Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...

Украшение детского завтрака 
«Бабочка»

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...

Украшение детского блюда 
«Слоники на зеленом салате»

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...

Фаршированные кальмары «Поросята»

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...
Другой вариант оформления:
М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...
Ингредиенты:
• 8-10 тушек кальмаров 
• 1 стакан вареного риса 
• 3 вареных вкрутую яйца 
• 100 г маринованных грибов (или пожарить свежие грибы) 
• 200 г лука 
• 150 г моркови 
• соль 
• перец 
• майонез
Кальмары почистить, не повредив тушки. Опустить в кипящую воду и варить ровно 3 минуты (при более долгой варке кальмары станут жесткими, резинообразными). 
Лук мелко покрошить. Морковь натереть на мелкой терке. Лук и морковь обжарить вместе, затем остудить. 
Маринованные грибы мелко нарезать. Яйца мелко порубить. 
Смешать рис, грибы, яйца, обжаренные лук с морковкой, все посолить, поперчить. Добавить майонез (или сметану) и хорошо перемешать.
М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...  
Получившейся массой нафаршировать тушки кальмаров. 
(Конечно, начинку можно варьировать по своему вкусу.) 
Сделать "поросят". 
Для этого вырезать из морковки или из кусочков кальмара ушки. Хвостики сделать из полосок кальмара. Из горошин черного перца сделать глазки. 
Завязанные узелками хвостики, ушки и перчинки вставить в небольшие разрезы. Пятачки вырезать из моркови и приклеить майонезом или густой сметаной.
 
Морковь для пятачков можно не варить.
ПРИМЕЧАНИЯ. 
• Можно начинять сырые тушки , а затем запекать в духовке 15 мин при температуре 180-190 гр. С. Получается очень вкусно. Вместо изготовления "поросят" можно просто запечь фаршированные сырые кальмары, обмазав их тертым сыром с майонезом. 
• Вместо грибов можно использовать нарубленные щупальца отварных кальмаров. 
• Начинать готовить надо предварительно размороженных кальмаров. 
• Вариант приготовления кальмара. Чтобы кальмар был мягким и полезным, его можно готовить так: почистить, положить в горячую воду и быстро довести до кипения, но не кипятить. Затем снять с плиты и дать остыть минут 20, не вынимая из воды. Кальмар получится очень мягким. 
• Чтобы кальмары получались мягкими, тонкую почти прозрачную плёнку на сырых кальмарах при чистке надо снять. 
• В продаже сейчас есть уже очищенные тушки кальмаров, но они менее подходят, т.к. они слишком толстые и получаются довольно "резиновыми". Надо брать обычные кальмары и чистить самостоятельно - они тоньше и нежнее. 
• Если кальмары все-таки получились "резиновыми", можно дополнительно варить их в течение 40 минут - тогда они размягчатся.

 

Фруктовая корзинка

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...

Украшение крашеных яиц 
для пасхального стола

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...
Рецепты и фото праздничных пасхальных блюд, способы окраски яиц, а также о пасхальных традициях см. в разделе Русская православная кухня на стр. ПАСХА. Пасхальный пир.

Закуска «Пчёлки» 
из фаршированных яиц и кружочков оливок

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение... 
Ингредиенты
• 5 яиц, сваренных вкрутую, 
• 100 г сыра, 
• 1 зубчик чеснока, 
• майонез или сметана, 
• зелень. 
Для украшения: 
• оливки без косточек темные и светлые, 
• 1 огурец (или 1 редиска), 
• зелень.
Яйца разрезаем пополам, вынимаем желток. 
Смешиваем натертый на терке желток, тертый сыр, пропущенный через чеснокодавку чеснок, майонез (или сметану), измельченную зелень. 
Фаршируем белки полученной смесью. 
Темные и светлые оливки без косточек одинакового размера нарезаем кружочками поперек. Чередуя разноцветные кружки, выкладываем их на яйца и составляем «пчёлку». 
Для крыльев можно использовать тонкие ломтики редиски или огурца. 
Украшаем зеленью и подаем на стол.

