Закарпатская кухня также прекрасна, как и венгерская. Ведь, всё-таки, именно Венгрия там и была когда-то А мне, как истинной белоруске, всегда интересны любые рецепты с картошкой. Хотя, вполне возможно, что и в Беларуси так готовят, но мне лично именно такое блюдо не встречалось.
Поэтому отношу я этот сувенир пока к словацко-закарпатской кухне, потому что рецепт этот от Альбины, посетительницы местного самобытного и дорогого ресторана "Шахта" в приграничном с Венгрией городе Ужгород, и угощали там её этим блюдом под названием "Словацкий сувенир".
Кстати, Братислава была столицей Венгрии в период с 1536 по 1784 г. Вот дела-а-а-а...точно, пора историю изучать
Братислава
Состоит этот "Словацкий сувенир" из большого картофельного блина и мясной начинки. Сам блин достаточно прост, но весьма интересен.
Сначала мы подготавливаем мясной фарш - солим, перчим, любители жареного могут поджарить и фарш, и лук. Перемешиваем.
Далее - грибы. Если лесные, то нужно порезать, отварить или обжарить, а шампиньоны - сырые просто нарезать тонкими ломтиками.
Для теста нужно натереть картофель на мелкой тёрке или измельчить в комбайне, как на драники. Вот такая штучка, кстати, поможет сберечь ваши ноготочки, уважаемые девушки-хозяюшки.
Слить немного сок, отжимать, я думаю не нужно, потому что я слила сначала, а потом разбавляла..:-))) и добавить туда 1 яйцо, натёртый лук, 1-2 зубца чеснока, чёрный перец, соль и 1-2 ст. ложки муки. Тесто должно получиться ни жидкое, ни густое.
Затем греем сковороду, лучше взять Ø 20 см, выкладываем тесто, ровняем широкой лопаткой или ложкой, жарим только с одной стороны и достаём блин оттуда. Также поступаем и со следующим, и со всеми остальными. Включаем духовку. Пока она греется, выкладываем на противень, выстеленный пекарской бумагой, наши блины - обжаренной стороной вниз и раскладываем на каждую половину блина мясную начинку, следом сверху - грибы, у меня просто свежие порезанные шампиньоны.
Кстати, тут можно вполне пофантазировать и со всем остальным тоже (в зависимости от здоровья и вкусовых предпочтений):
- тушеная морковь и др.;
- мясо: курятина, свинина, индюшатина - сырое/обжаренное;
- грибы и лук: жарить/отварить/ протушить.
- можно положить отварные, порезанные красиво, яйца или сыр.
В общем, каждый может по своему вкусу что-то придумать, а жареная картошка своё великое таинство обязательно сотворит
Затем мы накрываем первую половину блина второй и слегка равномерно распределяем начинку и прижимаем, защипывать ничего не нужно, весь сок будет впитывать картофель. Картофельная масса ведь с крахмалом и она сама прекрасно склеивает. Получается почти чебурек. Отправляем в духовку. Если у нас овощная начинка, то достаточно 5-10 минут t=200-220° , если мясная - то минут 15-25 t=180-190. Но на всякий случай следите, чтобы не пригорело.
При подаче поливаем сметаной, можно посыпать сыром или зеленью. Вкусное и сытное блюдо, люблю такие...сделал и сразу всю семью накормил, причём надолго
Источник - http://lubimye-recepty.com/