Картофель в духовке с чесноком и травами
Редкий человек не любит картошку. Кстати, меня, в принципе, можно причислить в ряды по крайней мере равнодушных. Я очень люблю жаренную картошку, к остальной более чем холодна. Но данный рецепт даже меня покорил. Ароматная и вкусная. А главное - не такая вредная, как со сковородки. Все-таки в кожуре и получается она полузапеченная-полужаренная, несмотря на масло. И кстати, красиво! Подавать гостям - самое то.
Ингредиенты:
картошка - 800 гр;
чеснок (лучше молодой) - 2 головки;
тимьян (или розмарин) - небольшой пучок;
оливковое масло - 1/3 стакана;
свежемолотый черный перец, соль.
Я эту прекрасную мелочь покупала в Призме и видела в разных других гипермаркетах. Если вы не найдете такую же мелкую молодую картошку, как у меня, покупаем с тонкой кожурой обычную, хорошо моем и режем клубни вдоль на дольки, как для картошки "айдахо".
Данное блюдо люблю больше с тимьяном, но можете заменить его розмарином. Вкус совсем другой.
Моем картошку и обсушиваем ее на бумажном
Чеснок разбираем на зубчики, не очищая от кожуры. Чистим только 2 зубчика.
Моем тимьян.
В оливковое масло выдавливаем очищенные 2 зубчика чеснока и кидаем листики 1-2 веточек тимьяна.
Картошку кладем в форму для запекания. Распределяем там же чеснок. Солим.
А также перчим и раскидываем хаотично оставшийся тимьян.
Поливаем нашим ароматным маслом. Руками перемешиваем. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку на 40 минут.
Через 20 минут достанем и перемешаем.
Подавать можно прямо в форме, или разложив вокруг основного блюда.
Приятного аппетита!
Фото и рецепт: Ольга Барановская