Раньше я не использовал сельдерей, он казался мне черезчур резким по вкусу. Со временем видимо вкусы стали меняться, и в последнее время я изменил свое мнение о сельдерее. Предлагаю несложный салат с сельдереем. Можно, конечно овощи и не обжаривать, но я сделал так, как сделал.
1/2 корня сельдерея, 1 кальмар, 1 морковь, 1 луковица, 1 крупный зубец чеснока, 100 г белокачанной капусты, 4 листа пекинского салата, кунжут 2 ст. л., соль.
Заливка: 3 ст. л. растительного масла (лучше оливкового), 1 ст. л. бальзамического уксуса (у меня темный), 1 ч. л. лимонного сиропа или 1 ч.л. лимонной цедры и 1 ч.л. сахара.
Тушку кальмара очистить от кожицы, промыть и отварить в подсоленной воде 1-2 минуты. Остудить.
Корень сельдерея разрезать пополам, очистить от кожуры и порезать тонкой соломкой. Морковь почистить и тоже порезать соломкой. Так же порезать лук. Чеснок почистить и измельчить. На растительном масле слегка обжарить нарезанные овощи, 2-3 минуты. Остудить.
Отваренного кальмара порезать мелкой соломкой.
Капусту порезать соломкой, посолить и помять руками до выделения сока.
У пекинского салата вырезать сердцевину, нарезать её соломкой, а зелень нарвать руками. Кунжут для остроты вкуса можно обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета.
Все ингредиенты перемешать, посыпать кунжутом, посолить по вкусу (если недостаточно посола капусты) и заправить подготовленной заливкой.
Приятного аппетита!