Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

РУККОЛА - ИНДАУ - ЭРУКА

 

  РУККОЛА - ИНДАУ - ЭРУКА

РУККОЛА - ИНДАУ - ЭРУКА

аругула или рокет-салат.или Гусеничник посевной, или Индау посевной (лат. Eruca sativa) — однолетнее травянистое растение рода Эрука (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae).


Научная классификация
Царство: Растения
Отдел: Покрытосеменные
Класс: Двудольные
Порядок: Капустоцветные
Семейство: Капустные
Род: Эрука
Вид: Руккола
Латинское название
Eruca sativa Mill.

Однолетнее растение высотой 30—60 см. Стебель прямой, ветвистый, слабо опушенный.
Листья лировидно-перистораздельные или рассечённые, с зубчатыми долями.
Соцветие — редкая длинная кисть. Цветки бледно-, реже ярко-жёлтые с фиолетовыми жилками. Лепестки вдвое длиннее чашелистиков.
Плод — стручок, продолговатый, на коротких утолщенных ножках, с выпуклыми створками, резкой продольной жилкой длиной 2—3 см и длинным мечевидным носиком. Семена светло-бурые, расположены в два ряда, сжато-овальноокруглые.
Цветёт в мае—июле. Плоды созревают в мае—июне.

Распространение и экология

В диком виде произрастает на севере Африки, в Южной и Центральной Европе; в Азии встречается от Малой до Средней Азии и Индии. На территории России растёт в европейской части, предгорьях Кавказа и Дагестане[1].


В настоящее время выращивается в разных местах, особенно много — в Венето, Италия. Руккола прижилась в местах с достаточно суровым по сравнению со Средиземноморским климатом, например, в Северной Европе и Северной Америке.

Почва:

Произрастает на сухой, разрыхлённой земле.
pH: предпочитает легкие, плодородные, слабокислые почвы (рН 6,5-7,0)
механический состав почвы: любые почвы
предшественник: ранний картофель, тыквенные, бобовые, томаты, морковь.
А в теплицах индау является отличным уплотнителем и помидоров, и огурцов.
специфические требования культуры: • свежий навоз вносить нельзя, так как в листьях накапливается много нитратов;
• на прежнее место либо после родственных культур возвращают не ранее, чем через 3-4 года
Посадка:
способ посадки: безрассадный
срок посева семян в открытый грунт: с апреля до середины августа через каждые 10-15 дней как основную культуру, либо как уплотнитель сразу после схода снега
глубина посева: не более 1-1,5 см
схема посева / посадки: радовой посев/посадка с междурядьями 30-40 см, в ряду между растениями 10-15 см после прореживания
Уход и проблемы с выращиванием:
температурный режим: культура холодостойкая, оптимальная температура для роста и развития Ч18°C
Всходы появляются на 6-7-й день после посева семян. После появления первого настоящего листа растения прореживают в рядках, оставляя их сначала через 4-5 см, а затем через 10-15 см. А посадку рассады на постоянное место можно производить в зависимости от погоды в конце мая или начале июня по схеме 25х25 см.

Уход за растениями заключается в однократном рыхлении междурядий и поливе в сухую и жаркую погоду. При необходимости через 12-15 дней после появления всходов можно сделать подкормку растений раствором коровяка или нитрофоски.

Уборку листьев начинают через 18-20 дней после появления всходов. Сначала это делают выборочно, удаляя излишние растения, а затем срезают все растения подряд. Розетки листьев надо убрать до появления цветочных стеблей. Срезанные растения снова хорошо отрастают, поэтому их часто выращивают на окне или на балконе в ящиках со слоем почвы 7-8 см.

Если растение не трогать, то в продолговатых стручках появятся семена, но специфика выращивания руколы такова, что чем чаще обрываешь листики, тем быстрее появляется новая нежная зелень.
полив:
от недостатка влаги, в жаркую погоду листья становятся горькими
подкормки:
по всходам 1-2 раза подкармливают азотным удобрением (10 г на 10 л воды) или раствором коровяка (1:10) или куриного помета (1:15)

ВРЕДИТЕЛИ:
Листьями рукколы питаются личинки некоторых видов чешуекрылых (бабочек)

Растительное сырьё Химический состав
В семенах содержится эфирное масло, которое выделяется после предварительной ферментации (более 1 %). Главной составной частью его является горчичное масло. Семена содержат также 25—34 % полувысыхающего жирного масла, в котором преобладает эруковая кислота (20—44 % ); имеются также линолевая (12—24,9), линоленовая (до 17), олеиновая (до 18 %) и другие кислоты, стероиды (р-ситостерин, компестерин и др.), тиогликозиды. В надземной части растения — алкалоиды (0,07 %), флавоноиды (гликозиды кемпферола, кверцетина, изорамнетина).

