Джоанна 12.08 Великобритания предлагает Вам запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»
Вы хотите запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Путь к истине:Рецепты- Кухня-Очаг-Огонь-Женщина-Звезды-Вселенная-Бог-Истина

счетчик посещений

Поиск по блогу

Читать

Наши Лучшие Сайтеры!

2121 пользователю нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Мы рады Вам!

  • Сейчас в сети никого нет

2121 пользователю нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Не жалейте заварки! Роман Гершуни
Не жалейте заварки! Роман Гершуни. 19 серия. Хумус. Фото РАМЗИЯ RA
Таня М --- 4 июл 11, 01:10
+21 30
Не жалейте заварки.Роман Гершуни. 3 серия. "Шакшука"
Джоанна 12.08 Великобритания 6 июн 11, 02:10
+8 11

Ну что рискнем спечь настоящий хлеб? В печке или у кого нет в духовке.. Я пробую. Рецепт и рекомендации одной из нас..

развернуть

Как выбрать дрожжи

Я знаю, что существует вариант выпечки хлеба без дрожжей, на закваске, и он очень популярен. Наверное, когда-нибудь я дойду и до него. А пока я пеку хлеб на дрожжах. 

Чтобы испечь домашний хлеб, а также во всех других рецептах, где требуется приготовить дрожжевое тесто, я использую сухие дрожжи в гранулах. Я знаю, что существуют обычные дрожжи в брикетах, и кто-то ими пользуется. Я их последний раз видела в советском детстве, и считаю, что сухие дрожжи в пакетах намного удобнее в использовании.

Сухие дрожжи бывают двух видов:

  • опарные
  • безопарные

Опарные дрожжи – те, которые необходимо разводить в воде, прежде, чем добавить в муку. Безопарные добавляются сразу. Я использую время от времени и тот, и другой вид сухих дрожжей, и не могу сказать однозначно, что какой-либо один вид лучше другого.

Как отличить, какие именно дрожжи вы покупаете?

Стоя в магазине возле полки, где расположились пакетики дрожжей, возьмите любой из них, и прочитайте на обратной стороне, как именно их нужно использовать. На упаковке безопарных дрожжей пишут, что их нужно сразу смешать с мукой в сухом виде. Вот так, например:

 

В том случае, если вы купили безопарные дрожжи, то при приготовлении теста, сначала в миску насыпьте необходимое количество муки, а затем всыпьте дрожжи (то количество, которое указано в рецепте), и просто перемешайте. Далее по рецепту.

Опарные дрожжи используют по следующей технологии. Сначала вы берете то количество дрожжей, которое указано в рецепте (обычно это от 1 чайной ложки до 1 столовой ложки), высыпаете в миску и добавляете небольшое количество ТЕПЛОЙ кипяченной воды. Вода должна быть примерно 30-35°С.  Т.е. умеренно теплой, но не горячей.  К примеру, для того, чтобы испечь одну стандартную буханку хлеба, я беру 1 чайную ложку опарных дрожжей, разбавляю их 1 стаканом (200-250 мл) теплой воды и добавляю 1 ч.л. сахара. Хорошенько размешиваю смесь, так, чтобы и дрожжи и сахар растворились, затем накрываю пленкой или полотенцем и оставляю на 15-20 минут. Это время для того, чтобы дрожжи прореагировали. Через это время вы увидите, что смесь стала пузыриться. Если не пузырится – дайте еще постоять в тепле. При условии, что дрожжи свежие, реакция должна произойти обязательно!

Как выбрать дрожжи

Затем уже всю эту смесь – опару – добавляйте в муку и замешивайте тесто.

На внешний вид сухие безопарные и опарные дрожжи легко отличить. На картинке слева – опарные дрожжи, те, которые необходимо разводить. Это более крупные гранулы. Справа – безопарные дрожжи, просто добавляющиеся в муку. Они более мелкие по структуре.

Как выбрать дрожжи

В некоторых рецептах указано, какие дрожжи вам нужно использовать в данном случае. Если это опарные дрожжи, то указано то количество воды, которым необходимо их разводить. Если в рецепте нет четкого указания на тип дрожжей, используйте любые, какие у вас есть под рукой, соблюдая мои рекомендации. В любом случае, результат должен быть положит

Итак, вы уже разобрались с тем, как нужно использовать дрожжи. Купили их и готовы приступить к приготовлению своего первого домашнего хлеба.

