На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Тема 7. Горячее на Новый год! 2013!Биф «Веллингтон». Рулет «Праздничный». Мясная «улитка». Рулька «Новогодняя». Курица «Фирменная». "Грибочки" из картофеля. Омар по-метрдотельски. Новогодний паштет.

Beef Wellington 
Филе говядины «Веллингтон» 
под соусом мадера 


(французская и английская кухня)

 

 

 

 
На Новый год желательно сделать украшения из теста
  Ингредиенты на 6-8 персон:
- 1200 г филе говядины одним куском (желательна вырезка), 
- 200 г шампиньонов, 
- 150 г гусиной печени, провернутой через мясорубку, 
- 600 г слоеного теста (из 2 стаканов муки – см. стр. ПРЕСНОЕ СЛОЕНОЕ ТЕСТО), 
- 1 яичный желток, 
- сливочное и растительное масло для жарения, 
- соль, 
- черный молотый перец, 
- 250 мл соуса мадера для поливки (см. ниже следующий рецепт), 250 мл подать отдельно.
         Приготовление   Очистить, промыть, отварить и мелко нарезать шампиньоны. 
Филейную часть говядины разрезать вдоль на 2 части, каждую слегка отбить, разложить на одной части филе провернутую сырую гусиную печень, накрыть второй частью филе, перевязать толстой хлопковой ниткой вместе оба куска (не перетягивать, чтобы связанный кусок оставался плоским). 
Сливочное и растительное масло в равных долях положить на сковороду, когда масла начнет пениться, поджарить каждую сторону филе на медленном огне по 10 минут, снять со сковороды, остудить, удалить нитку. 
Тесто раскатать толщиной 4 мм, положить филе, покрыть его шампиньонами, закрыть тестом сверху и соединить края. 
Взбить яичный желток с небольшим количеством воды и смазать им сверху тесто каким-нибудь узором.
Поместить в разогретую до 230 градусов Цельсия духовку на 15 минут, вынуть, когда тесто хорошо пропечется. 
Перед подачей к столу нарезать ломтиками, разложить по тарелкам, полить соусом мадера (см. ниже следующий рецепт), также подать 250 мл соуса отдельно в соуснике. 
ПРИМЕЧАНИЕ. Филе можно приготовить в виде более коротких изделий и более прожаренным:
   

 

 

Или можно запечь в тонко раскатанном готовом слоеном тесте кусок готовой ветчины:     Также к новогоднему столу рекомендуем рецепты из слоеного теста: 
344. Волованы
345. Кулебяка из пресной слойки
346. Слоеная кулебяка с сочной начинкой
347. Слоеная кулебяка с четырехслойным фаршем
348. Слоеные паштеты.

Соус мадера

 

  Ингредиенты:
- 0,5 литра крепкого мясного бульона, 
- 2 ст. ложки сливочного масла, 
- 1 неполная ст. ложка муки, 
- чайная ложка уксуса, 
- 1 небольшая морковь, 
- 1 крупная луковица, 
- 1 долька чеснока, 
- 1 гвоздика, 
- по 2-3 веточки петрушки, эстрагона, базилика, 
- половина кофейной ложечки соли, 
- черный перец горошком, 
- 6 ст. ложек мадеры.
         Приготовление Лук и морковь мелко нарезать, положить в кастрюлю с разогретым маслом и обжарить на медленном огне до слабого золотистого цвета лука, добавить муку, слегка обжарить до золотистого цвета, добавить нарезанную петрушку, эстрагон, базилик, чеснок, гвоздику, соль, несколько горошин черного перца, уксус, бульон, 3 ст. ложки мадеры и кипятить на медленном огне под крышкой 10 минут. 
Перед подачей на стол добавить еще 3 ст. ложки мадеры и перемешать. 
Подавать к жареной говядине или почкам. 

Также см. КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫФРАНЦУЗСКИЕ КЛАССИЧЕСКИЕ СОУСЫ и МАЙОНЕЗ.

 

 

Новогодняя жареная птичка

 

 
  См. БЛЮДА ИЗ ГУСЕЙ, УТОК, ИНДЕЕК.

Новогодний гусь с яблоками и тмином

 

 
См. БЛЮДА ИЗ ГУСЕЙ, УТОК, ИНДЕЕК.

«Пьяная» утка (или гусь)

 

 
См. БЛЮДА ИЗ ГУСЕЙ, УТОК, ИНДЕЕК.

Гусь, утка или индейка жаренная с картофелем

 

 
  См. БЛЮДА ИЗ ГУСЕЙ, УТОК, ИНДЕЕК.