Выращивание дома
Учитывая, что эта холодостойкая зелень растет быстро, достигая своего расцвета через месяц, высевать руколу можно не только в парники, открытый грунт, но и в цветочный горшок или ящики. Кустик в результате вырастает очень пышным, поэтому «жилплощадь» ему потребуется размером с трехлитровую кастрюлю, никак не меньше.
Недостаток света индау переносит вполне спокойно, поэтому может расти даже на окошке с северной стороны. А вот жара и засуха растению не нравятся - рукола начинает стрелковаться, листья грубеют. Оптимальная температура 16- 18 градусов. Очень важный момент: руколу следует вовремя поливать, иначе из-за недостатка влаги листья станут горькими.
Руколу можно высевать сначала в стаканчик (семена достаточно мелкие), а затем пикировать. Всходы появляются через 3- 5 дней, и при хорошем уходе растение быстро идет в рост. Когда рукола пересаживается в ящик, точнее, если выращивается не одно растение, а несколько, то расстояние между кустиками должно быть 20- 40 см, а между рядами - 10- 15 см. Минимум и максимум зависят от габаритов будущего кустика руколы, а глубина посадки неизменна: 1- 1,5 см. выращивают на окне или на балконе в ящиках со слоем почвы 7-8 см. И чем раньше вы начнете щипать, тем интенсивнее кустик будет расти - взросление начинается примерно с 10 см.

Гибриды и сорта:
районированных гибридов по последним данным Государственного реестра селекционных достижений нет
салатные: Изумрудная, Корсика, Покер, Рокет, Рококо, Сицилия, Таганская Семко
«Корсика», пожалуй, самый высокий сорт - до 60 см и даже выше. Листья узкие, с частыми выемками по краям, силуэт напоминает лиру. Растет довольно долго, больше месяца, хотя, конечно, можно не дождаться максимального расцвета и обрывать молоденькие листочки.
По срокам созревания с «корсикой» схож сорт «рокет», он обладает более выраженным горчичным вкусом и сильным ароматом. Листики перистые, с зазубринами, очень симпатичные.

Сорт «сицилия» тоже дает перистые листья, но рассеченные, вырастающие до 60 см, причем куст формируется больше месяца.
Если хочется побыстрее получить зеленый урожай, за 20- 25 дней, то стоит посеять «покер», отличающийся изящными листиками с выемками по краю. Листья некрупные, кустик получается высотой до 20 см.

Фармакологические свойства
Надземная часть растения обладает диуретическим, антибактериальным, лактогенным и улучшающим пищеварение действием; на Кавказе используют противоцинготное действие растения.

Выращивается на территории Средиземноморья со времён Римской империи, где она считалась афродизиаком. До 1900-х годов руккола в основном собиралась в диком виде, культивация в массовых масштабах не применялась, наукой практически не изучалась.
Обладает богатым, острым вкусом. В основном используется в салатах, а также как овощная добавка к мясным блюдам и пастам. В прибрежной Словении (особенно в Копере) также добавляется в сырный чебурек. В Италии часто используется при приготовлении пиццы; обычно руккола добавляется в неё незадолго до окончания приготовления либо сразу после этого. Также используется в качестве ингредиента для песто в дополнение к базилику (или заменяя его). На Кавказе едят молодые побеги и листья. Листья употребляются как приправа к кушаньям в виде салата, молодые побеги едят в свежем виде, в виде сока, лечебного чая

В индийской медицине семена применяют как раздражающее и противокожнонарывное средство; в народной медицине — при кожных болезнях, сок — при язвах, веснушках, гематомах, мозолях, полипах носа.
Руколой лечат анемию, туберкулез легких, цингу. Отлично промывает гноящиеся раны, язвы, пролежни настой листьев и стеблей этого растения.

Настой руколы готовят как чай, настаивая в термосе 1 ст. ложку измельченной травы, залитой стаканом кипятка, в течение 1- 2 часов. Принимают настой теплым по 1 столовой ложке (детям - по 1 чайной ложке) 3- 5 раз в день.

Чтобы получить сок из листьев, их измельчают, заливают охлажденной кипяченой водой в соотношении 1:1, настаивают 1 час, а затем отжимают сок. Принимают его по 1 столовой ложке (по 1 чайной ложке - доза для детей) четырежды в день. Поскольку лекарство горькое, то настой и сок можно принимать с медом (или сахаром).

Корни руколы тоже годятся для лечения, но в этом есть свои тонкости: дозу и способ приготовления настойки следует уточнять у своего врача. А для бульона корень руколы годится так же, как, скажем, корень петрушки или сельдерея, и вкус при этом получается специфический - горчичный. Сейчас, в межсезонье, рукола будет как нельзя кстати.

Вид Руккола входит в род Эрука (Eruca) семейства Капустные (Brassicaceae) порядка Капустоцветные (Brassicales).


ещё 14 семейств (согласно Системе APG II) ещё около 5 видов

порядок Капустоцветные род Эрука

отдел Цветковые, или Покрытосеменные семейство Капустные вид Руккола
43651100_09_05_2009_18_05_07_rukkolapizza (600x350, 107Kb)

http://www.liveinternet.ru/community/3123525/post107230414/

Картина дня

))}
Loading...
наверх