Джоанна 12.08 Великобритания предлагает Вам запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»
Вы хотите запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Путь к истине:Рецепты- Кухня-Очаг-Огонь-Женщина-Звезды-Вселенная-Бог-Истина

счетчик посещений

Поиск по блогу

Читать

Наши Лучшие Сайтеры!

2121 пользователю нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Мы рады Вам!

  • Сейчас в сети никого нет

2121 пользователю нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Не жалейте заварки! Роман Гершуни
Не жалейте заварки! Роман Гершуни. 19 серия. Хумус. Фото РАМЗИЯ RA
Таня М --- 4 июл 11, 01:10
+21 30
Не жалейте заварки.Роман Гершуни. 3 серия. "Шакшука"
Джоанна 12.08 Великобритания 6 июн 11, 02:10
+8 11

Зороастрийское святилище

развернуть

 

Святилище Трехостровское

svatiliche-trehostrovskoeКто бы мог подумать, что всего в сотне километров от Волгограда, вблизи станицы Трехостровская, что на Дону, находится храмовое сооружение, т.н. святилище Трехостровское,

 относящееся к культам одной из древнейших религий - зороастризму. Нет, это не здание и даже не то, что может остаться от него - это круглое земляное сооружение в виде кургана, диаметром около 200 метров с ярко выраженным рвом глубиной около 2-3 метров, окружающим возвышенность в центре комплекса. Понятно, что время наложило свой отпечаток на внешние параметры.  Скорее всего 3 тысячи лет назад, а именно этим временем ориентировочно датируется постройка этого храма, и ров был глубже, да и вершина была выше.

Как уже было сказано выше, сейчас мы условно называем данное сооружение - святилище Трехостровское, по имени близлежащего населенного пункта. Как же оно называлось у индо-иранских племен пришедших сюда в 10-7 веках до н.э. и сооруживших его, мы вряд ли узнаем. Кстати имя реке Дон дали именно они.

svatiliche-trehostrovskoe-rovЛавры  открытия  святилища Трехостровское для научных и широких кругов  причисляются Скрипкину А.С. и Дьяченко А.Н., достаточно известным  волгоградским археологам. Отчасти это верно. Хотя жители станицы Трехостровская и близлежащих хуторов, всегда знали о существовании так называемого городища. Да и сейчас, на вопрос: " Как проехать до городища?", вам практически любой может указать дорогу. А что касается лавра и славы, так первым, кто обнаружил это объект, пусть даже на карте, был мой учитель, наставник и хороший товарищ, Захаров Петр Евгеньевич.

svatiliche-trehostrovskoe-rov-po-perimetryПервый раз я был в этом месте как раз во время первой экспедиции волгоградских археологов на этот объект, тогда и остался первый "шрам" в виде траншеи.  Затем,  было еще нескольких экспедиций, в течении одной из которых, безусловно в научных целях, была оставлена вторая траншея, длиной и глубиной куда большими, чем первая. Эти траншеи можно без труда  обнаружить и с высоты птичьего полета, и непосредственно на месте. Кстати, возвращаясь из последней поездки из Турции, наш самолет при приближении к Волгограду, пролетел  над святилищем под мои восторженные крики: "Смотрите, святилище!".

Святилище Трехостровское

Второй раз я попал туда уже много лет спустя... Дорогу нашли практически сразу, хотя как отмечают многие побывавшие там, без 100 грамм, что называется  не разберешься. Святилище появилось совершенно неожиданно, откуда-то из глубины степи, давая нам понять, что место все-таки сакральное. Хотя в древности найти бы его не составило большого труда, поскольку предполагалось, что в центре него горел "вечный огонь", непременный атрибут зороастризма, застывшие следы которого в виде шлаков можно было обнаружить на самой вершине "кургана".

svatiliche-trehostrovskoe-centerСередина лета, ров густо порос травой. По тропинке, протоптанной посетителями, мы минуя ров оказались  на вершине. Первое, что бросилось в глаза - это  действительно большое количество шлака, разбросанное по периметру вокруг вершины. Археологи установили, что в этом месте была сооружена печь, огонь в которой горел столетиями. В голове сразу возникли  образы этого огня, то сливающегося со степным пейзажем днем, то ярко-бушующего в ночи. Сменялись народы: савроматы, скифы, сарматы, а он все горел и горел, по истине "вечный огонь", по истине вечная слава Ахуро Мазде!

svatiliche-trehostrovskoe-znakiПо закону жанра, у нас должна была разболеться голова, поскольку этому месту многими приписывались аномальные свойства. Но на удивление, самочувствие было отличное, мы стояли на вершине святилища, оглядывая степь,  размышляли о древнем Иране и ощущали причастность к одной из древнейших религий на земле.

Если Вам понравилась статья, поделитесь ей с друзьями в соцсетях.

 

Видео можно посмотреть здесь...


Ключевые слова: история
Опубликовала Джоанна 12.08 Великобритания , 01.04.2013 в 15:32

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии