
БЕРЕЗОВЫЙ ЛИМОНАД
БАР STRELKA
Цена: 250 рублей за 350 мл
Состав: березовый сок, лимонник и тимьян
| Сергей Чесноков, бар-менеджер «Стрелки»: «Самые главные потребители лимонадов — это девушки. Когда они читают в составе: „огурец, мед и ромашка“, тут же реагируют: „Это же все, чем я мажу лицо! “ И, разумеется, хотят попробовать такой напиток. Так что натуральные лимонады у нас самые продаваемые. Летом в жару не хочется есть, а пить хочется только что-то натуральное и свежее. За химией, вроде кока-колы, рука может иногда потянуться в холодильник, но это исключительно по детской памяти. Так что лимонад "Березовый" — самый подходящий напиток для лета. Он делается из натурального березового сока. Фишка в том, как готовится напиток: березовый сок заливается в сифон. Туда добавляются специи: лимонник и тимьян. Больше туда мы ничего не добавляем, мы за натуральность». |
Бар Strelka
Берсеневская наб., 14, строение 5
+7 (495) 771 74 16
cтраница facebook
Новое место: бар Strelka
ОБЛЕПИХОВЫЙ ЛИМОНАД
КАФЕ И ПЕКАРНЯ «БУЛКА»
Цена: 290 рублей за 320 мл
Состав: облепиха, грейпфрут, апельсин, лайм, имбирный сироп и лед
| Филипп Лейтес, шеф-бариста «Булки»: «Облепиховый лимонад, помимо освежающего эффекта, отлично подходит для того, чтобы взбодриться во время изнуряющей жары: в нем небывалое количество витамина С (облепиха и цитрусовые), а также достаточно большое количество имбирного сиропа, который тонизирует так же, как кофе!» |
Кафе при пекарне «Булка»
Большая Грузинская улица, 69
+7 495 258 91 70
www.bulkabakery.ru
«Булка» в материале The Village
ЛИМОНАД НА КВАСЕ С ТРАВАМИ
КАФЕ RAGOUT
Цена: 250 рублей за 350 мл и 600 рублей за литр
Состав: квас, эстрагон, базилик, лед, мята, личи, лимон и содовая

Наталья Давыдова, шеф-бармен Ragout: «Моя задача, как человека занимающегося разработкой карты бара, привносить в меню Ragout исключительные предложения, основа которых — сезонность. Цель — суметь реализовать неожиданное из привычного. Это значит, что мы не будем предлагать вам клубничный лимонад под новый год или мандариновые фреши в летнюю жару. Всему свое время. Квас должен утолять жажду летом. А горячий имбирный чай —согревать зимой. Но зачем предлагать просто квас, когда его можно отведать повсюду? Тут родилась идея создать лимонад на основе любимого всеми летнего напитка. Сделать его питким, освежающим и чем-то совсем новым. Удалось, чему и рады».
Наталья Давыдова, шеф-бармен Ragout: «Моя задача, как человека занимающегося разработкой карты бара, привносить в меню Ragout исключительные предложения, основа которых — сезонность. Цель — суметь реализовать неожиданное из привычного. Это значит, что мы не будем предлагать вам клубничный лимонад под новый год или мандариновые фреши в летнюю жару. Всему свое время. Квас должен утолять жажду летом. А горячий имбирный чай —согревать зимой. Но зачем предлагать просто квас, когда его можно отведать повсюду? Тут родилась идея создать лимонад на основе любимого всеми летнего напитка. Сделать его питким, освежающим и чем-то совсем новым. Удалось, чему и рады».
