Сало - национальный кулинарный символ Украины!
Как ни крути, но почти половину мясной продукции в мире дают свиньи. Это же сколько вокруг сала! К тому же, при умеренном употреблении сало считается очень полезным продуктом. Так что придерживайтесь рекомендуемой нормы в 50 г сала в день и наслаждайтесь! Только не забывайте, что самое полезное сало – 2,5 см под шкуркой.
Видео рецепты: Вкусный диалог с Еленой Баженовой
Продукты:
сало со шкуркой и прослойкой мяса,
соль,
чеснок,
лавровый лист,
перец горошком и вода.
Способ приготовления:
сало обильно натираeм солью,
помещаем в стеклянный контейнер закрываем крышкой,под гнет или
если есть возможность вакуумируем и оставляем при комнатной температуре на ночь.
Без вакуумирования сало следует выдержать под гнётом в течение суток.
На следующий день перекладываем сало (вместе с выделившимся соком) в кастрюлю-скороварку,
наливаем воду на 2/3 уровня сала, кладём лавровый лист и перец,
накрываем крышкой и готовим на большом огне до закипания.
Затем уменьшаем нагрев до минимального и варим 25 минут.
Отключаем огонь и ждём остывания. После этого снимаем крышку и, не доставая сала из кастpюли, даём ему остыть.
Остывшее сало нашпиговываем дольками чеснока, заворачиваем в фольгу и отправляем в морозильник. Когда сало хорошо застынет - подаём к столу.
Только не ешьте сало натощак - пожалейте поджелудочную железу.
Справка: сало выводит из организма токсины, поэтому считается одним из профилактических средств от онкологических заболеваний. Оно не накапливает радионуклидов. В сале есть сильный антиоксидант - селен, который способствует выработке полового гормона тестостерона. Главное при этом - регулярность употребления!
Кстати: самое вкусное сало получается из свиней породы Миргородская сальная.
Его вкус нельзя перепутать ни с каким другим салом, оно буквально тает во рту – очень мягкое и полупрозрачное, что полностью соответствует представлению о качественном сале.
Поэтому не удивительно, что именно в Полтаве есть институт свиноводства.
http://www.e-zepter.ru/zakuski-ot-czepter/323-varyonoe-salo-ot-czepter-video-reczept.html