На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Яичный рулет. Омлет белый снаружи, жёлтый внутри, декорированный яичным желтком в виде струйки... Такая красота! Все сумеют...

В последнее время меня очень интересуют такого рода блюда.

У меня вообще творческий кризис, мне надоело готовить "простые печеньки и курицу в духовке" и смотреть на это во френд-ленте.

Не интересно стало. Хочется чего-то большего, более "сложного" и сумасшедшего!

Например, как этот омлет, как только его увидела, сразу захотелось готовить!

Увидела я это блюдо в моём любимом кулинарном шоу TopChef. Это было одно из конкурсных заданий шефа Christian Constant (Кристиан Констан).

Christian Constant - это известный французский шеф-повар, обладатель двух звезд Мишлена, у него несколько ресторанов в Тулузе и Париже. Итак, кому не жалко потратить 30-40 минут времени на простой омлет... Ингредиенты на 1 порцию: 4 яйца растительное масло сливочное масло сливки соль, перец

Приготовление:

Белый омлет.

Холодную сковороду смазать растительным маслом.

Влить в сковороду 3 белка, посолить.

Поставить сковороду в духовку с водяной баней при 80 С на 8 минут.

Жёлтый омлет.

Из 3 желтков и 1 белка приготовить взбитую яичницу: желтки и белок взбить вилкой в миске, посолить, поперчить.

В небольшой сковороде/кастрюле растопить сливочное масло, добавить яичную смесь и готовить омлет на небольшом огне, постоянно помешивая венчиком или лопаткой.

Когда яйца коагулируют, добавить немного холодного сливочного масла и сливок, чтобы остановить процесс приготовления.

Яичный желток в виде струйки.

Воду в кастрюле довести до кипения. Желток поместить в корнет из пергаментной бумаги.

Влить цельной струйкой желток в кастрюлю с водой (вода не должна бурлить, должны быть мелкие пузырьки).

Оставить на 1 минуту, затем готовый желток вытащить шумовкой и переложить в холодную воду.

Сборка.

На внутреннюю сторону тарелки натянуть пищевую плёнку.

На плёнку переложить белый омлет.

В центр выложить жёлтый омлет.

Свернуть, придав форму омлета, переложить на тарелку для подачи.

Сверху выложить желток-струйку.

 

Мои комментарии:

Для белого омлета у меня была не сковорода, а форма для выпечки, разъёмная, благо у неё высокий бортик днища, иначе белок бы вытек.

Именно поэтому я не смогла свой омлет поставить непосредственно в водяную баню (противень с водой). Поставила на решетку на уровень выше, поэтому мне понадобилось больше 8 минут и 100 С, чтобы белок побелел. К тому же форма всё таки оказалось большой по диаметру (20 см), надо брать меньше, сантиметров 12-15. Так же я, видимо, плохо смазала форму маслом, поэтому белок пришлось отделять от формы ножом, он неплохо прилип. Да и с формой самого омлета у меня вышел небольшой косяк. С желтком в виде струйки тоже были трудности. Так как я - совсем не кондитер, корнетиком пользоваться не умею, поэтому желток вылить не удалось, как задумывалось. Украшала я омлет ещё и чипсами из петрушки, идею взяла у Кати lyukum здесь. На тарелку натянуть пищевую плёнку. Сбрызнуть плёнку тонким слоем растительного масла. Уложить на плёнку любую ароматическую траву и отправить в микроволновку на полной мощности на 2-3 минуты. У меня обычная плёнка плавилась, пришлось взять термостойкую плёнку.

Вот такой омлет получился у шефа:

Для большей наглядности процесса выкладываю видео приготовления омлета шефом.

Видео на французском, но всё достаточно понятно и без слов, учитывая, что я весь процесс более менее подробно описала.

http://maria-cuisine.livejournal.com/109156.html

Картина дня

наверх