Гастрономическое кафе Ragout
Большая Грузинская, 69
+7 (495) 662 64 58
www.caferagout.ru
Новое место: «Рагу»
ЛИМОНАД ИЗ МАНДАРИНА И ЭСТРАГОНА
КАФЕ DOME
Цена: 400 рублей за литр
Состав: мандарины, эстрагон, свежий лимонный сок, сироп маракуйи, сахарный сироп, вода с газом
| Александр Шикин, бар-менеджер Dome: «У нас есть три вида лимонада: с облепихой, с арбузом и эстрагоном и с мандаринами и эстрагоном. Мы любим использовать эстрагон в напитках из-за его замечательного свойства тактично дополнять вкус и не брать главную роль на себя, в отличие, например, от розмарина. Именно в этом лимонаде интересно то, что мандарин и эстрагон — это такое сочетание зимнего и летнего: эстрагон дает свежесть, а мандарин напоминает о новогодних праздниках». |
Кафе-бар с кинозалом Dome
Берсеневский переулок, 3/10, строение 7
+7 (499) 788 65 24
Domebar.blogspot.com
Новое место: кафе-кинозал Dome
БАНАНОВО-МЯТНЫЙ ЛИМОНАД
БУРГЕР-БАР CORNER BURGER
Цена: 250 рублей за 360 мл
Состав: свежий банан, мята, сахарный сироп, лимонный сок, минеральная вода
| Аскер Хашев, бар-менеджер Iconfood: «Если вас спросят, какие вкусы у вас ассоциируются с джунглями, то в пятерке победителей наверняка будет банан. А город недаром называют каменными джунглями. Яркий вкус банана популярен и здесь. Наш бананово-мятный лимонад — это сочетание сладкого и свежего, которое очень полюбили наши гости. Теперь я ввожу в меню ещё несколько любопытных миксов». |
Бургер-бар CBBG
Большая Грузинская, 76
+7 495 926 83 98
страница в facebook
Перед открытием: Corner Burger
ЛЕМОНГРАССОВЫЙ ЛИМОНАД
КАФЕ DELICATESSEN
Цена: 120 рублей за 300 мл, 300 рублей за литр
Состав: сироп лемонграсса, сахарная пудра, сок лимона, минеральная вода, лед
| Денис Ткаченко, бармен Delicatessen: «Мы делаем несколько лимонадов и все они не сказать, что обычные. Очень хорошо идет освежающий из лемонграсса. В первую очередь для этого лимонада делается сироп. Берется пучок лемонграсса, добавляются листья лайма и все это с добавлением сахарного сиропа перемалывается. Затем сироп процеживается через тонкое сито и отправляется в холодильник, в ожидании своей очереди. Затем, когда готовим лимонад, мы этот сироп в правильной пропорции перемешиваем в шейкере с соком лимона и сахарной пудрой. Потом в бокал добавляем содовой или минеральной воды и украшаем лимоном». |
Домашний ресторан Delicatessen
Cадовая-Каретная, 20, строение 2
+7 (495) 699 39 52
Страница на Facebook
Новое место: Delicatessen
HAWAII
КАФЕ FRIENDS FOREVER
Цена: 350 рублей за 500 мл
Состав: ананас, клубника, малина, банановый сироп, ананасовый фреш и лед
| Нина Гудкова, соучредитель и шеф-повар Friends Forever: «Hawaii — самый популярный лимонад в Friends Forever — тут ничего удивительного, если честно. Разве может не понравиться вкус свежей клубники и малины, ну а в сочетании со свежевыжатым ананасовым соком, который сжигает калории и полезен для фигуры? Еще, я думаю, всех подкупает название — кто не мечтает о Гавайях? С лимонадами все легко — главное, использовать свежие соки, фрукты и ягоды — так вкус будет правильным. А дальше нужно просто добавить лед и ледяную воду. Помимо лимонадов мы делаем холодные чаи, тут самая главная задача — улучшить состояние организма в сильную жару». |
Ресторан домашней американской кухни Friends Forever
Дмитровский переулок, 11
Никольская, 25, ТЦ «Наутилус», 5-й этаж
Бол. Козихинский переулок, 18
Составные части: Cэндвич с курицей и моцареллой из Friends Forever
ЛИМОНАД С ЭСТРАГОНОМ
SHOP & BAR DENIS SIMACHEV
Цена: 400 рублей за литр и 200 рублей за 500 мл
Состав: сироп «Вытяжка эстрагона», сахарный сироп и содовая
| Алексей Киселев, бармен «Симачева»: «Cейчас самые популярные лимонады у нас — ягодный и вот этот, с эстрагоном. Классические, видимо, всем надоели, большинство заказывает что-то новое. Как мы делаем этот лимонад: в вытяжку из эстрагона добавляется немного сахарного сиропа, все это заливается содовой и тщательно перемешивается — вот он и готов. Сверху бокал с лимонадом украшается тонко нарезанным зеленым яблоком, это как-то цветом навеяно». |
