Блюдо татарской кухни - горячие лепешки из пресного теста с начинкой из картофеля, тыквы, маком, любой каши…Золотистые поджаристые и с нежной начинкой внутри.
Их называют кыстыбый, кыстыбай, кузикмяк. Кыстыбый с картофелем готовится быстро, на раз-два-три! Моя мама готовит это блюдо так:Состав
Для теста:
- Прокисшее молоко или кефир – 1 стакан
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – щепотка
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Мука – 3 стакана
Для картофельного пюре:
- Картофель – 6 шт
- Яйцо
- Сливочное масло – 40 г
- Молоко – 0,5 стакана
Картофель очищаем и варим в кипящей соленой воде минут 15-20 до готовности. Выливаем воду, но оставляем немного. Добавим молоко, яйцо и сливочное масло и ступкой измельчим. Картофельное пюре должно получится густым.
Замесить мягкое тесто для лепешок. Разделить на части и раскатать небольшие круги. Картофельное пюре раскладываем на половины кругов. Соединяем концы и придавливаем края вилкой.
Жарим лепешки на растительном масле по ~ 5-7 минут с каждой стороны до золотистой корочки.
Ашларыгыз тэмле булсын! Приятного аппетита!