4

Яблоки вымыть, обсушить, нарезать дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
Выложить яблоки на тесто и поставить форму на ~20 минут в нагретую до 180-200°C духовку.

Яблочный пирог со сливками фото 5

Приготовить сливочную заливку (или сметанно-яичную).
В миску положить желтки.

Яблочный пирог со сливками фото 6

Добавить мед (загустевший мед можно немного нагреть и растопить) и перемешать венчиком.

* По желанию, вместо меда можно добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта (или 1 столовую ложку ликера "Амаретто", или "Бейлис") и сахарную пудру.

Влить сливки и перемешать венчиком, стараясь не взбивать смесь.

Яблочный пирог со сливками фото 7

Форму с тестом вынуть из духовки.
Залить яблоки сливочной заливкой.

Яблочный пирог со сливками фото 8

Запекать пирог ~20 минут при температуре 180°C.
Готовый пирог остудить и убрать в холодильник не менее чем на 4 часа.

Яблочный пирог со сливками фото 9

Приятного Вам аппетита!

источник http://gotovim-doma.by/view.php?r=1040-recept-IAblochnyi-pir...

 

 

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский яблочный пирог

Состав

  • из расчета на форму размером 18х25 см
  • для теста
  • сливочное масло - 150 г,
  • сметана - 0,5 стакана,
  • мука - 1-2 стакана,
  • разрыхлитель - 1,5 чайных ложки
  • для сметанной заливки
  • сметана - 1 стакан,
  • сахар - 1 стакан,
  • яйцо - 1 шт,
  • ванильный сахар - 1 чайная ложка,
  • мука - 2 столовых ложки
  • для начинки
  • яблоки - 3-4 шт (~500-600 г)

Приготовление

Приготовить тесто:
Сливочное масло растопить и немного охладить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.
Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).

Цветаевский яблочный пирог

Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
Приготовить начинку:
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками (можно воспользоваться теркой Бёрнера).
Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.

Цветаевский яблочный пирог

Приготовить сметанную заливку:
В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь.
Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Всю смесь еще раз хорошо перемешать.

Цветаевский яблочный пирог

Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.

Цветаевский яблочный пирог

Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~50 минут.
Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде.

источник http://gotovim-doma.by/view.php?r=804-recept-TSvetaevskii-ia...

Картина дня

наверх