Домашний хлеб: основные принципы приготовления

  1. Домашний хлеб печется из пшеничной или ржаной муки. Это как правило! Для выпечки белого пористого высокого хлеба используйте пшеничную муку высшего сорта. Если вы любите ржаной хлеб – используйте ржаную муку, на упаковке которой указано, что она предназначена для выпечки хлеба. Я не советую сразу пробовать печь хлеб только из ржаной муки. Ржаная мука обладает меньшей клейковиной, тесто из ржаной муки месится с трудом, требует больших физических усилий. Лучше всего использовать либо только пшеничную муку, либо сочетание пшеничной с ржаной. При этом на 1 стандартную буханку используйте примерно 500 грамм пшеничной муки, либо 150 грамм ржаной и 350 – пшеничной. Такое сочетание оптимально. Хлеб из смеси пшеничной и ржаной муки будет более плотным, сероватого оттенка, месить его труднее, но тем не менее вполне реально.
  2. Обязательно просеивайте муку! Это не лишний процесс, он необходимый. Я уже давно купила удобный просеиватель для этих целей, стоило мне это рублей так 50. Если у вас нет просеивателя, используйте мелкое сито. Итак, возьмите большую миску, необходимое количество муки просейте в нее. Во время этого процесса мука насыщается кислородом, что впоследствии обеспечивает более приятную пористую текстуру хлеба.
  3. Всегда добавляйте жидкость в муку, а не наоборот. По рецепту в муку добавляйте все ингредиенты, включая дрожжи (безопарные или опару), растительное масло, яйца, специи, травы, пряности, и т.д.
  4. Я начинаю месить тесто деревянной ложкой до тех пор, пока оно не станет достаточно крутым, чтобы его можно было уже месить руками. В этот момент я выкладываю тесто из миски на стол, посыпанный мукой. Месить от края к центру по кругу в течение 5-10 минут, насколько терпения хватит. Не отчаивайтесь, если тесто отказывается становиться пластичным, упругим, послушным. Месите пока хватит сил, а затем оставьте его в покое. Через какое то время снова можете продолжить процесс.
  5. После того, как тесто замешено, его обязательно нужно поставить в теплое место на 1,5-2 часа. Это необходимо! Грубейшей ошибкой будет использовать дрожжевое тесто сразу. Оно должно подойти. Я перекладываю тесто, скатанное в шар, в миску, накрываю пищевой пленкой, затем укутываю в полотенце и отправляю в теплое место. В моем доме теплое место – это ванная. Не судите строго, я думаю, ничего такого в этом нет. В ванной комнате всегда работают батареи, там достаточно влажно и тепло в любое время. Туда не проникают сквозняки ввиду отсутствия окон. Поэтому для меня это место оптимально. Мама у меня обычно оставляет тесто на столе, накрывая его миской. Тоже вариант, очень даже удобный. В общем, оставьте тесто подходить, не тревожа его все это время. Потом налюбуетесь. Обычно в рецепте указывают время, на которое нужно оставить тесто отдыхать. В ином случае оставьте его на 1,5-2 часа, этого времени будет достаточно для того, чтобы оно успело подняться примерно в 2-3- раза.
  6. По прошествии этого времени, вы можете использовать тесто для формирования изделия. Хорошенько обомните поднявшееся тесто, при этом из него будут удалены излишки углекислого газа. Если вы собираетесь испечь хлеб – сформируйте буханку, если пирожки или другую выпечку, то займитесь их лепкой. После того, как ваш будущий шедевр сформирован, переложите его на противень, застеленный кулинарной бумагой, либо посыпанный мукой, и опять же оставьте его на какое-то время отдохнуть и снова поместите в то самое теплое место. А сами тем временем включите духовку для разогрева. НЕ СТАВЬТЕ противень с будущим хлебом на духовку в это время сверху. Конечно, это будет теплое место, но тепло будет поступать неравномерно, только снизу. Полчаса будет достаточно для второго отдыха теста.
  7. Для выпечки домашнего хлеба хлеба духовку нужно очень хорошо разогреть. Не торопитесь, не ставьте противень в не до конца разогретую духовку. Примерно 250-300 градусов – такова температура духовки, в которую нужно отправлять хлеб.
  8. У меня очень и очень допотопная духовка. Нет в ней специальных режимов и даже температуру я определяю на глаз. Поэтому я всегда ставлю старые противни на самый нижний уровень в духовке, а противень с хлебом помещаю посередине.
  9. Будет не лишним создать в духовке пар. Для этого в тот самый момент, когда я ставлю противень с хлебом в духовку, я выливаю примерно стакан холодной воды на нижнюю полку, где у меня стоит запасной противень. И сразу же закрываю дверцу. Так, при высокой температуре, с паром, хлеб должен печься примерно 15-20 минут. Не открывайте дверцу духовки все это время! Впоследствии можно приоткрыть дверцу, посмотреть, как там поживает наш хлеб, и убавить огонь до среднего.
  10. Время выпечки хлеба может быть указано в рецепте, однако, не доверяйте ему слепо. Следите за тем, как ваш хлеб зарумянивается. В зависимости от структуры, плотности, муки, которую вы использовали, хлеб будет печься от 40 минут до 1,5 часов.
  11. Румяная корочка на хлебе может быть достигнута следующими способами: перед выпечкой хлеба смазать буханку молоком, взбитым яйцом или просто водой.
  12. После того, как готовый хлеб извлечен из духовки, дайте ему постоять и остыть. Если любите хрустящую корочку – не накрывайте сверху полотенцем, а если вам нужен хлеб, который не будет крошиться во время нарезки – накройте его сверху влажным полотенцем и дайте постоять.

