Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!

Рождественское печенье

 

Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!
       
Приготовить: 
или ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
или АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО
или МИНДАЛЬНОЕ ТЕСТО
или ОВСЯНОЕ ТЕСТО
или ПРЯНИЧНОЕ ТЕСТО
Тесто можно подкрасить порошком какао или тертым шоколадом. 
Сформировать печенья, украсить орешками и испечь, как указано на страницах рецептов теста. 
После выпечки на орешки нанести расплавленный шоколад. 
Украсить печенья с помощью сахарной глазуриайсинга или кондитерской мастики, илимарципана.

 

Порционный мини-тортик 
«Пивная кружка» 

Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!
 
Ингредиенты
• любой бисквит (можно купленный) - см. БИСКВИТНОЕ ТЕСТО С ПОДОГРЕВОМБИСКВИТНОЕ ТЕСТО БЕЗ ПОДОГРЕВАМАСЛЯНЫЙ БИСКВИТ
• любой густой кондитерский крем (по вкусу, но если предполагается некоторое хранение изделия - то масляный крем
• бисквитные палочки (готовое печенье из магазина) 
• сушки 
• взбитые сливки (можно в баллоне) 
• украшение сверху - ягодки, мармеладки и т.п. из имеющегося
       
 
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Тонкостенным стаканом вырезаем бисквитные кужочки, промазываем их кремом и склеиваем в стопку. 
Сбоку делаем ножом небольшой вырез для сушки, изображающей ручку кружки. 
Обмазываем боковую поверхность бисквитной стопки кремом. 
Вкладываем в углубление сушку.
 
Затем обкладываем стопку бисквитными палочками, укладывая их плотно друг к другу. 
Сверху и снизу от "ручки" тоже приклеиваем кусочки бисквитных палочек. 
Уплотняем, обхватив "кружку" руками.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
На бисквитные кружочки кладем немного крема, насыпаем получившиеся бисквитные крошки.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
На фото показано крепление сушек.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Наша кружка мало отличается от стеклянного оригинала.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Поверх бисквитных крошек кладем еще слой крема.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Сверху отсаживаем из баллончика взбитые сливки. 
Кладем украшение. 
Подаем кружки гостям. 

Если предполагается некоторое хранение "кружек", надо использоватьмасляный крем, чтобы детали не размокали. Кроме того, отвердев в холодильнике, масляный крем надежно скрепит все конструкцию. 
Взбитые сливки кладутся только непосредственно перед подачей на стол.

 

Детский новогодний фруктовый десерт-ассорти с оформлением конфетами и мармеладом

 

Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!
Для заправки десерта можно использовать йогурт, ряженку, кефир и т.п.

 

Сервировка фруктовых десертов

 

Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!
Русский новогодний стол не может без мандаринов.

 

Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!
Свежие фрукты выкладываются на коржи, выпеченные из сладкого теста. См.:

ФИГУРНОЕ КОЛЕЧКО 
для вырезания печений и пряников

Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!
СОВЕТЫ ДОМАШНЕМУ КУЛИНАРУ.
  • Из алюминиевой банки для напитков можно аккуратно нарезать даже обычными ножницами несколько колечек, а из них согнуть самые разнообразные формочки для вырезания из раскатанного пласта теста красивых фигурных печений и пряников.
  • Для этого можно использовать и подходящие по размеру жестяные консервные банки.
  • Также формочки можно изготовить из пластмассовых детских формочек для песочницы, аккуратно срезав у них донышки. 
    При этом не обязательно срезать донышко целиком - достаточно сделать в донышке достаточно большое отверстие, через которые вырезанное тесто можно будет вытолкнуть пальцем. 
    Края вырезанного в пластмассовой формочке отверстия можно сгладить, слегка оплавив их огнем зажигалки.

 

Новогоднее печенье "Снежинки"

 

Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!

 

Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!
Эти печенья делаются очень просто. 
Пряничное тесто: 
2 яйца растереть с 200 г сахара, добавить полстакана теплого меда, 200 г натертого на терке сливочного масла, 3 стакана муки. 
Можно положить около 2 ч. ложек порошка какао, чтобы тесто было более темным. 
Добавьте немного специй по вкусу: корицу, мускатный орех, имбирь, ваниль. 
Тесто получается похожее на песочное. Тесто хорошенько разомните, вымешайте, скатайте в шар и поместите в пластиковом пакете на 1-2 ч в холодильник. 
Раскатываем тесто и вырезаем фигурки. Если нет формочек, можно сделать трафарет из картона и вырезать ножом. 
Выпекаем снежинки при температуре 180-200 гр. С. Подробнее о выпечке см.АРОМАТИЗИРОВАННОЕ ПЕСОЧНОЕ ТЕСТО и ПРЯНИЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Приготовление глазури: 1 свежий яичный белок растираем с 100 г сахарной пудры и 1 ст. ложкой лимонного сока. 
На остывшие печенья наносим белую глазурь, даем подсохнуть и поверх нее украшаем по вкусу. 
Перед выпечкой приобретите кондитерский шприц и пищевые красители - они помогут вам ярче выразить вашу фантазию. 
Кондитерский шприц можно заменить пластиковым пакетиком со срезанным уголком. 
О глазурях см.: САХАРИСТЫЕ ЗАГОТОВКИ: 
— сиропы для промочки 
— помады 
— сироп для глазировки 
— желе и глазури

 

Варианты оформления новогодних печений:
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!

