Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

Джанкфуд - Слоуфуд...

Джанкфуд - Слоуфуд...

На Западе junkfood — это любая заведомо вредная еда: дешевый фастфуд, консервы, чипсы-крекеры, в общем, любые фабрикаты и полуфабрикаты. В них много сахара и соли, белой муки, трансжиров и разнообразной химии. Есть это невозможно, но и не есть получается не у всех

Джанкфуд - Слоуфуд...

В джанкфуде мало витаминов, пищевых волокон и прочих необходимых для здоровья веществ. От фастфуда эта разновидность вредной еды отличается тем, что готовят ее как в забегаловках, так и дома.

Термин был придуман специалистами Center for Science in the Public Interest.

Официальное название джанкфуда в Великобритании HFSS (high fat, sugar or salt, то есть продукты с повышенным содержанием жиров, сахара или соли). Этот термин введен департаментом Food Standards Agency).

Злоупотребление джанкфудом неминуемо ведет к гастриту, панкреатиту, ожирению, сердечным заболеваниям, диабету, атеросклерозу, проблемам с зубами. В США, например, из-за такой пищи более 40% детей и молодежи страдает лишним весом.

Джанкфуд - Слоуфуд...

Можно бесконечно перечислять последствия «мусорного питания», но это мало кого убеждает от него отказаться. Секрет притягательности такой еды прост: в ней все немного преувеличено — цвет, вкус, питательность. Эта еда бьет по вкусовым рецепторам, моментально усваивается, и именно за это ее любит наш организм.

Массовый потребитель предпочитает белый хлеб черному, белый сахар тростниковому, жирное постному и так далее.

 Одни из самых страстных почитателей джанкфуда - дети. Именно поэтому такая еда — особо опасный преступник, ведь нежная детская пищеварительная система менее всего приспособлена к пересоленной, переслащенной и начиненной химикатами еде.

Джанкфуд - Слоуфуд...

В Великобритании, например, в 2006 году против джанкфуда (особенно детского) началась активная борьба, которую возглавил знаменитый повар Джейми Оливер. В частности, чтобы дети не ели вредную пищу в школах, оттуда убрали автоматы, продающие джанкфуд. Кроме того, Оливер разработал специальную программу по оздоровлению питания, так что теперь английских деток потчуют приличной едой.

В России борьба с джанкфудом не идет дальше редких популистских разговоров. Впрочем, не так давно в Москве был зарегистрирован конвивиум Ulitka — ветвь международной организации слоуфуд, которая является главным идейным врагом джанкфуда.

Движение slowfood («медленная еда») задумано как антитеза «быстрой» — фастфуду. Суть его — в поддержании национальной кухни, местных фермеров, поставщиков и рестораторов. У нас это полезное движение только набирает обороты.

Джанкфуд - Слоуфуд...

 

Это движение начали итальянские ресторанные критики, которых возмутило открытие «Макдоналдса» в старинном миланском особняке в 1986 году. Они сочинили манифест, в котором призывали бойкотировать фастфуд и все, что с ним связано. Со временем небольшая группа гурманов переросла во влиятельную гастрономическую организацию Slow Food, в деятельность которой вовлечено около 100 тыс. участников из 100 стран мира. Желтая улитка (символ Slow Food) на двери ресторана служит гарантией качества и аутентичности.

Согласно философии слоуфуда в пищу следует употреблять продукты питания, произведенные без нанесения вреда окружающей среде и здоровью. Слоуфуд выступает за фермерские продукты, поэтому на столе адептов движения обязательны деревенские сыры, свежеиспеченный хлеб и петрушка с ближайшего рынка. Слоуфуд поддерживает крошечные частные рестораны и борется против возмутительного результата глобализации — сетевых безликих забегаловок. Движение также выступает за сохранение традиционных видов зерновых, овощей, фруктов, пород животных и продуктов питания, которые исчезают в результате индустриализации.

Джанкфуд - Слоуфуд...

Летом 2009 года в Москве появился конвивиум «Улитка» (от лат. convivium — «пир») — первая официально зарегистрированная ветвь глобального движения слоуфуд. В планах организации — поддержка российских виноделов и производителей молока, мастер-классы поваров и разные популистские акции вроде показа фильмов про еду в модном столичном клубе.

Джанкфуд - Слоуфуд...

«Скорость заковала нас в кандалы. Мы пали жертвами вируса под названием „быстрый темп жизни”, который ломает наши обычаи и атакует даже в нашем собственном доме, заставляя питаться едой быстрого приготовления. Человек разумный должен снова завладеть мудростью и освободить себя от скорости, которая семимильными шагами ведет наш вид по пути к вымиранию. Давайте защищать себя от всеобщего безумия быстрого темпа жизни с помощью простых чувственных удовольствий».

Картина дня

))}
Loading...
наверх