Необходимо:
50 гр. сметаны,
200 мл. сливок жирностью 33%,
1 кг картофеля (отварного очищенного),
2 большие головки лука репчатого,
150 гр сырокопченого бекона или ветчины,
100 мл сухого белого вина (я использую столовое),
500 гр сыра (любого средней твердости, я использую "Гауда")
1 ст. л. оливкового масла (можно и растительное и даже сливочное),
черный молотый перец,
орегано, розмарин
Лук очистите, нарежьте (довольно крупно), например перьями. В разогретую сковороду влейте масло, обжарьте полоски бекона и нарезанный лук 3 - 4 мин. на сильном огне, приправьте молотым перцем. Отварной картофель нарежьте кусочками, добавьте в сковороду к луку, перемешайте 1 раз (чтоб картофель не рассыпался) и готовьте еще 2 мин. Затем влейте в сковороду вино, 1 раз перемешайте и готовьте 1 минуту, достаточно, чтоб овощи пропитались его ароматом. Приготовьте жаропрочную форму и переложите в нее содержимое сковороды, при желании картофель можно выложить аккуратными рядами.Добавьте оригано, розмарин,, сливки, сметану равномерно распределив все, посолите. Сверху выложите листочками сыр, можно через терку и готовить в духовке 15 - 20 мин при t 180 гр. Такое блюдо обычно подают с обжаренным хлебом.
Вот что у меня получилось:
Подала с курицей запеченной в кляре (рецепт есть на сайте)