Салат-букет

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...
Салат-букет из тонких ломтиков дайкона и помидора. 
См. КАРВИНГ-2.

 

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...
Салат-букет из тонких ломтиков помидора, моркови, огурца и редиса. 
См. КАРВИНГ-2.

 

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...
Салат-букет из тонких ломтиков редиса. 
См. КАРВИНГ-2.

 

Фигурно нарезанные помидоры 
для украшения блюд или для фарширования

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение... 

Фаршированные помидоры могут быть поданы к столу как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясному или рыбному блюду. 


М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение... 
Украшение фаршированного помидора ломтиками карбованного огурца и оливками. 
Карбовать - делать фигурные вырезы по всей длине овоща. Затем нарезать овощ поперек ломтиками - звездочками, шестеренками и др. 


М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение... 
Края ручки помидорной корзиночки можно сделать ровными или тоже нарезать зубчиками.

 

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...  
Помидоры брать крепкие, с толстыми стенками (чтобы они хорошо держали форму) и, желательно, одного размера. 

Маленьким острым ножом делаем зигзагообразные надрезы по окружности помидора.
М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...  
Аккуратно разделяем половинки.
М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...  
Фигурно нарезанный помидор готов к украшению блюд или к дальнейшему фаршированию. 

Подобным образом вырезается и помидорная корзинка с ручкой.
М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...  
На фото: фигурно нарезанный помидор для украшения блюд. 

Для фарширования помидора чайной ложечкой аккуратно вынуть часть мякоти (вынутую мякоть использовать для приготовления других блюд; также вынутую мякоть можно растереть и подкрасить ею сметану или майонез).
М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...  
Продукты для фарширования берутся по вкусу и наличию. 
Например: 
1) тертая брынза + толченый чеснок + нарезанная зелень + оливковое масло; 
2) тертый сыр + толченый чеснок + нарезанная зелень + мелко нарезанный сладкий красный перец + сметана или майонез; 
3) тертые яйца + нарезанный зеленый лук + сметана или майонез; 
4) любой подходящий салат; 
5) и т.д. по вкусу и фантазии. 
При подаче к столу украсьте блюдо листьями салата и веточками петрушки.
М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...  
Фаршированные помидоры можно закрыть помидорными "крышечками". 

Приготовление очищенных фаршированных помидоров. 
Отобрать одинаковые по величине помидоры, погрузить их на минуту в кипяток, вынуть и очистить от кожицы. 
Срезать верхушку со стороны плодоножки, острой ложечкой удалить мякоть с семенами, «чашечки» посолить и наполнить подходящим фаршем или салатом. 
Украсить по мере фантазии.

Закуска для фуршета 
«Цветочки из помидора»

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...

 

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...  
Ингредиенты:
• помидоры 
• брынза 
• огурец 
• ветчина
М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...  
На помидоре делаем четыре продольных надреза до плодоножки, как показано на фото.
М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...  
Нарезаем брынзу тонкими кусочками в форме "лепестков" и закругляем их края.
Нарезанные "лепестки" из брынзы вставляем в надрезы помидора.
М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...  
Делаем в центре помидора еще четыре надреза поменьше между уже сделанными большими "лепестками" и также вставляем в надрезы брынзу.
М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...  
Ветчину нарезаем тонкими ломтиками, затем эти ломтики нарезаем соломкой. 
Это будут тычинки помидорного "цветочка".
М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...  
Сверху помидора острием ножа прокалываем отверстия, в которые вставляем "тычинки" из ветчины.
М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...  
Между "тычинками" вставляем "пестик", вырезанный из тонкого ломтика огурца.
М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...  
Из огурца вырезаем фигурные "листья" - см. КАРВИНГ-2
Помидорные «цветы» размещаем в центре тарелки, посыпаем их солью и лимонным перцем, вокруг раскладываем огуречные "листья", а между ними размещаем «бутоны», свернутые из срезанной полосками кожицы помидоров (см. УКРАШЕНИЕ БЛЮД - 10). 
Сразу подаем к столу.

