Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

Делаем сами гидролат эвкалипта

Делаем сами гидролат эвкалипта

эвкалипт фотоЭвкалипт (Eucalyptus) – вечнозеленое дерево, относящееся к семейству Миртовых. В природе насчитывается около 700 видов эвкалиптов, родиной этих деревьев являются остров Тасмания и Австралия.

В наши широты эвкалипты были завезены в 18-19 веках и акклиматизированы в Закавказье и на побережье Черного моря. Листва этих деревьев уже несколько столетий используется в медицине, но исследование ее целебных свойств продолжается и в наше время. Особо ценными в косметологии и медицине являются молодые побеги и листья, которые заготавливаются, начиная с середины лета до середины осени. Так как эвкалиптовые деревья растут очень быстро, это позволяет без вреда для самого растения ежегодно обрезать часть побегов для использования их в лечебных целях.

В листьях содержится от 0,3 до 5% эфирного масла, основным компонентом которого является цинеол, а также кумаровая и коричная кислоты, галлотанины, дубильные вещества. В целом состав эфирного масла очень сложен и включает в себя более 40 активных компонентов. При длительном хранении эфирное масло из листьев улетучивается, поэтому срезанные побеги и высушенные листья необходимо герметично упаковывать.

Эфирное масло эвкалипта входит в рецептуры многих лекарственных препаратов.

Оно обладает выраженными антисептическими и противовоспалительными свойствами. Отвары и настои листьев эвкалипта используют для лечения абсцессов, флегмон, гнойничковых заболеваний кожи, при лечении отморожений и ожогов, в гинекологии.

В косметологии наряду с эфирным маслом часто используют гидролат эвкалипта, который получают дистилляцией водным паром листьев растения. Так же как и эфирное масло, гидролат можно получить из эвкалиптов различных видов.

Мы уже подробно рассказывали, как можно приготовить гидролат в домашних условиях (на примерегидролата одуванчика – помещая исходное сырье в воду, и на примере гидролата тысячелистника – при помощи решетки пароварки), поэтому не будем повторно останавливаться на этом.

Приготовление гидролата эвкалипта в домашних условиях

Полученный в домашних условиях гидролат эвкалипта обладает достаточно выраженным специфическим камфорным ароматом и насыщенным вкусом. Он подходит для ухода за любым типом кожи, но особенно благотворно воздействует на проблемную, угреватую кожу, склонную к жирности и акне. Регулярное использование гидролата эвкалипта в качестве тоника или в составе косметических средств позволяет нормализовать работу сальных желез, устранить угревую сыпь и покраснения, раздражения кожи.

Мощное оздоравливающее воздействие гидролат эвкалипта оказывает на волосы и кожу головы – останавливает выпадение волос, избавляет от перхоти.

Обладает репеллентным действием.

Гидролат эвкалипта фото

Гидролат эвкалипта, благодаря своим природным антисептическим свойствам, разлитый в стерильные флаконы, может храниться в холодильнике до полутора лет.

Не рекомендуется использовать его в неразбавленном виде маленьким детям до 4 лет.

http://vsezdorovo.com/2012/02/gidrolat-eucalyptus/2/

Картина дня

наверх