Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

Делаем сами гидролат розы

Делаем сами гидролат розы

Роза фотоГидролат розы получают путем водной дистилляции из роз эфиромасличных сортов. Розовая вода, которая является побочным продуктом при производстве эфирного масла розы, содержит около 0,15% розового масла, поэтому сохраняет все свойства этого цветка и широко используется в медицине и косметологии.

Гидролаты розы бывают разными

Традиционно гидролат изготавливается из лепестков розы дамасской(Rosa damascena). Но в последнее время в продаже все чаще встречаются гидролаты, изготовленные из розы столистной (Rosa centifolia), чайных роз (Rosa Indica), роз других разновидностей. Если судить по описаниям, сделанным к гидролатам розы из разных сортов, то можно заметить, что их свойства очень схожи. Поэтому, если в рецепте косметического средства указангидролат розы, можно брать любой доступный. Единственное, на что необходимо обратить внимание, что в зависимости от способа изготовления гидролата и сорта цветов, гидролат может имеет рН в диапазоне от 4,4 до 7,9. Например, Аромазон для гидролата из розы дамасской указывает рН=5,5, а для гидролата из розы столистной рН=7,3-7,9. А в литературе по ароматерапии часто приводится значение гидролата розы = 4,4. Поэтому иногда при использовании гидролата розы необходимо корректировать рецепт косметического средства.

Как применяется гидролат розы?

Гидролат розы – это классика ароматерапии. Он отлично очищает кожу; противовоспалительные свойства этого гидролата позволяют применять его при раздражениях и акне; незаменимым он считается для ухода за чувствительной и зрелой кожей.

Гидролат розы – это проверенное омолаживающее, регененрирующее средство, повышающее эластичность и упругость кожи, улучшающее цвет лица, устраняющее морщины, способствующее рассасыванию шрамов, заживлению ожогов и ран.

Гидролат розы в косметических средствах

В косметической промышленности гидролат розы используется очень широко. Его можно использовать в чистом виде для мягкого очищения кожи, или же в составе тоников и лосьонов. Вводят гидролат розы и в рецептуры масок, кремов, шампуней и кондиционеров для волос, средств для интимной гигиены, для ванны. Он отлично подходит для ухода за детской кожей, избавляя от опрелостей и раздражений.

В домашних условиях, если нет установки для изготовления гидролатов, можно приготовить гидролат, используя кастрюльку и перевернутую крышку (подробнее здесь).

Изготовление гидролата в домашних условиях

Гидролата розы, изготовленный в домашних условиях, имеет аромат не настолько сильный и яркий, как гидролат, приготовленный на промышленной установке. Но все равно у него очень насыщенный, типичный для розы запах, который невозможно имитировать синтетическими отдушками.

Гидролат розы фото

Хранить гидролат необходимо обязательно в холодильнике, так как в нем не содержится консервантов, и он очень чувствителен к загрязнению микроорганизмами.

Картина дня

наверх