Козидо - традиционное португальское блюдо, когда вся семья собирается за столом, чтобы отпраздновать конец недели и побыть всем вместе. Оно готовится, как правило, без пива, но, мне показался интересным именно такой вариант.
600 г говядины, 300 г свинины, 300 г ребер, половина цыпленка, 1 свиное ухо, 2 свиные ножки, 300 г колбасы сыровяленой (с/к) разной, 300 г подкопченного бекона, 1 кочан капусты, 5-6 шт. моркови, 5-6 картофелин, лук репка, в рецепте ещё 4 репы, но из-за её неимения, я обошёлся луком.
Чтобы приготовить это блюдо, нужно взять большую кастрюлю.
Нарезать на крупные куски самые различные виды мяса: свиную и говяжью грудинку, кусок бекона, курицу, ребрышки, можно добавить продукты для холодца (уши, ножки). Вообще – то, количество мяса зависит от ваших аппетитов. Добавить перец горошком. Залить водой и варить около часа, периодически снимая пену. Когда бульон значительно выкипит, влить к мясу пиво (какое вам больше нравится, я использовал светлое).
Через час тушения добавить к мясу крупно порезанные куски сыровяленой колбасы. Колбаски желательно наколоть шкурку шпажкой или зубочисткой, чтобы бульон проникал внутрь. Положить лавровый лист. Посолить. Варить еще 15-20 минут. По окончании лаврушку убрать.
Потом мясо из бульона нужно достать и выложить в другую посуду, поставив в теплое место, чтобы мясо не остывало.
В оставшийся бульон положить картофелины и морковь целиком или порезанные на половину, целые листья капусты и лук (если лук мелкий, то целиком). Тушить до готовности овощей.
Из тушащихся овощей половником отлить бульон в подготовленный рис (желательно «басмати») и отварить его. Какой же он будет ароматный!
Когда овощи будут готовы, нужно выложить на большое красивое блюдо сначала капустные листья, затем сверху часть порезанных порционно мяса и колбасы, а по бокам - остальные овощи. Полить блюдо бульоном. Подать также отваренный, рассыпчатый рис, на который тоже уложить куски мяса с колбасками.
Ну, и конечно предложить бутылку хорошего красного вина.
Приятного аппетита!
* Поскольку я готовил для значительно меньшего количества едоков, то я выложил на блюдо одновременно и капусту, и рис, с разных сторон. Блюдо привело нас всех в восхищение, настолько сочным и вкусным оно получилось!