Курица (или утка, или гусь) фаршированная

 

 
  См. БЛЮДА ИЗ ГУСЕЙ, УТОК, ИНДЕЕК.

Гусь, фаршированный мясом и белыми грибами, с клюквенным соусом

 

 
  См. БЛЮДА ИЗ ГУСЕЙ, УТОК, ИНДЕЕК.

Утка (или гусь) с яблоками

 

 

 

Бумажные папильоты (или папильотки)

 

 
  См. Элементы украшения блюд. ПАПИЛЬОТЫ (или ПАПИЛЬОТКИ)
Рецепты приготовления см. на стр. БЛЮДА ИЗ ГУСЕЙ, УТОК, ИНДЕЕК.

Бумажные салфетки-снежинки

 

 
  См. САЛФЕТКИ-3. Приложение: "Снежинки из бумаги".

Куриный рулет «Праздничный»

 

  Ингредиенты
курица,грибы обжаренные, фисташки, приправы - соотношение по вкусу.
         Приготовление   С курицы аккуратно снять кожу. 
Мясо порезать кусочками, добавить остывшие обжаренные грибы, специи, очищенные фисташки, очень хорошо перемешать. 
Аккуратно уложить начинку на кожу, свернуть рулетом и завернуть в фольгу, концы которой туго закрутить. 
Поместить на 50 минут в духовку при температуре 200-210 гр. С. 
Вынуть из духовки, дать остыть и поместить для застывания в холодильник на 5-6 часов или на сутки. 
Застывший рулет освободить от фольги, выложить блюдо, на нарезать ломтиками и подать к столу.

Мясная «улитка» 
из антрекотов с начинкой

 

         Приготовление  
 
Антрекоты отбить до тонкости, тщательно стараясь не пробить насквозь. 
По вкусу, отбитое мясо можно немногопомариновать, как для шашлыка.
 
Выложить отбитые антрекоты в полосу с некоторым нахлестом один на другой (как черепицу или рыбью чешую). 
Для лучшего сцепления еще немного отбить вместе.
 
Выложить на мясную полосу начинку по вкусу (например, узкие полоски ветчины, сыр, зелень, приправы). 
Посолить, поперчить. 
В начинку можно положить и мелкие кусочки сливочного масла - тогда "улитка" получится еще более сочной.
 
Как показано на фото, по длинной стороне свернуть мясную полосу с начинкой в тонкий рулет.
 
Рулет свернуть в плоскую спираль ("улитку") и скрепить по диаметрам двумя деревянными шампурчиками.
 
Вариант 1. Обжарить "улитку" на гриле. 
Вариант 2. Обжарить "улитку" на сковороде с разогретым маслом на сильном огне сначала до красивого подрумянивания с одной стороны, затем с другой. 
Потом закрыть крышкой, убавить огонь и жарить еще минут 10-15. 
После готовности выложить на блюдо на листья салата, вынуть шампурчики и сразу подать на стол.

 

Рулька «Новогодняя»

 

  Ингредиенты:
• рулька – 1-2 шт. (но одной рульки будет маловато, т.к. блюдо очень вкусное) 
• мясо говяжье (любое) – 1 кг 
• перец, лавровый лист 
• соль 
• лук – 1-2 головки 
• чеснок – по головке на рульку 
ПРИМЕЧАНИЕ. Вместе с говядиной или вместо неё можно положить жареные грибы.
         Приготовление  
 
Замочим рульку в воде на пару часов и отскоблим с ее поверхности печати и прочие загрязнения.
 
Закладываем все мясо в холодную воду (лишней воды не надо), доводим до кипения, кладем лук очищенный и перец душистый, хорошо солим и варим мясо под крышкой на самом малом огне (чтобы пар всплывал по бульке) не менее 4-х часов, а лучше часов 5-6. 
В это время смотрим телевизор. 
Минут за 10 до окончания варки закладываем лавровый лист
 
Мясо после варки выкладываем на тарелки и даем поостыть.
 
В это время мелко режем чеснок (через чеснокодавилку не давить!).
 
Поостывшую рульку, когда она не обжигает руки, укладываем на сложенную вдвое чистую марлю, разваливаем ее по всей длине и вынимаем кость.
 
Посыпаем чесноком, перцем, солью при необходимости. 
Чеснока и перца не жалеем. 
Вместо вынутой кости в середину рульки вкладываем говядину. Можно добавить и тертый мускатный орех.
 
