1. Печем бисквит
4 крупных яйца, стакан сахара, стакан муки, 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ст. ложки кипятка, 2 ст. ложки какао порошка
взбиваем яйца с сахаром около 10 минут, затем засыпаем муку и разрыхлитель, хорошо все взбиваем еще 2 минутки, и добавляем кипяток, все хорошо вымешиваем и в форму (у меня 24 см диаметр). выпекать в духовке 35-40 минут при 200 градусах.
когда корж испекся, даем ему 2-4 часа на отдых, затем разрезаем на 3 части
2. крем ( клубнично-лимонный курд) для мини бисквитов и прослойки коржей
стакан клубники, 150 грамм сахара, 1 крупный лимон, 2 яйца, 20 грамм сливочного масла
клубнику с сахаром перетереть в блендере, варить в кастрюльке на малом огне минут 5, немного остудить,добавить цедру лимона и сок, 2 яйца и масло, все взбить, варить на малом огне 3-5 минут
3. печем рулетики
3 яйца, 2/3 стакана сахара и муки, все взбить, вылить в прямоугольную форму либо плоский противень, выпекать 10 минут при 200 градусах, смазать кремом ( клубнично-лимонный курд), разрезать на 8 частей и быстро скрутить маленькие рулетики
4. делаем суфле на агар агаре
5 крупных белков, 1.5 стакана сахара, 100 грамм сливочного масла, 2-3 ст. ложки сгущенки, 140 мл. воды, 1.5 ч.л агара, 1/3 ч.л. лимонной кислоты
агар замачиваем в воде не менее, чем на 30 минут, после варим сироп - воду с агаром довести до кипения, кипятить минуту, затем добавить стакан сахара, варим на малом огне до тех пор пока капля с ложки не перестанет стекать, сироп станет тянуться ниточкой, появятся большие пузыри, варим на малом огне! чтобы сироп не подгорел, а остался светлого цвета, как изначально!
затем взбиваем 5 охлажденных белков с лимонной кислотой и 1/2 ст. сахара
взбиваем масло и сгущенку комнатной температуры в крем
финал работы с суфле: вливаем в белки тоненькой струйкой (чтобы не попасть на венчики) сироп с агаром, вмешиваем масло со сгущенкой, взбиваем и быстро выкладываем в форму на 1 часть нашего коржа, и накрываем 2 коржом суфле
если нет агара! вариант суфле на желатине: все тоже самое, только взять 20 грамм желатина и замачить в 2/3 стакана молока, вливать в збитые белки, масло и сгущенку в самом конце
5. сборка торта
выкладываем 1 корж на дно формы, смазываем кремом, по кругу нашего коржа выкладываем рулетики, как на фото ниже, заливаем почти все суфле, выкладываем 2 корж сверху, смазываем кремом, заливаем остатки суфле и 3 корж сверху. ставим в холод ( у меня стоял ночь)
6. украшаем торт белковым заварным кремом (если агара нет, но варим сироп без него)
4 белка, 1/3 ч.л. лимонной кислоты, 3/4 ч.л. агар агара, 160 г сахара для сиропа, 100-120 грамм сахара для белков
замачиваем агар в 3-4 ч.л. воды не менее, чем на 30 минут, затем высыпаем в кастрюльку 160 гр. сахара, заливаем воду, добавляем лимонную кислоту, увариваем сироп до крупных пузырей на малом огне, до тех пор пока с ложки перестанет стекать сироп, добавляем агар агар -хорошо его вымешиваем, сироп станет пениться, как все успокоится- выключаем, сироп готов!
взбиваем белки со щепоткой соли, постепенно добавляя сахар, до очень плотных пиков
вливаем тонкой струйкой сироп в белки, ставим нашу посуду в таз с холодной водой и продолжаем взбивать до тех пор, пока крем не станет комнатной температуры
украшаем по возможностям и фантазии
Тортик этот я готовила для своей сестры к Дню Рожденья