Denis Simachev Shop&Bar
Столешников переулок, 12/2
+7 495 629 80 85
страница в facebook
ФИАЛКОВЫЙ ЛИМОНАД
ВИННЫЙ БАР «ГАВРОШ»
Цена: 390 рублей за 1 литр
Состав: сахар, фиалковый сироп, шалфей и лимонный фреш
| Дмитрий Рогов, бар-менеджер винного бара «Гаврош»: «Лимонады мы ввели в меню сразу же, как открылись. Летом они очень популярны, в другое время года их тоже охотно берут. Первым мы сделали обычный мятно-лимонный, потом появился клубничный. Следующим должен был стать непременно французский, чтобы соотноситься с нашей кухней. Поэтому мы остановились на фиалковом вкусе. Сначала хотели добавлять в лимонад свежие цветочки фиалки, но в Москве их круглый год не найти, есть только засушенные травы. Так мы стали использовать фиалковый сироп, а для натуральности решили добавить к основе из него и лимонного фреша свежий шалфей. Этот лимонад очень хорошо утоляет жажду, в нем мало сладости и он оставляет приятное послевкусие». |
Винный бар «Гаврош»
Тимура Фрунзе, 11, корпус 1
+7 (499) 558 08 38
Страница на facebook
Новое место: Винный бар Gavroche
Составные части: Cэндвич с курицей и беконом из винного бара «Гаврош»
MOSCOW SPRING PUNCH
КАФЕ «БУРЫЙ ЛИС И ЛЕНИВЫЙ ПЕС»
Цена: 300 рублей за 250 мл
Состав: малина, имбирь, имбирный эль, мед, лайм
| Алексей Трунов, бар-менеджер кафе «Бурый лис и ленивый пёс»: «Moscow Spring punch — 100% русский коктейль, придуманый известным московским барменом Беком Нарзи, который объясняет его состав следующим образом: „имбирь — страсть москвичей к азиатской кухне, малина — сладкий вкус весны, а мёд — русский эквивалент сахара“. Безалкогольная версия Moscow Spring Punch, как и алкогольная пользуется большой популярностью в „Буром Лисе и Ленивом Псе“. Несмотря на название, это внесезонный универсальный напиток, летом особенно хороший из-за своего жаждоутоляющего свойства. Это один из коктейлей с наиболее сбалансированным вкусом — не слишком кислый, сладкий или терпкий, в составе — малина, имбирь, имбирный эль, мед и лайм. Поэтому он очень похож на лимонад». |
Кафе «Бурый лис и ленивый пёс»
2-я Тверская-Ямская, 2
+7 (499) 251 55 95
www.fox-and-dog.ru
Новое место: «Бурый лис и ленивый пёс»
Составные части: брускетта с черри, моцареллой и оливками из кафе «Бурый лис и ленивый пёс»
ЛИМОНАД С ЛИЧИ
БИСТРО BLACK MARKET
Цена: 400 рублей за литр или 160 рублей за 350 мл
Состав: лимон, лайм, личи, газированая вода, лаймовый фреш, сироп «Личи»
| Аскер Хашев, бар-менеджер Icon Food: «Жара, жажда. Пить очередную газировку — нет. Сок — надоел. Мохито? Для этого нужно, как минимум, написать „Старик и море“. Мысли плывут медленно, растягиваясь, словно жевательная резинка, прилипшая к кросовку в жаркий день. Чем же спастись? Лимонадом! И не просто лимонадом, а экзотическим — ну кого удивит опостылевший апельсин или ананас? Хочется экзотики, так что мы в Black Market сделали лимонад из личи». |
Ресторан современной американской кухни Black Market
Усачева, 2, строение 1
7 495 213 3450
страница facebook
Новое место: Black Market
ЛИМОНАД ИЗ СОСНОВЫХ ШИШЕК
КАФЕ CLUMBA CLUB
Цена: 680 рублей за литр или 240 рублей за 330 мл
Состав: газированная минеральная вода, варенье из молодых сосновых шишек, сок лимона, лед фраппе
| Евгений Васильков, бар-менеджер Clumba Club: «Минувшей зимой у нас в отделе фермерских продуктов Clumba Market появилась новая позиция — таежное варенье из сосновых шишек. Решил поэкспериментировать с продуктом. Сделали зимнее предложение: черный чай на основе варенья. Гости быстро распробовали, понравилось. В июне пришла пора готовить лимонады, вспомнил про шишки. Рецепт прост: газированная вода, варенье из молодых шишек, немного сока лимона. Варенье тут выступает аналогом сиропа, но это натуральный продукт, без химических „присадок“. Смешивая густое, очень сладкое варенье с сильногазированной водой и добавляя чуть-чуть лимонного сока, получаем освежающий напиток, вкус которого переносит в летнюю прохладу хвойного леса где-то на Балтике, в районе Куршской косы». |