 

Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!

 

 

Рулет «Рождественское полено» 
с кремом из белого шоколада 

 

Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!
Ингредиенты
Для бисквита: 
• 10 яиц 
• 200 г сахара 
• 150 г муки 
• 2 ч.л. ванильного сахара 
Для шоколадно-сливочного крема: 
• 350 мл жирных сливок 
• 70 г сахарной пудры 
• 30 г какао-порошка 
Для шоколадно-масляного крема: 
• 220 г сливочного масла комнатной температуры 
• 270 г сахарной пудры 
• 175 г белого шоколада 
• 3 ст.л. молока или сливок
Приготовление бисквита. 
Яйца разделяем на белки и желтки. Белки взбиваем до мягких пиков, добавляем половину сахара - постепенно, по 2 ст.л. за раз - и взбиваем до жестких пиков (в крутую пену). 
Желтки взбиваем с оставшимся сахаром + с ванильным сахаром, пока смесь не посветлеет и не увеличится в объеме. 
Добавляем в желтковую смесь муку и взбиваем миксером на средней скорости. 
Аккуратно, в 2 приема соединяем желтковую смесь со взбитыми белками. 
Противень (в данном случае 40х35 см) застилаем фольгой, выливаем тесто и разравниваем. Выпекаем 10-15 минут в духовке, в разогретой до 180 градусов Цельсия (бисквит должен зазолотиться). 
После готовности, вынимаем противень из духовки, переворачиваем бисквит на чистое кухонное полотенце, убираем фольгу и свертываем бисквит вместе с полотенцем в рулет, начиная с широкой стороны. Кладем на решетку и даем полностью остыть. 
Пока остывает бисквит, готовим два крема. 
Для масляного крема шоколад растапливаем и охлаждаем до комнатной температуры. Взбиваем его вместе со сливочным маслом, пудрой и молоком до однородности и гладкости. Отставляем в сторону.
Готовим сливочный крем - взбиваем сливки с сахарной пудрой и какао.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Остывший рулет аккуратно разворачиваем и убираем полотенце. 
Намазываем бисквит сливочно-шоколадным кремом, оставляем по паре сантиметров с каждого конца несмазанными.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Снова сворачиваем в рулет. 
С каждого конца по диагонали отрезаем от рулета по куску длиной около 5-7 см.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Обмазываем рулет масляным кремом, торцы оставляем несмазанными.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Из обрезков делаем “сучки” и прикладываем их к нашему “стволу”. Их тоже обмазываем кремом. 
Вилкой делаем на поверхности крема узор, имитирующий кору. 
Декорируем торт конфетами, цукатами и шоколадными листьями (на фото - веточки можжевельника).

 

 

Яблочные пирожные по-венгерски 

 

Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!
 
Ингредиенты:
• пресное слоеное тесто - 250 г (можно взять готовое или см., как приготовить пресную слойку
• 2-3 яблока 
• сахарная пудра
 
Яблоки разделить на 4 части, удалить сердцевину, нарезать очень тонкими дольками толщиной 2 мм. 
Яблочные дольки хотя бы немного подержать в горячем сахарном сиропе, чтобы полоски легко скручивались. 
Дольки должны быть очень тоненькими, накладывать на полоску теста их надо немного внахлест. 
Тесто тонко раскатать, нарезать узкими полосками 2х30 см. 
На каждую полоску положить дольки фруктов и завернуть рулетиком, затем один конец развернуть, как розочку. 

Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013! 
Яблочные пирожные, готовые к посадке в духовку.

Выпекать на смазанном маслом противне при 180 гр. С около 10-15 минут. 
Готовые розочки посыпать сахарной пудрой. 

Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013! 
Готовые яблочные пирожные.

ПРИМЕЧАНИЕ. Яблоки брать с плотной мякотью, ломтики можно прокипятить в сиропе несколько минут, чтобы при скручивании не ломались. 
Эти пирожные можно печь с грушами, нектаринами, сливами. 
При желании можно добавить сахар на полоски теста и фрукты, а также добавить корицу. Хотя сахар добавлять не обязательно - и так вкусно!

 

Новогодние сладости

Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!

 

Лукошко «Лесная сказка»

Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!
   
