В Венгрии начинается сливовая пора, а вместе с ней - пора моей любимой венгерской выпечки: всевозможные пироги, булочки, гомбоцы.
Сегодня - рецепт моего самого - самого любимого пирога со сливами.
Ингредиенты:
- 160 грамм - сливочное масло/маргарин
- 3/4 ст. - кристаллический сахар
- 4 шт - куриные большие яйца
- 1 ч.ложки - ванилин или 1 пакет - ванильный сахар
- 1 стакан - мука в/с
- 1 чайная ложка - разрыхлитель для теста
- 1/5 чайная ложка - соль
- 6 шт - большие сладкие сливы "венгерка"
Покрытие:
- 1/4 стак - овсяные хлопья
- 1/4 стак - кристаллический сахар
- 1/4 стак - орехи любые
- 1 чайная ложка - корица в порошке
- 1/4 стак - мука в/с
- 50 грамм - сливочное масло или маргарин.
Разогреть духовку до 160 °С.
Положить и зажать бумагу для выпечки в разъёмную форму размером 20 см.
В сливочное масло добавить сахар и взбить, одновременно вбить туда по очереди яйца. Всыпать ванилин.
В муку добавить разрыхлитель и соль, просеять, разделить на 3 части и понемногу всыпАть, смешивая с масляно-яичной смесью.
Выложить тесто в форму. Сливы вымыть, разрезать и достать косточки. В этом сорте это очень легко сделать.
Сливы разложить поверх теста срезами вниз.
Для посыпки смешать все сухие составляющие (овсяные хлопья, сахар, корицу, орехи и муку).
Сливочное масло порезать кусочками и руками втереть в сухую массу - получим жирную крошку. Распределить её поверх слив и поставить выпекать пирог 40-50 минут для формы 20 см и 30-40 минут для большей формы.
Не забываем пирог обязательно проверять на готовность спичкой или шпажкой.
Вот это - то, что сбоку, сверху да и внутри тоже..в общем, весь пирог просто бесподобный.
Вам рекомендую печь его в форме на 20 см. Пирог будет знатный и высокий, и тесто очень красивое.
Кстати, этот сливовый пирог вкусен и тёплый, и холодный. Его нужно просто ну обязательно всем испробовать и именно с нашей чудесной сливой.
Источник: