Венгерская кухня. Творожные крокеты или турошгомбоц по-венгерски.
Творожные крокеты
Гомбоц...гомбоцы...какие чудные слова были они для меня..вот драники - это да, просто и говорить, и готовить, а то гомбоц какой-то..:-)...честно говорю, боялась и самого слова и готовить, конечно, тоже. Но вот наступила зима, фрукты и ягоды стали "кусаться" и я вспомнила про этот рецепт. За самим рецептом, как всегда - понятное дело, потопала в книгу Гунделя.
Там пишут, что это блюдо нужно готовить непосредственно перед подачей на стол. Ну, я так всё и спланировала, хотя, побаивалась...:-)
Проверяем, все-ли есть в наличии ингредиенты:
800 г творога, 120 г манной крупы, соль, 4 яйца, 120 г жира, 180 г панировочных сухарей, 30 г масла, 300 г сметаны.
Творог размять, добавить манной крупы, немного соли, яичные желтки и все хорошо перемешать.
Белки яиц взбить и осторожно примешать к творогу.
Полученную массу отложить на 50 минут. В широкой кастрюле (чтобы в ней свободно поместились бы в один слой 18 крокет) вскипятить подсоленную воду. Смоченными воде руками сделать из творога пробный крокет (шарик диаметром 4-5 см),
опустить его в кипяток и варить под крышкой на среднем огне, пока он не всплывет (минут 10-15). Если творожное тесто получилось слишком жидким и крокет развалился, то надо добавить в творожную массу немного манной крупы; если крокет получился жестким, то добавить в массу немного размятого творога. Затем сформировать крокеты и опустить их в кипяток.
Пока крокеты варятся, поджарить на жире до золотистого цвета панировочные сухари и примешать к ниммасло. А можно только на одном сливочном масле, как делают это в Украине.
Готовые крокеты вынуть шумовкой, дать стечь воде и разложить на заранее подогретое блюдо.
Сверху посыпать поджаренными панировочными сухарямии обязательно это нужно делать, пока крокеты горячие ( у меня на фото как раз они были подостывшие, ну не Жнала я А можно высыпать всё в глубокую ёмкость и крокеты, и сухарную смесь, закрыть крышкой и всё потрясти слева направо, как следует (видела такое в венгерских видеорецептах).
Поливаем не очень холодной сметаной. Некоторые венгры любят творожные крокеты сладкими, густо посыпанными сахарной пудрой и даже с абрикосовым вареньем. Именно такие мне и заказал мне мой мадьяр. Ну, любим мы сладенькое, чего уж тут скрывать..:-)
А я специально ничегошеньки не ела и не пробовала, чтобы потом почувствовать настоящий вкус этого венгерского десерта. И скажу я вам, что
это - фантастически вкусно!!!
сочетание самого творожного кисловатого теста со сметаной и сладким абрикосовым джемом да плюс сама хрустящая панировка...ну такая вкусная, что я потом её остатки ложечкой ..шкряб-шкряб и так потом всю и прикончила втихую (только моим меня не выдавайте, ага?)...:-)
Однако некоторые мадяры предпочитают это блюдо именно соленым, без сухарей, только со сметаной. Мой муж такого у меня не просил, а любители не сладостей, конечно, могут запросто приготовить.
Приятного вам нашего венгерского аппетита, дорогие наши читатели...
Источник: