Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

ЯБЛОКИ В "ПЛАТОЧКАХ"

ЯБЛОКИ В "ПЛАТОЧКАХ"

 

     Рецептов этого десерта множество. Я же использую представленный рецепт с далекой теперь уже молодости. Вычитал его из какого-то буклета наших "пращуров".

     Не привожу количество муки и маргарина по причине зависимости от количества яблок. Сам всегда делаю на "глаз". А классика этого теста: мука 350-400 г, маргарин 250 г, 1 яйцо, 1/2 ст. воды, 1/4 ч.л. гашеной соды. Из этого теста делаю слоёные языки.

     Яблоки, сахар, ванилин, корица, половинки или четвертинки грецких орехов, изюм.
     Тесто: маргарин, мука, 1,5 яйца, сода 1/4 ч.л., вода.
     Белок 1 яйца для смазки.

     Для приготовления слоеного рубленого теста на доску горкой высыпать муку. На неё положить нарезанный на куски маргарин. Острым ножом рубить маргарин, перемешивая с мукой, пока не получится однородная рассыпчатая масса. Затем вновь собрать ее горкой и сделать в середине воронку. В нее положить 1яйцо и желток второго яйца, оставив белок на смазку. Туда же положить соду и влить 0,5 ст. воды. Сразу замесить тесто, которое следует положить на 30 минут в холодильник.
     Яблоки очистить от кожуры и вырезать сердцевину (удобно убирать сердцевину специальной выемкой). Яблоки лучше выбирать с мягкой, зернистой мякотью.

В этом случае они в тесте получаются как крем.
     Охлажденное тесто разделить на куски. Кусок раскатывается в тонкий пласт толщиной в 2-3 мм и разрезается на полосы шириной 3 см. Каждая полоса с одной стороны смазывается взбитым белком (для того, чтобы при выпечке полосы схватились и не разошлись).
     Яблоко ставится отверстием на конец полосы теста, смазанной белком и по спирали тесто наматывается до верхнего отверстия. Следует следить, чтобы полоса теста заходила на предыдущий виток не менее, чем на 5 мм, без пробелов. Если полоса получилась короткая или порвалась, следует закрепить следующую полосу. Верхнее отверстие должно остаться свободной. Получившийся платочек следует слегка обжать руками.
     В отверстие чайной ложкой засыпается на 1/3 сахар с ванилином, затем кладется частичка грецкого ореха, несколько штук промытого изюма, немного молотой корицы и снова сахар. Тесто сверху смазывается взбитым белком.
     Подготовленные яблоки в «платочках» ставятся на смазанный маслом противень и выпекаются при t* 180 до зарумянивания теста. 
     Выкладываются на плоское блюдо и обсыпаются сахарной пудрой. Подаются к кофе или чаю.

     Приятного аппетита!

Картина дня

))}
Loading...
наверх