Борщ с сельдереем
Обычный борщ. Да не совсем. Добавление сельдерея к стандартному набору ингредиентов придаст пикантный вкус и отличительную черту.
Ингредиенты
- говядина на косточке – 600 г;
- капуста белокочанная – 200 г;
- свекла – 200 г;
- корень сельдерея – 50 г;
- морковь – 50 г;
- лук репчатый – 50 г или 1 головка;
- картофель – 150 г;
- вода – 2 л;
- масло растительное – 5 столовые ложки;
- томатное пюре (паста) – 4 столовые ложки;
- зелень – 30 г;
- лавровый лист – 2 листика;
- соль, сахар, чёрный перец горошком по вкусу;
- сметана – 100 г.
Говядину промыть, положить в кастрюлю. Залить двумя литрами воды таким образом, чтобы всё мясо оказалось под водой. Поставить кастрюлю на огонь. Накрыть крышкой. Борщ от начала и до конца варится под крышкой. Как только закипит вода, снять пену и варить на слабом огне около одного часа.
Тем временем свеклу очистить и натереть на крупной тёрке. Положить свеклу, 3 столовые ложки растительного масла, томатное пюре в сотейник или сковороду и тушить почти до готовности около 8-10 минут. Переложить в тарелку.
Лук репчатый, морковь, корень сельдерея очистить и нарезать. Положить в тот же сотейник, добавить 2 столовые ложки растительного масла и спассеровать (обжарить при невысокой температуре, без образования корочки).
Картофель очистить, помыть и нарезать прямоугольничками или кубиками.
Капусту обмыть и нашинковать.
В кипящий около часа бульон положить картофель, капусту. Продолжать варить ещё 15 минут в слабо кипящем бульоне.
Затем добавить в кастрюлю пассерованные овощи и тушёную свеклу, а также соль, сахар, перец и лавровый лист. Варить до готовности около 3-5 минут.
Мясо из готового борща достать, слегка остудить, нарезать кусочками и разложить в тарелки. Налить борщ, положить по ложке сметаны и посыпать зеленью.