Рецепт домашнего маскарпоне
Хотите узнать, как приготовить домашний маскарпоне? Очень просто: понадобится всего два ингредиента, кастрюлька и х/б ткань. Вкус и текстура у него будут точно такие, как у магазинного, «итальянского» сыра. А вот себестоимость Вас приятно удивит. Нет, даже не так – себестоимость домашнего маскарпоне Вас поразит! Интересно? Тогда смотрите….
Общее время готовки – 8 часов
Активное время готовки – 15 минут
Количество порций – 300 г.
Как приготовить домашний маскарпоне
Ингрeдиенты:
Сливки — 1 л.
Кислота лимонная — ¼ ч.л.
Также нам понадобится кастрюлька не менее 1, 5 л. и х/б ткань (марля не подойдет).
Примечание по продуктам:
Сливки я снимала с деревенского молока. С двух 3-х литровых банок слила по 500 мл сливок с каждой. Жирность молока – 5-6 %, поэтому магазинное молоко для снятия сливок не подойдет. Молоко предварительно не кипятила.
А вот сливки магазинные использовать можно. Но очень ВАЖНО прочитать перед покупкой этикетку. Сливки должны содержать только сливки, в них не должно быть посторонних добавок. Если удалось найти такие, то из них маскарпоне готовить можно.
Приготовление:
Сливки нагреть в кастрюльке примерно до 70 градусов (до первых пузырьков), после чего добавить к ним ¼ ч.л. лимонной кислоты, разведенной в 1 ч.л. воды.
Температура не должна подниматься выше 80% (то есть пальцу, опущенному в сливки, должно быть очень горячо, но кипеть сливки не должны). Сливки должны свернуться, образоваться хлопья.
Оставить кастрюльку со сливками остывать в холодном месте (желательно в холодильнике).
Уже холодную смесь для будущего маскарпоне переложить в плотную х/б ткань и подвесить на любой крючок, чтобы дать стечь лишней жидкости.
После чего разворачиваем и перемешиваем то, что осталось в ткани до получения однородной массы. Можно такде сделать это с помощью блендера, тогда масса станет однородной, гладкой. Собственно, маскарпоне почти готов. Но его еще нужно поставить в холодильник на часа 3, чтобы он загустел, после чего можно наслаждаться.
Вкус и текстура: такие же, как у магазинного маскарпоне.
Цвет: не белый, а желтоватый (подозреваю, что это свидетельствует о высокой жирности и качестве итогового продукта).
Масса: из 1 литра сливок у меня получилось 300 г. маскарпоне. Также у меня осталось 5 литров молока и 700 г. сыворотки.
Себестоимость: 6 литров деревенского молока мне обошлись в 30 тыс бел рублей (примерно 120 рос рублей или 3, 6 $). Соответственно 300 г маскарпоне стоит менее 120 рублей (так как за эти деньги приобретается дополнительные 5 л. молока).
Даже если нет возможности приобрести деревенское молоко, а только магазинные сливки, то домашний маскарпоне все равно выйдет значительно дешевле чем тот, который продается в магазине.