Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

Баклажаны по-испански

 

Баклажаны по-испански

 - Как ты можешь так говорить! - воскликнул Дон Кихот. - Разве ты не слышишь ржанья коней, трубного звука и барабанного боя? 
 - Я слышу только блеянье овец и баранов, - отвечал Санчо.
(Из романа М.Сервантеса "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский")


Сонет в честь Дульсинеи
Баклажаны по-испански


Сонет в честь Дульсинеи

      Как скучен и уныл наш век. Век бешеных скоростей и новых технологий. Век компьютеров и интернета. Век делового прагматизма и расчетливой любви. Век, в котором все помешались на вещах, деньгах и славе. Где на полном серьезе обсуждаются проблемы эвтаназии и нравственные аспекты клонирования человека. Где не осталось места для романтических идеалов и воздушных замков, для доблестных рыцарей и прелестных дам, для отваги и самопожертвования, наконец, для настоящей дружбы и любви.
       Не скрою: два самых любимых литературных персонажа оставили неизгладимый след в моей душе, являясь путеводной звездой на протяжении всей моей жизни. Это - Сирано де Бержерак Э.Ростана и Дон Кихот М.Сервантеса. И чем дольше я живу на этом свете, тем более становится заметна отдаленность этих идеалов от нынешних реалий, и тем более дороги они моему сердцу с каждым годом и каждым днем.

Словно заботливое Время укрыло их до некоторой поры от соприкосновения с разгулом сегодняшней пошлости и разнузданности, безвкусицы и хамства, невежества и агрессивности.
       В наши дни молодежь более склонна отдавать свои предпочтения "Гарри Поттеру" Роулинг К.Джоан и "Хроникам Амбера" Р.Желязны. Что ж, о вкусах не спорят. Однако, не следует при этом также забывать, что "вкусы" воспитывают и создают внутренний духовный мир человека. И какой "багаж" они вынесут "завтра", став взрослыми, покажет время.
       Я же, оставаясь приверженным своим идеалам, на которых воспитывался, хочу лишь напоследок привести малоизвестный сонет, который называется



"РЫЦАРЬ ФЕБА - ДОН КИХОТУ ЛАМАНЧСКОМУ"

       Учтивейший и лучший из людей!
       Твой добрый меч разил врагов так рьяно,
       Что хоть с тобой мы одного чекана,
       Ты стал, испанский Феб, меня славней.

       Сокровища и власть своих царей
       Восточные мне предлагали страны,
       Но все отверг я ради Кларидьяны,
       Чей дивный лик сиял зари светлей.

       Когда я буйствовал в разлуке с нею,
       Передо мною даже ад дрожал,
       Страшась, чтоб там я всех не покалечил.

       Ты ж, Дон Кихот, любовью к Дульсинее
       И сам себе бессмертие стяжал,
       И ту, кому служил, увековечил. 
      


Баклажаны по-испански


Баклажаны по-испански

        Поскольку, такой доблестный идальго как Дон Кихот, не мог быть кровожадным, то и блюдо, сочиненное мною, должно быть под стать такому герою, а именно - отражать миролюбивый характер и, следовательно, быть вегетарианским по своей сути. Вы же, можете обозвать это блюдо, как пожелаете. 
       Давайте перечислим продукты, которые нам понадобятся:

       Масло растительное — 300 мл;
       Баклажаны — 1 кг;
       Помидоры — 350 г;
       Чеснок — 4 -5 долек;
       Сыр (любой) — 300 г;
Кляр:
       Мука в/с — 4 стол.ложки;
       Сметана 15%-ная — 250 мл;
       Яйца — 3 шт;
На гарнир:
       Цветная капуста — 1 кг;
       Зелень — 1 пучок (20 г);

       В первую очередь необходимо поставить на плиту небольшую кастрюлю с водой, заполненную на три четверти, дать возможность закипеть, посолить немного и - опустить туда целиком кочан цветной капусты, предварительно срезав только кочерыжку.
       Пока капуста варится (около 20 минут), приступим к баклажанам. Кожуру следует срезать острым ножом (впрочем, можно и оставить). Сам баклажан нужно разрезать вдоль на несколько частей (как правило, на 5 или 6 пластинок), толщиной чуть меньше 1 сантиметра. Сложить их в глубокую миску, не забыв, при этом, каждый слой баклажанов присыпав солью и оставить так на 15 - 20 минут.
       Теперь, приступаем к кляру. В глубокую миску вбиваем 3 яйца, 250 мл сметаны, немного соли, 4 столовые ложек муки и всё это тщательно взбиваем венчиком до получения однородной массы. Если консистенция кляра покажется вам чересчур густой, можно добавить немного воды и вновь взбить.
       Далее: изымаем аккуратно цветную капусту, даём ей немного остыть с тем, чтобы потом её можно было разобрать на соцветия. Баклажаны промываем под струей холодной воды, чтобы с нее сошла соль и горечь, и слегка обтираем сухим полотенцем.
       Переходим к следующему этапу - жарке. Ставим на плиту сковороду, с достаточно высокими бортами, наливаем туда половину предназначенного для рецепта растительного масла и нагреваем. Огонь должен быть средним. Теперь обмакиваем в кляр каждую "пластину" баклажана и осторожно опускаем ее на сковороду. Обычно за раз умещается не больше 3 - 4 штучек. Следует избегать располагать их слишком близко друг к другу, иначе потом, при переворачивании, их сложно будет отодрать. Жарятся баклажаны быстро - чуть более минуты. Затем их следует перевернуть на другую сторону. Готовые обжаренные баклажаны необходимо расположить на противне с бортами.
       К тому времени (если цветная капуста уже остыла), осторожно разбираем на соцветия, обмакиваем в тот же самый кляр и обжариваем их следом за баклажанами (добавив остальное масло). Капусту можно обжарить в два приёма (если вся не помещается), плотно располагая, соцветия друг к другу. Прожарив до румяной корочки одну сторону (на это уходит примерно 3 - 4 минуты), необходимо затем перевернуть их другой стороной, также довести до готовности и затем выключить плиту.
       Ну и наконец, заключительный этап - духовка. Включаем духовку и, пока она разогревается, раскладываем на баклажаны, порезанные полукольцами помидоры. На помидоры посыпаем мелкорубленый чеснок, а сверху - тертый сыр. Теперь, всю эту красоту, помещаем в духовку, и нам остается только подождать 10 - 15 минут. Температура жарочного шкафа не должна превышать 200 градусов по Цельсию. Так как духовки у всех различные, я предлагаю следить на последнем этапе визуально. Как только сыр расплавится и начнет покрываться красивым колером, необходимо выключить конфорку.
       Остается только посыпать сверху свежей мелко нашинкованной зеленью (укропом либо петрушкой), переложить на порционную тарелку, уложить рядом несколько соцветий обжаренной цветной капусты и подать к столу. Полагаю, что сметана (или ваш любимый соус) к этому блюду совсем не помешает.

Картина дня

))}
Loading...
наверх