Приготовление изделия состоит из 2 частей: первая - выпекание корзинки, вторая - приготовление печенья «грибочки». 
Корзинка из ПРОСТОГО ПРЕСНОГО ЛАПШЕВОГО ТЕСТА служит не только красивым оформлением подачи печенья, но она может использоваться многократно - в течении месяца вы сможете наполнять ее разными видами выпечки или конфетами. Она очень оригинальна, сохраняет свои свойства 4-5 недель и вызывает, как правило, восторг гостей. Причем, эта тестяная корзинка очень проста в изготовлении.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Сначала готовим простое пресное лапшевое тесто: в муку добавляем воду, соль (это необходимый элемент – соли можно добавить достаточно много, чтобы готовое изделие дольше хранилось) и замешиваем крутое тесто. 
Это тесто делим на жгутики, которые слегка подкатываем. 
Жгутики переплетаем в сетку, отдельно делаем небольшую косичку.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Наружную часть подходящей круглой формы (для выпечки хлеба, куличей) обильно смазываем маслом...
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
...и накладываем на форму сплетенную сетку из теста.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Излишки сетки по краям формы обрезаем и оборачиваем косичкой, чтобы не было видно обрезов. 
Смазываем льезоном (яйцами, разболтанными с водой - на 1 яйцо 1 ст. ложка воды) и ставим выпекаться при температуре 220-230 гр. С в течение 25 мин до подрумянивания.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
После полного остывания аккуратно вынимаем форму. 
Корзина готова.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Готовим печенье «Грибочки» изПРЯНИЧНОГО ТЕСТА (рекомендуем предварительно прочитать). 
Для теста: 3 стакана муки, 3/4 стакана сахара, 1/2 стакана мёда, 50 г сливочного масла, 2 яйца, 1/2 ч. ложки соды, 1/2 ч. ложки или больше смеси пряностей (кориандр, корица, гвоздика), 1/4 стакана воды, 1 яйцо для смазки. 
Для сахарного сиропа: 4 ст. ложки сахара, 6 ст. ложек воды. 
В миску кладем мёд, сахар, воду, нагреваем до 70-75 гр. С, добавляем половину муки, растертые пряности, тщательно перемешиваем. Затем тесто охлаждаем до комнатной температуры, добавляем оставшуюся муку, предварительно смешанную с содой, масло и тщательно перемешиваем. Главное мешать быстро и активно минут 10 (не больше), чтобы тесто не затянулось. Готовое тесто незамедлительно делим на небольшие части, из которых формируем шарики-"шляпки" и небольшие жгутики-"ножки" грибочков.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Разделанные детали грибочков укладываем на противень и сразу приступаем к их выпечке в предварительно разогретой духовке при 220-230 гр. С около 12 минут (пряничное тесто быстровыпекаемое и очень боится перепекания, т.к. изделия могут стать очень жесткими и потерять аромат). 
Испеченные "ножки" окунаем в сладкий сироп, уваренный до "тонкой нити" при пробе между пальцами. Затем окунаем один конец каждой "ножки" в мак, другой конец, тоже намоченный в сиропе, вставляем в "шляпку", предварительно сделав в ней углубление. 
Собранным грибочкам даем немного подсохнуть. 
Кладем в кружку разломанную плитку шоколада или сахарную глазурь, разогреваем на водяной бане, "шляпки" аккуратно окунаем в шоколад или глазурь и кладем для остывания.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Укладываем готовые пряничные "грибочки" в корзинку. 
Наша «Лесная Сказка» готова к подаче на стол.

 

Новогодний десерт в цветочных горшочках 
Гости будут потрясены, когда получат на десерт 
горшки с землей и разными живыми цветами

Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!
Вид десерта сверху:
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Ингредиенты:
• кекс 
• мороженое разного цвета 
• "червячки" из жевательного мармелада 
• печенье темного цвета (под цвет земли) 
• трубочки 
• небольшие цветочные горшочки (по размеру порций) 
• разные живые цветы
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Кекс порезать толстыми ломтиками.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Из ломтиков кекса выемкой или ножом по бумажному трафарету вырезать круги в размер дна цветочных горшочков.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Оставшиеся обрезки кекса поломать небольшими кусочками. 

Вырезание кругов и наламывание кусочков можно сделать заранее и сохранить заготовки в пакетиках.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Уложить круги из кекса на дно горшочков.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Вставить в середины кексовых кругов заранее обрезанные в нужный размер трубочки для последующей вставки в них живых цветов.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Уложить поверх кексовых кругов мороженое, смешанное с кусочками кекса.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Покрыть тонким слоем мороженого другого цвета и выложить на него несколько мармеладных "червячков".
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Положить слой мороженого, смешанного с кусочками кекса.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Выложить еще несколько мармеладных "червячков".
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Все покрыть слоем мороженого.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Печенье темного цвета поместить в блендер...
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
... и не слишком мелко размолоть, чтобы получились крупинки. 

Печенье можно размолоть заранее.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Выложить темное размолотое печенье, изображающее землю, поверх мороженого.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
Вставить в трубочки живые цветы и замаскировать место вставки молотым темным печеньем.
Тема 13. Рождественские печенья, десерты и не только. 2013!  
В разные горшочки старайтесь вставить разные живые цветы, которые будут под рукой. 

Сразу подавайте на стол, чтобы кусочки кекса и размолотое печенье не размокали.

 

  

Картина дня

))}
Loading...
наверх