Огуречные роллы

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...
Ингредиенты:
• 1 огурец 
• 100 г отварных креветок 
• 1 варёное яйцо 
• небольшой пучок петрушки 
• 2 ст. л. творожного сыра (например, «альметте с зеленью») 
• 2-3 ст. л. сливок 
• соль, перец 
• листовой салат
Для фарша мелко рубим креветок, яйца, зелень и смешиваем. 
Для заправки творожный сыр смешиваем со сливками. Сливки могут быть любой жирности, но заправка не должна получиться жидкой. 
В качестве заправки можно взять и некислый творог, тщательно растертый с приправами и зеленью по вкусу. 
Заправляем заправкой фарш и перемешиваем. Солим, перчим по вкусу. 
Огурец нарезаем тонкими полосками с помощью овощечистки. Свертываем полоски огурца кольцами, заполняем их фаршем и скрепляем шпажками. 
Готовые роллы выкладываем на листья салата и подаем охлажденными. 
ПРИМЕЧАНИЕ. В фарш можно добавить нарезанный небольшими кубиками белый хлеб (0,8-1 см), обжаренный на сковороде с маслом до подрумянивания и подсушивания.

Закуска «Изумрудные кубики»

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...
Ингредиенты:
• брынза - 400 г 
• зелень укропа - 1 пучок
Брынзу нарежьте кубиками со стороной 1,5-2 см. Укроп мелко порубите. 
Кубики брынзы запанируйте в зелени укропа, уложите на блюдо и воткните шпажки.

Лодочки из перца 
с мышками-матросами из редисок

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...
Ингредиенты на 4 лодочки:
• крабовые палочки - 120 г 
• сыр плавленый - 100 г 
• яйца вареные - 2 шт. 
• перец сладкий - 2 шт. 
• огурец - 1 шт. 
• редис с длинными корешками - 8 шт. 
• гвоздика - 16 бутонов (гвоздиков) 
• лук зеленый - 1 пучок 
• зелень укропа рубленая - 1 ст. л. 
• майонез - 2 ст. л. 
• сметана - 2 ст. л. 
• рис вареный - 2 ст. л. 
• перец черный молотый и соль по вкусу
Крабовые палочки, яйца, огурец мелко нарезать, смешать с рисом и тертым сыром. Заправить солью, молотым перцем, зеленью и смесью майонеза со сметаной. 
Сладкий перец разрезать вдоль пополам, чтобы получились «лодочки», вынуть семена и перегородки.
Нафаршировать половинки приготовленной начинкой так, чтобы у «лодочек» по периметру остались незакрытые «борта»; поперек положить полоски зеленого лука («скамейки»); усадить «матросов-мышек» из редиса. 
Для «мышек» срезать часть кожицы с противоположной от «хвостика» стороны редиса, сделать два маленьких надреза и вставить в них треугольнички из срезанной кожицы («ушки»). «Глазки» сделать из бутонов гвоздики. 
На лодочках можно установить «мачты» из зубочисток, надев на них «паруса» из ломтиков сыра. 
Главное - больше фантазии.

Слоёная закуска из ветчины, сыра и масла

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...
Ингредиенты:
• ветчина - 300 г 
• сыр твердый - 100 г 
• масло сливочное - 100 г 
• зелень
Ветчину нарежьте тонкими длинными полосками. 
Размягченное сливочное масло взбейте с тертым сыром. 
Дно формы застелите пищевой пленкой и выкладывайте поочередно ветчину и сыр с маслом, чтобы получилось 3 слоя ветчины и 2 слоя сыра с маслом. 
Хорошо охладите. 
Выложите закуску на блюдо, снимите пленку, нарежьте на порции и оформите зеленью.

