Состав
- Порций: 6-8
- Размер формы для выпечки: 24 см
- 2-3 средних яблока (~400 г),
- сок лимона - 1-2 столовых ложки
- для теста
- мука - 260 г,
- сливочное масло (порезанное на кубики и сильно охлажденное) - 120 г,
- сахар - 75 г (5 столовых ложек),
- желтки - 1-2 шт,
- сметана - 1 столовая ложка (не обязательный ингредиент, ее можно заменить яичным желтком),
- щепотка соли
- для сливочной заливки
- сливки 35% - 250 мл,
- желтки - 4 шт,
- мед - 2 столовых ложки (можно заменить сахарной пудрой),
- *** Вместо сливочной заливки можно приготовить сметанно-яичную заливку ***
- для сметанно-яичной заливки
- сметана - 200 г,
- яйца - 2 шт,
- сахар - 15 г (1 столовая ложка),
- ванильный сахар - 5 г (1 чайная ложка),
- картофельный крахмал - 20 г (2 столовых ложки)
Приготовление
Приготовить сладкое рубленое тесто.
Охлажденное тесто раскатать.
Перенести в форму для запекания и распределить руками по дну и стенкам формы, формируя бортики. Излишки теста обрезать.
Яблоки вымыть, обсушить, нарезать дольками и сбрызнуть соком лимона, чтобы не потемнели.
Выложить яблоки на тесто и поставить форму на ~20 минут в нагретую до 180-200°C духовку.
Приготовить сливочную заливку (или сметанно-яичную).
В миску положить желтки.
Добавить мед (загустевший мед можно немного нагреть и растопить) и перемешать венчиком.
* По желанию, вместо меда можно добавить 1 чайную ложку ванильного экстракта (или 1 столовую ложку ликера "Амаретто", или "Бейлис") и сахарную пудру.
Влить сливки и перемешать венчиком, стараясь не взбивать смесь.
Форму с тестом вынуть из духовки.
Залить яблоки сливочной заливкой.
Запекать пирог ~20 минут при температуре 180°C.
Готовый пирог остудить и убрать в холодильник не менее чем на 4 часа.
Приятного Вам аппетита!
источник http://gotovim-doma.by/view.php?r=1040-recept-IAblochnyi-pir...
Цветаевский яблочный пирог
Состав
- из расчета на форму размером 18х25 см
- для теста
- сливочное масло - 150 г,
- сметана - 0,5 стакана,
- мука - 1-2 стакана,
- разрыхлитель - 1,5 чайных ложки
- для сметанной заливки
- сметана - 1 стакан,
- сахар - 1 стакан,
- яйцо - 1 шт,
- ванильный сахар - 1 чайная ложка,
- мука - 2 столовых ложки
- для начинки
- яблоки - 3-4 шт (~500-600 г)
Приготовление
Приготовить тесто:
Сливочное масло растопить и немного охладить.
Муку просеять и смешать с разрыхлителем.
В большую миску положить сметану и влить сливочное масло. Перемешать массу до однородности.
Постепенно всыпать просеянную муку с разрыхлителем и замесить нетугое тесто (слабее, чем для раскатывания).
Понемногу подпыливая тесто мукой (или обмакивая пальцы в муку), руками распределить его по дну и стенкам формы для выпекания.
Приготовить начинку:
Яблоки вымыть, обсушить, вырезать сердцевину с семенами и нарезать тонкими ломтиками (можно воспользоваться теркой Бёрнера).
Яблочные дольки выложить в форму и равномерно распределить по всей поверхности теста.
Приготовить сметанную заливку:
В миску положить сметану, добавить сахар, ванильный сахар и хорошо перемешать.
Яйцо слегка взбить венчиком или разболтать вилкой и добавить в сметанно-сахарную смесь.
Постепенно всыпать муку, хорошо размешивая, чтобы не образовались комки.
Всю смесь еще раз хорошо перемешать.
Залить яблоки в форме сметанной заливкой, слегка встряхнуть форму, чтобы заливка равномерно распределилась.
Выпекать яблочный пирог в нагретой до ~180°C духовке ~50 минут.
Готовый пирог можно подавать в горячем или холодном виде.
источник http://gotovim-doma.by/view.php?r=804-recept-TSvetaevskii-ia...