На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Горячий шоколад: тонкости приготовления

Горячий шоколад: тонкости приготовления

Горячий шоколад: тонкости приготовления

Ах, шоколад! Самый романтичный напиток! Один глоток бархатистого шоколада делает людей счастливыми. А запах… только аромат шоколада способен создать такую расслабляющую и уютную атмосферу. Чтобы приготовить чашечку шоколада, не нужно высокого кулинарного мастерства и кучи времени.

Какой выбрать?

Только самый лучший. Посмотрите на этикетке, чтобы в шоколадке не было множества консервантов, ароматизаторов и ГМО-ингредиентов. Можно брать как молочный, так и горький. Чем больше содержания какао будет в плитке, тем более терпким и горьковатым получится напиток.

Не используйте пористый шоколад.

Что налить?

Воду, молоко или сливки. В первом случае – вкус шоколада будет на первом месте. А молоко или сливки смягчают его, делают бархатистым. Но и калорий напитку прибавляют.

Как расплавить?

Лучше всего на водяной бане. Для этого понадобятся 2 кастрюльки, такие, чтобы маленькая помещалась в большую. В большую - наливают воду, ставят на огонь, доводят до кипения, а потом опускают в нее маленькую кастрюльку с кусочками шоколада. Плавить шоколад надо на самом маленьком огне.

Следите, чтобы в шоколад не попала вода, иначе он свернется.

Как придать густоту?

В горячий шоколад добавляют яичные желтки, сметану или крахмал. Все это делает его более густым и сытным.

Как добавить желток?

Шоколад нельзя перегревать. Вливать желток тонкой струйкой, все время помешивая. Шоколад с желтком нельзя доводить до кипения, иначе желток сварится вкрутую.

Что добавить?

Шоколад сочетается практически с любыми пряностями. Идеально – перец (любого цвета), имбирь, кардамон, ваниль. А также алкоголь: ром, коньяк, ликеры.

С чем сочетать?

Шоколад отлично подходит к выпечке, а также к фруктам, зефиру и пастиле, мороженому. Кстати, если у вас получился очень густой, насыщенный или горьковатый напиток, то можно подать с ним вместе стакан обычной холодной воды. Она поможет раскрыть вкус напитка.

По-французски

Порций: 4

1 л воды

100 г черного шоколада

Сахар по вкусу

Шаг 1. Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюльку, налить 1 стакан теплой воды. Подождать пять минут, чтобы шоколад размягчился.

Шаг 2. Поставить кастрюлю на маленький огонь, помешивая, дождаться, чтобы шоколад растворился полностью.

Шаг 3. Добавить 3 стакана воды и довести до кипения на среднем огне, постоянно помешивая.

Шаг 4. Убавить огонь и оставить на 10 минут.

Шаг 5. Взбить венчиком, добавить сахар, подавать горячим.

По-венски

Порций: 4

1 плитка горького шоколада

3 желтка

4 стакана воды

4 ст.л. сметаны

Сахар по вкусу

Шаг 1. Шоколад разломать на кусочки, положить в кастрюльку, налить 1 стакан теплой воды. Подождать пять минут, чтобы шоколад размягчился.

Шаг 2. Поставить кастрюлю на маленький огонь, помешивая, дождаться, чтобы шоколад растворился полностью.

Шаг 3. Долить еще 3 стакана воды. Поставить на очень маленький огонь и вмешать в шоколад желтки.

Шаг 4. Помешивать пока масса не загустеет, но до кипения не доводить.

Шаг 5. Разлить по чашкам, добавить в каждую по ложке сметаны и сахар по вкусу.

Банановый

Порций: 4

1 плитка шоколада

1 л молока

2 банана

Щепотка корицы

Шаг 1. Банан очистить и нарезать на кусочки. Шоколад разломать на квадратики.

Шаг 2. В кастрюлю налить молоко, положить бананы и шоколад. Поставить на маленький огонь. Довести почти до кипения, все время помешивая.


Шаг 3. Снять с огня и взбить блендером до пены.

Шаг 4. Разлить по чашкам и посыпать корицей.

С перцем чили

Порций: 4

2 плитки шоколада

½ стакана жирных сливок

Цедра 1 апельсина

Молотый перец чили по вкусу

Шаг 1. Растопить шоколад со сливками на водяной бане.

Шаг 2. Добавить цедру, перемешать, насыпать перец по вкусу.

Шаг 3. Подавать в небольших чашечках. Осторожно! Напиток очень концентрированный.

Автор: Мария Тихменева

Картина дня

наверх