Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

Синь камень на Плещеевом озере и древнее святилише. Фильм

Синь камень на Плещеевом озере и древнее святилише. Фильм

Есть на Земле места, с которыми связаны много загадок и тайн.

Испокон веков к ним тянулись люди, возводили вокруг них храмы и святилища, изучали их, верили в их чудодейственную силу и энергию. Этот фильм с участием профессора Чудинова,академик а Велихова рассказывает о Синем камне на Плещеевом озере, легендах, связанных с ним, а также как об одном из 8 камней, использовавшихся для постройки фундамента святилища и лежавших в основании этой древней постройки.

Видеопрезентация шаманского обряда у святилища СИНИЙ КАМЕНЬ (информацию о фестивале и легенду о Синем камне читать тут:http://6solnce.ru/events/last/6.html ), прошедшего в рамках международного этнографического фестиваля "КОНЬ-САМОЛЕТ-III" в ноябре 2010 г. у Плещеева озера. 
Продюсер - Владимир Максимов
Съемки и монтаж - Виктория Смолина 
Музыка - Александр Медведь


Легенда о Синем камне

Синий камень близ г. Переславль-Залесский (старое название города -- Клещи) Ярославской области издревле был местом поклонения финских, угорских и славянских племен. Некогда он стоял на близлежащей к Плещееву озеру вершине холма (высота 30 м), у которого во множестве разбросаны и другие археологические памятники, в том числе городища (Клещинский комплекс).

Некоторым из них более 2000 лет. В период христианизации и борьбы с идолопоклонством двенадцатитонный Синий камень был сброшен с холма как прибежище нечистой силы, но к нему продолжали тайно приходить люди, в том числе православные. В начале XVIII века по приказу царя Василия Шуйского настоятель местного храма велел прихожанам вырыть яму, столкнуть в нее камень и сравнять землей. Через несколько лет Синий камень чудесным образом вылез наружу. В 1788 году, когда в Переславле стали возводить церковь, было решено использовать Чертов камень, как его тогда стали называть, для фундамента колокольни. Зимой, погрузив камень на огромные сани, его попытались перевезти по льду озера, но лед не выдержал и провалился. Камень погрузился на дно на глубину 5 метров. Все думали, что на этом ему пришел конец. Однако, через год рыбаки заметили, что камень медленно движется к берегу. Спустя еще 40 лет он показался из воды, как раз напротив холма, где был раньше, но стал погружаться в грунт.

Сегодня, несмотря на близость церквей Переславля-Залесского, Синий камень является, пожалуй, единственным крупным действующим языческим святилищем Московии. К нему до сих пор приезжают люди из самых дальних мест и просят у камня покровительства. Согласно сохраняемой традиции, камень кормят, жертвуют монеты, повязывают на траву и кустарники разноцветные ленточки. Считается, что после этого камень может выполнить желание, если к нему прикоснуться рукой. Пребывание на Синем камне исцеляет от различных болезней, а женщин -- от бесплодия.

По материалам книги О. Диксона «По земле древних шаманов

Картина дня

))}
Loading...
наверх