Сладкий перец, 
фаршированный сыром и яйцом

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...
Ингредиенты:
• 3 болгарских перца (желательно, разного цвета) 
• 300-400 г сыра (твердого) 
• 3 яйца, вареных вкрутую 
• 2-3 зубчика чеснока 
• майонез
Перец помыть, удалить семена. Сыр натереть на мелкой терке. 
Смешать сыр, раздавленный чеснок, добавить немного майонеза. 
Этой массой частично заполнить перец. 
В середину перца поместить яйцо. Оставшийся объем плотно заполнить сырной массой вровень с краями. 
Поставить перец в холодильник на 3-4 часа. 
Перед подачей на стол острым ножом порезать ломтиками.

Оформление фаршированных помидоров

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...

Порционный салат «Жемчужина»

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...
Ингредиенты:
• 2 самых крупных яблока 
• 1 груша 
• креветки - 250 г 
• огурец (небольшой) - 1 шт 
• морковь - 1 шт 
• маленькая луковка - 1 шт 
• черные оливки - 2 шт. 
• майонез - 2 ст. ложки
М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...  М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...  М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение... 
Из крупного яблока вырезаем "ракушку". Сразу смазываем лимонным соком, чтобы яблоко не потемнело. Если крышка отвалилась - не беда, ее с легкостью можно прикрепить обратно с помощью зубочисток . 
При желании, ракушку можно окрасить в любой цвет, например, соком свеклы, моркови или любым другим пищевым красителем. (Яблоко на фото окрашено в розовый цвет соком жимолости.) 
Морковь и лук порезать соломкой, слегка обжарить на растительном масле и остудить. 
Креветки отварить и очистить. 
Огурчик и грушу порезать соломкой. 
Все смешать, добавить майонез, немного посолить и выложить в "ракушку". 
Сверху салата положить черную оливку, изображающую жемчужинку.

Порционный салат «Порт-Саид»

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...
Ингредиенты:
• 2 банана 
• 1 красное яблоко 
• 1 черешок сельдерея или 80 г корня 
• 1 помидор 
• 2 листа салата 
• майонез 
• зелень для украшения
Бананы вымыть, очистить, разрезать вдоль пополам и нарезать кубиками. 
Красное яблоко вымыть, нарезать кубиками и сбрызнуть соком лимона. 
Сельдерей нарезать соломкой. 
Помидор вымыть, обсушить, вычистить семена, мякоть порезать кубиками. 
Все смешать, заправить майонезом. 
Салат подавать в кожуре банана, выстланной листьями салата.

 

Украшение банана "Корабль аргонавтов":
М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...

Салат «ДРАКОН» с мясом и грибами 
(не судите строго - этот салат делала девочка-подросток)

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...
Ингредиенты
• отварное мясо (в данном случае свинина), 
• отварная картошка, 
• вареная морковка, 
• яйца вкрутую, 
• грибы, обжаренные на сливочном масле с луком, 
• зеленый лук, 
• зелень.
Отвариваем мясо, картошку в мундире, морковь, яйца. 
Овощи и яйца чистим. 
На блюдо первым слоем натираем картошку и формируем ее в круглую лепешку, которую солим и немного перчим. 
Вторым слоем укладываем немного тертой вареной морковки, слегка смазываем майонезом. 
Третий слой - мелко нарезанное отварное мясо, немного подсоленное и поперченное. 
Четвертый слой - немного тертой отварной картошки, соль и немного перца, затем мелко нарезанный зеленый лук, сверху майонез. 
Пятый слой - грибочки, обжаренные с луком. 
Затем слои повторяем в любом порядке по вкусу. 
Натираем на мелкой терке отдельно белки и желтки, мелко нарезаем зелень. 
Наш салатик смазываем со всех сторон майонезом, сверху укладываем натертый белок а по бокам желток и зелень. 
Дракона рисуем кетчупом. 

М-Урок 12. Украшение блюд с рецептами, продолжение...

Поверх кетчупа выкладывам на салате рисунок дракона нарезаными узкими полосками черными оливками - см. фото в заголовке. 
Если вы не подросток, у вас этот салат получится гораздо красивее.

 

Картина дня

))}
Loading...
наверх