Шотландия - одна из пяти национальных историко-географических областей, из которых состоит Великобритания (Англия, Шотландия, Уэльс, Северная Ирландия и Корнуолл). Эта страна расположена на севере Британии и на прилегающих к ней островах и трех больших архипелагах - Гебридских, Оркнейских и Шетлендских островах. Граница Шотландии с Англией проходит по четкому географическому естественному рубежу - там, где остров Великобритания резко суживается и где, кроме того, границу составляют река Твид и Чивиотские (Шевьотские) горы. В национальном отношении шотландцы также резко отличаются от англичан - они потомки кельтов (пиктов, бриттов и гэльских племен), древнейших обитателей Британии, а не англосаксов, как англичане.
В.В. Похлебкин
Знаете, что хуже русского сервиса начала девяностых? Шотландский XVIII века! Раньше путешественникам следовало опасаться питейных и закусочных в этой стране – родине виски (или все-таки Ирландия?) Один интурист рассказывал про эдинбургскую харчевню, в которой работал настолько грязнючий повар, что швырни его к стене, он немедля бы к ней прилип.
Сегодня все иначе и можно не бояться. Хотя шотландские повара все же держатся подальше от глаз, полных любопытства. С сервисом все в порядке. Ну а уникальности шотланским ресторанам не занимать.
Ну где, кроме как не на северо-востоке Шотландии, Вам предложат карту… картофеля?! Жители этой страны вообще считают свою картошку превосходящей все другие. Белый картофель, розовый, а еще именуемый как Катриона, Шафтс-экспресс, Марис-волынщик. И это все он, который у нас — второй хлеб. Кстати говоря, в России в нынешнем году утверждены в госреестре 283 сорта картофеля, так там названия еще хлеще.
Слышали про хаггис?
Не тот, что рекламируют днем и ночью, а тот, что блюдо? Тысячу лет его готовят в Шотландии, а представляет он из себя овечий желудок, фаршированный потрохами да приготовленный в горшочке, – эдакий вариант гювеча по-шотландски. В начинку идет баранина, овсяная мука, лук и приправы. Как подметили в одном кулинарном издании, благодаря использованию желудка это блюдо приобрело «определенную варварскую романтику, столь милую шотландскому сердцу». Не беда, что желудки начиняют и готовят подобным образом во многих странах. Шотландцы сказали, мол, наше национальное, так и повелось.
Шотландское меню, особенно любое из местных, очень добротно и при этом незатейливо: овсянка и лососина на завтрак, супы куллен скинк из рыбы:
и коки-лики из курицы:
картофельные салаты клэпшот с брюквой:
и стовиз с мясом:
ростбиф:
овсяные лепешки и многое другое.
Лакомки и сладкоежки – армия, рассредоточенная по всему миру. Но шотландцы по количеству любителей сладкого обошли многие национальности. Это из-за климата: сырые, холодные, промозглые зимы сделали жителей Шотландии большими поклонниками выпечки и сладостей. Столько же пирогов едят, наверное, только в России. Выпечка – часть нашей и шотландской кулинарных традиций. Рулеты, булки, печенье, пирожные, торты… А попробуйте их мясную выпечку! Форфар бридиз, к примеру. Ммм…
Нашей кулебяке, разумеется, не ровня, но голодными зимними вечерами – отчего бы и нет?
Яйца по-шотландски
Яйца по-шотландски – замечательная закуска. Яйца (сваренные вкрутую) обернуты в смесь колбасного фарша, покрыты крошками и поджарены во фритюре. Едят яйца холодными, как правило, с салатом или солеными огурцами.
Ингредиенты:
- 10 яиц (8 сварить вкрутую)
- 1 чашка хрустящих крошек
- 700 граммов колбасного фарша (свиного)
- растительное масло для жарки
- щепотка ароматных специй (из сушёной шелухи мускатного ореха)
- соль и перец по вкусу
Приготовление
Сварить 8 яиц в течение десяти минут. Охладить под струей холодной воды и очистить.
Размешать одно сырое яйцо (из оставшихся двух) и добавить 1 столовую ложку холодной воды.
Приправить колбасный фарш, прибавить ароматные специи, хорошо вымесить руками. Вбить оставшееся сырое яйцо.
Опустить каждое сваренное яйцо в сырое, размешанное с водой, яйцо. Выкатать в смеси колбасного фарша и затем окунуть в крошки. Возможно, понадобиться и больше крошек, чем указано в рецепте.
Масло хорошо разогреть и жарить каждое яйцо отдельно, пока внешняя сторона не приобретет золотисто-коричневый цвет.
Готовые яйца разложить на абсорбирующей бумаге, для впитывания лишнего жира. Остудить.
Если яйца подавать в горячем виде, то лучше с горчицей. Холодные яйца гарнируют салатом из нарезанного кисло-сладкого яблока и сельдерея, приправленного оливковым маслом и винным уксусом (3 стол. ложки оливкового масла на 1 стол. лож. винного уксуса).