Потянув за марлю, сводим края рульки вместе, как можно плотнее стягивая все марлей.
 
Подворачиваем концы марли, оформляя плотный марлевый сверток, как показано на фото.
 
Из каждой рульки делаем по такому свертку. 
Лучше готовить две рульки - два свертка удобнее укладывать в кастрюлю. 
Укладываем наши свертки в подходящую кастрюлю...
 
...накрываем блюдцем, кладем гнет в 1-1,5 кг и ставим в холодильник часов на 6-7 (т.е. на всю ночь или даже до следующего вечера).
 
Затем достаём рульки из холодильника, снимаем марлю, режем ломтиками, укладываем на блюдо и украшаем"грибками" из картофеля.

 

Курица фаршированная «Фирменная» 


Курица получается нежнейшая, сочная, с хрустящей корочкой и необыкновенно вкусной начинкой, пропитанной ароматом и вкусом лесных грибов. 

 

  Ингредиенты:
• 1 крупная курица (бройлер) 
• 1 чашка вермишели 
• 2 чашки порезанных лесных грибов (белые, подберезовики и т.д.), свежих или замороженных (можно заменить шампиньонами) 
• 1 луковица среднего размера, порезанная 
• 1 большой зубчик чеснока, нарезанный ломтиками 
• 1/2 ч. л. сушеного майорана 
• 1/2 ч. л. сушеной петрушки 
• 1/2 ч. л. острого красного перца (кайенский, паприка или чили) 
• соль и молотый черный перец по вкусу 
• 2–3 ст. л. растительного масла
          Приготовление  
 
Курицу помыть, натереть перцем и солью, посыпать, слегка втирая, майораном, красным перцем и петрушкой. 
По всей курице проделать ножом небольшие отверстия и начинить их чесноком.
 
Bермишель отварить в подсоленной воде и откинуть на дуршлаг. 
Разогреть сковороду и обжарить на растительном масле лук и грибы до золотистого цвета. 
Смешать вермишель с грибной смесью. 
По вкусу посолить и поперчить.
 
В середину курицы плотно утрамбовать вермишелево-грибную начинку.
 
Плотно скрепить края при помощи деревянных зубочисток.
 
Уложить нафаршированную курицу в форму для запекания с высокими бортиками и сбрызнуть маслом. 
Запекать 1,5 часа в духовке, предварительно разогретой до 180 гр. С, до красивого румяного цвета.

 

"Грибочки" из картофеля 
для украшения гарниров

 

  Приготовление картофельных "грибочков" см. на стр. УКРАШЕНИЕ БЛЮД-22.

 

Омар с бифштексом из тунца 
по-метрдотельски 

 

  Ингредиенты на 1 порцию:
• 1 средней величины живой омар, 
• 1 не очень толстый кусок свежего тунца весом 150-200 г, 
• 1 ст. ложка оливкового масла для жарки тунца на гриле, 
• 1/2 лимона, 
• салатная зелень. 
Для курт-бульона для варки омара: 
• 20 стаканов воды, 
• 2 ст. ложки соли, 
• 1/2 чайной ложки тмина, 
• укроп, 
• петрушка, 
• лавровый лист 
Для масла "метрдотель": 
• 50 г сливочного масла, 
• 1 кофейная ложечка сока лимона, 
• 1/2 пучка зелени петрушки, 
• соль – щепотка, 
• черный молотый перец – небольшая щепотка.
         Приготовление   Для приготовления масла «метрдотель» сливочное масло нарезать небольшими кусочками и размять вилкой, посолить, поперчить; зелень петрушки промыть, обсушить, мелко нарезать, чтобы получилось 2 ст. ложки, добавить сливочное масло, сок лимона, тщательно перемешать. 
Воду с ингредиентами курт-бульона довести до кипения, опустить в нее вниз головой живого омара, вымыв его предварительно в холодной воде. Быстро вновь довести до кипения, убавить огонь, накрыть посуду крышкой и при слабом кипении варить омара 40 мин. 
Снять посуду с огня и через 8 мин вынуть омара из отвара. 
Разогреть гриль. 
Куски рыбы смазать растительным маслом и поместить в гриль. 
Когда рыба будет готова, выложить ее на горячее блюдо, посолить, поперчить, украсить лимоном. 
Рядом на блюдо выложить на салатную зелень отварного омара. 
В соуснике подать слегка подогретое масло «метрдотель».

 

Новогоднее украшение паштета

 

 

 

  Белый фон - сметана или майонез, красный - кетчуп. 

Картина дня

наверх