Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

СУДАК ЗАЛИВНОЙ "НОВОГОДНИЙ"

СУДАК ЗАЛИВНОЙ "НОВОГОДНИЙ"

      Возможно, кому-то покажется это блюдо сложным и "муторным", но у нас на протяжении многих лет, это блюдо - неотъемлемая часть новогоднего стола. И даже во времена тотального дефицита, при невозможности поймать, или купить к Новому году судака, я делал заливного хека или любую другую доступную на тот момент рыбу. И никто! Ни один гость не мог процитировать незабвенного Ипполита: "Какая-же все-таки гадость, эта ваша заливная рыба"... Так это всегда вкусно!



Судак 800 г, морковь 1 шт., лук репчатый 2 шт., перец черный горошком 5-6 шт., соль, лавровый лист, зелень, желатин, вода.



Предварительно замочить желатин в холодной кипяченой воде, минут на 40. Я предпочитаю желатин крупного помола.

Судака выпотрошить, удалить жабры (от чешуи не чистить). Тщательно вымыть, почистив щеточкой плавники и чешую. Воду в кастрюле довести до кипения, посолить и положить почищенные морковь и 1 луковицу целиком. Разрезать на порционные куски рыбу и так же положить в кастрюлю вариться на 15 минут. Добавить перец горошком. Вода должна покрывать рыбу на 1 см. За 3 минуты до конца положить один листок лавра.

Когда рыба сварится, выключить огонь и оставить настаиваться на 20 минут. Затем осторожно рыбу достать и выложить на тарелку до полного охлаждения.

Также достать морковь и лук (его можно убрать). Морковь нужна будет для украшения. Оставшийся бульон процедить через ситечко с марлей ( чтобы ни одой чешуйки и косточки не осталось в бульоне). С остывшей рыбы ножом аккуратно снять кожу с чешуей, и тщательно почистить от костей, разбирая на куски (не мельчить).

Процеженный бульон нагреть на малом огне. Разбухший желатин с водой пропустить через ситечко (я ещё даже слегка отжимаю его от лишней воды) и добавить в бульон, при постоянном помешивании. До кипения не доводить! Помешивать до полного растворении желатина. Убрать с огня.

Подобрать конусообразную форму или можно применить стеклянный салатник. Разобрать зелень на веточки. Морковь нарезать на тонкие круглые пластинки и их них острым ножом вырезать звездочки. Острым ножом нарезать оставшуюся свежую луковицу (эффектно будет смотреться красный лук) на тонкие кольца и эти кольца разобрать на части.

На дно узкой части формы насыпать нарезанный зеленый лук. По стенкам формы, от узкой её части, толстыми концами выложить веточки зелени, между которыми добавить кольца лука и морковные звездочки. При выкладывании зелени, придавливать веточки к стенкам формы кусками остывшей рыбы. В середине, также укладывать между кусками рыбы кольца репчатого лука и зеленый лук. Когда вся форма будет заполнена рыбой, аккуратно залить форму с рыбой остывшим желе. На поверхность желе также посыпать нарезанный зеленый лук и оставшиеся от вырезания звездочек кусочки моркови. Поставить на холод до полного застывания.

Перед подачей на стол, можно:

1. Опустить на несколько секунд форму с заливным в горячую воду, затем, накрыв её блюдом, придерживая перевернуть и встряхнуть. Заливное должно остаться на блюде. Форму убрать.

2. Острым тонким ножом провести по окружности формы (если она круглая), плотно прижимая нож к её стенке. Затем также накрыть блюдом и придерживая форму на блюде встряхнуть. Заливное также должно остаться на блюде.

Водрузив оставшийся острый кончик морковки на вершину заливного, получаем своеобразную "Заливную ёлку".

Отдельно подать сметану смешанную с горчицей, или, кто любит, майонез.

Приятного аппетита!

* Когда приготовится на огне раствор желе, следует проверить его на соль. Желатин очень сильно берет себе соль, поэтому, при необходимости можно подсолить.

 

Источник: http://www.vkusno-em.ru/

Картина дня

наверх