Вот такие вот советы. Надеюсь, что я ничего не забыла. А если забыла, то допишу позже. Буду рада, если вы оставите отзыв о том, как вы печете домашний хлеб.

http://www.cookslife.ru/?p=99


Ключевые слова: выпечка, рецепты, хлеб
Опубликовала Джоанна 12.08 Великобритания , 28.10.2012 в 01:41

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Джоанна 12.08 Великобритания
Джоанна 12.08 Великобритания 28 октября 12, в 01:48 я купила миксер , который делает тесто тоже ,
буду месить долго, чтобы хорошо сзватилось
руками тяжело-суставы болят долго мешать
Текст скрыт развернуть
1
Джоанна 12.08 Великобритания
Джоанна 12.08 Великобритания Джоанна 12.08 Великобритания 28 октября 12, в 02:11 ХЛЕБ ДОМАШНИЙ

Ингредиенты
Мука пшеничная — 1 кг

Молоко — 500 мл

Дрожжи — 50 г

Соль — по вкусу


Приготовление
В муку вливаем очень горячее кипячёное молоко (оставляем немного для дрожжей), добавляем соль и хорошенько растираем, чтобы не было комочков. Когда запарка остынет, добавляем дрожжи, азмешанные в молоке и круто замешиваем тесто. Месим 30 минут. Ставим в тёплое место. Как только тесто поднимется, его нужно вымесить. И так два раза. Тесто выкладываем на противень в виде булки. Даём ему еще раз подойти. Сверху "намазываем" тёплой водой и ставим в духовку при температуре 200°С. Выпекаем 45 минут.
Текст скрыт развернуть
1
Джоанна 12.08 Великобритания
Джоанна 12.08 Великобритания Джоанна 12.08 Великобритания 28 октября 12, в 02:11 Марина Стенькина 5192
Рамзия! Спасибо! Это в духовке. В русской печи что то надо делать иначе. Вот только не знаю что.
+1 28 окт, 01:41 Ответить

РАМЗИЯ 12.08 Великобритания 55580
ничего
у меня мама всегда так делала в печке
для более сдобности вводила яйцо , подсолнечное масло
иногда кефир, старую сметану, что было
И всегда хлеб был Горой.
Самое главное хорошо вымешивать и в последний раз хорошо поднять
поэтому мама ставила на ночь опару, то есть жидкое ( как на густые блины) тесто, рано утром вводила сдобу и больше муки и поднимала и сбивала несколько раз. Чтобы не горело закрывала верх газетой простой
+1 28 окт, 01:47 Ответить

Марина Стенькина 5192
Да пробовала я разные рецепты, которые использую в духовке. а вот в печке не получаются.... Хотя пироги там пеку.
+1 28 окт, 01:50 Ответить

РАМЗИЯ 12.08 Великобритания 55580
месить нужно очень долго
лучше использовать миксер на медленной скорости
чтобы клейковина схватилась
сбивать и сбивать много раз
и хорошо поднять в последний раз
и еже важна форма. Она должна быть высокая
У Вас застекается или выпрыгивает из трещин?
+1 28 окт, 01:54 Ответить

Марина Стенькина 5192
И не то, и не другое. Вымешиваю я хорошо, как бабушка учила " пока тесто пыхтеть не начнет", поднимается тоже хорошо, но вот потом после того как из печи достаю - садится хлебушек....
+1 28 окт, 01:59 Ответить

РАМЗИЯ 12.08 Великобритания 55580
понятно,
сейчас вспомню ...
мне мама говорила почему хлеб садится
что-то с печкой....
надо вспомнить..
+1 28 окт, 02:00 Ответить

Марина Стенькина 5192
Так ведь пироги то получаются на славу. И куличи тоже самое - хорошие. А вот хлеб ржаной ну ни как.
+1 28 окт, 02:02 Ответить

РАМЗИЯ 12.08 Великобритания 55580
Марина пироги и хлеб совершенное разное тесто
на пирогах жидкости больше чем на хлеб
тесто хлеба д.б. долее сухое
попробуйте уменьшить на несколько ложек жидкость
и ставить в печку когда она уже достаточно горячая
но закрывать сверху чтобы не горела корка
А когда вытащите и покажется что корка слишком твердая
накройте большим полотенцем
если передержано-смажьте куриным бульоном
или просто водой
и дайте отдохнуть
если несколько булок, одну отрежьте, если палец проваливается и
хлеб не восстанавливается
значит недопечено
это как меня мама учила
+1 28 окт, 02:08 Ответить

РАМЗИЯ 12.08 Великобритания 55580
я яйцами тоже садится?
+1 28 окт, 02:01 Ответить
Текст скрыт развернуть
1
Показать новые комментарии
Показаны все комментарии: 3