Дорада - он же золотистый спар, он же аурата, он же морской карась...
Название «дорада» переводится как «золотистая» – так ее прозвали из-за характерного золотистого пятна между глаз. Длина дорады, как правило, 70 сантиметров, но едят обычно рыб около 30-40 см в длину и массой около килограмма.
Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного.
Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья (ее высоко ценили еще древние римляне). В рыбных ресторанах Мальты крупную дораду (мальтийцы называют ее lampukа) подают запеченной целиком, с головой и хвостом, а также готовят из нее очень вкусные пироги совощами и оливками.
Предлагаю вам свой вариант приготовления этой королевской рыбки:
1 дорада (одна рыбина не менее 1000 кг. у меня она весила 1150 гр.)
4 - 5 клубней картофеля
1 ч. л. розмарина (можно и без него)
1 лимон
10 - 15 оливок
соль морская (количество индивидуально)
Для соуса:
2 ст. л. сметаны густой
2 ч. л. майонеза
50 гр. копченного сыра (у меня был копченный сыр моцарелла)
3 з. чеснока
Фольга для запекания.
1. Дораду промыть и осушить бумажными салфетками (мне в рыбном магазине ее почистили) отрезать плавники, сделать надрезы параллельные по всей рыбке, натереть ее солью и дать постоять примерно 20 - 30 мин.
2. Лимон нарезать тонкими колечками и полуколечками, нафаршировать рыбку им (как на фото)
3. Картофель нарезать крупными дисками и выложить его на противень (предварительно выстелить его фольгой, сбрызнуть оливковым маслом, посыпать морской солью и небольшим количеством розмарина), свеоху на картофель выложить оливки
4. Сверху на картофель выложить рыбу и плотно закрепить края фольги, поместить в разогретую до 2000С духовку, ззапекать 40 - 45 мин.
5. Приготовить соус: смешать сметану с майонезом, сыром и чесноком (пропустить его через чеснокодавку)
6. Из духовки вынуть противень (но не уменьшать температуру), раскрыть фольгу, смзать соусом картофель (под рыбой не обязательно, а рыбу вообще не трогать) и поместить обратно в духовку до тех пор пока рыбка и сыр не подрумянятся, мне хватило 15 мин.
7. Уже у готовой рыбки перед подачей удалить кости - эта процедура не сложная, так как дорада имеет один хребет и крупные кости (на фото видно)
Подавать порционно с картофелем и лимоном. Вкус рыбы великолепен, картофель идеально вписался к ней!