Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

Как покрасить яйца натуральными красителями.

Как покрасить яйца натуральными красителями.

 

В состав многих заводских красок входит тартразин, который может вызвать аллергию


Поэтому многие хозяйки предпочитают использовать натуральные красители. Но нужно иметь в виду, что процесс окрашивания яиц – процесс очень тонкий, деликатный. И дело тут не только в красках.

Во-первых,
нельзя красить яйца в плохом настроении– это лишит их позитивно-магической силы (а неровен час, и наградит чем-то вредоносным).

Во-вторых,
нужно тщательно подходить к подбору красителей. Небольшое удовольствие - есть яйца с ядом. Пусть даже и небольшой дозой, все равно - зачем?

В третьих, нужно правильно выбирать узоры. Ведь яйцо может быть просто красивым, а может и нести скрытое послание…

Попробуем сделать все грамотно, да?

Подготавливаем яйца к окрашиванию


Дай им согреться. Чтобы яйца не лопнули в горячей воде, дай им постоять при комнатной температуре или в теплой воде. Совет очевидный, но часто забываемый.

Чтобы краска легла ровно, обезжирь яйца: протри их водкой или мылом.

В красящий раствор, независимо от его основы, добавь пару ложек соли и немного уксуса. Соль не даст яйцам лопнуть, а уксус обеспечит ровную окраску и ее прочность.

Готовим  красящий раствор
 

Все оттенки красного.

Луковая шелуха — самый известный и доступный всем способ. Яйца можно окрасить в цвета от желтого до красно-коричневого. Цвет зависит от концентрации отвара. Нужно приготовить отвар из луковой шелухи и дать ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше и варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца опустить в настой, довести до кипения и варить в течение 10 мин. Вынуть, остудить.
 Чтобы яйца получились желтого или золотистого цвета, их красят с помощью березовых листьев. Отвар готовится из листьев, можно сухих, молодой берёзы и настаивается около получаса. Яйца вымыть, опустить в тёплый настой, варить 10 мин. после кипения, вынуть и остудить.
3. Уже вареные яйца натереть соком (свекольным, морковным, соком шпината)

Цвета солнца золотого.  цвет можно получить при помощи куркумы, которую можно купить в каждом супермаркете. Добавь в горячую воду 2-3 ст л куркумы, вскипяти и приступай к окрашиванию яиц.

Розовый цвет
дает клюквенный или свекольный сок. Выдави сок, отвари  в нем яйца и оставь их в растворе на ночь. Можно не кипятить сок, просто замочив в нем вареные яйца на ночь. Но в этом случае окраска не такая прочная.

Чтобы украсить свою пасхальный стол фиолетовыми яйцами, нужно взять цветы фиалки, залить их горячей водой, дать раствору настояться и замочить в нем яйца на ночь. Если добавить в воду немного лимонного сока, получится лавандовый цвет.

Синий цвет
даст  краснокочанной капуста. « кочана капусты порежь, залей 500 мл воды и 6 ст л белого уксуса. Оставь раствор на ночь,  чтобы получился глубокий синий цвет.

Темно-коричневый
цвет приобретают яйца, отваренные в крепком кофе. Нужно взять 1 стакан молотого кофе, залить 500 мл воды, вскипятить, покрасить в

растворе яйца.


 Положите яйца в кастрюлю, залейте их водой. Добавьте чайную ложку уксуса. Кипятите яйца 15 минут с натуральными красящими добавками:

Светло-красный — свекла или черника.
Оранжевый — лук.
Светло-желтый — апельсины или лимоны, морковь.
Желтый — корни куркума, скорлупа грецкого ореха.
Светло-зелёный — листья шпината, крапивы.
Синий — листья красной капусты.
Бежевый или коричневый — кофе.

 
Расписываем яйца


Можно воспользоваться уже готовыми наклейками, но можно подойти к этому делу и более творчески, расписав яйца самостоятельно простыми акварельными красками или лимонным соком.


Можно попробовать создать пасхальный шедевр при помощи лимонного сока. В этом случае цвет предварительно окрашенного яйца является фоном, на который наносится ажурный узор. Возьми тонкую кисточку, обмакни ее в лимонный сок и рисуй свои вензеля. Лимонный сок обесцвечивает основную краску и картинка готова!  

Что рисуем?

Роспись яиц – это целая наука. И каждый элемент, а также их сочетание  имеет свое магическое значение. Вряд ли у тебя будет время для того, чтобы освоить все тонкости этого мастерства. Поэтому усвой основные элементы:
Хочешь любви ?Рисуй на яйцах сливы.

Мечтаешь о том, чтобы рядом с тобой всегда было сильное плечо !? Рисуй цветы с парными лепестками.

Чтобы иметь счастливую семью
– попробуй нарисовать голубей на дубе. Даже если «голубей» узнаешь только ты – все равно сработает!

Детей от болезни
защищает солнышко, рыбки, олени.

О детках только мечтаешь? Рисуй колокольчики или распустившиеся розы.


Если после окрашивания поставить яйца в этом же отваре на всю ночь в холодильник, то окраска будет более яркой.
 

Мокрые яйца обваливают в сухом рисе, заворачивают в марлю (концы марли надо плотно завязать ниткой, чтобы рис прилип к яйцу) и варят в луковой шелухе обычным способом. Получаются яйца в крапинку.
Для получения мраморного эффекта нужно обернуть яйца в луковую шелуху и сверху завязать каким-нибудь хлопчатобумажным материалом.
 

При окрашивании можно обмотать яйца разноцветными нитками, тогда на них получатся интересные разводы.
Сварить яйца в воде с содой. Обернуть яйца в разноцветные шелковые лоскутки, перевязать ниткой. Опять их прокипятить в этой воде, дать остыть, открыть лоскутки.
 

Сорвите молодые листики разной формы (например листики петрушки). Приложите к яйцам эти листики, обмотайте чулком и туго завяжите. Опустите в крепко заваренную луковую шелуху. Варить долго.
 

Также можно покрасить яйца не только снаружи, но и изнутри. Нужно отварить их 3 минуты, потом достать и в некоторых местах проткнуть скорлупу иголкой. Затем кипятить еще некоторое время до готовности в крепкой заварке с добавлением гвоздики, корицы и кориандра.

Если хочешь, чтобы яйца блестели – смажь их горячими растительным маслом и протри чистой хлопчато-бумажной тканью.

Картина дня

))}
Loading...
наверх