Свежие комментарии

  • Андрей
    Объёмная статья,познавательная,но для меня очень много текста,нашёл видео,где за пару минут рассказали массу информац...1 часть Урок 1 АС...
  • Кококо
    *Почему коты и ко...
  • Таня
    Была я в секонхенде, там продавалась красивая икона на одеяле. Я не выдержала и купила. Принесла домой положила, на т...Почему коты и ко...

Тыква

 

Тыква

 

 

 Тыква - это бахчёвая культура, ближайшие родственники которой – огурец, кабачок, дыня и арбуз. Тыквы разделяют на съедобные и технические (идущие на изготовление сосудов, ёмкостей и музыкальных инструментов). Тыква растет везде, кроме Антарктиды, и не требует специального ухода.

Кроме отличного вкуса, тыква известна тем, что содержит множество полезных нашему организму элементов. Тыква богата каротином (от 3 до 9 мг), железом, витаминами группы B, C, E, D, PP и встречающимся очень редко витамином T, отвечающим за ускорение обменных процессов в организме. Множество солей меди, железа, фосфора помогают восстановлению и регенерации крови, а также при атеросклерозе и многих других заболеваниях. Общий набор полезных веществ и витаминов в тыкве помогает поддерживать организм в тонусе, замедляя процессы старения и поддерживая сексуальную активность. Тыква очень полезна и при заболеваниях почек, сердечных заболеваниях и как помощь в пищеварении. Тыква помогает при лечении печени, желчного пузыря, ускоряет лечение подагры, колитов, гастритов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает при токсикозе у беременных, лечит ожоги и экзему. Содержащийся в семенах тыквы цинк при ежедневном употреблении (50-60 семечек) исключает воспаление предстательной железы.

Тыквенные блюда (конечно, при соблюдении диетических принципов приготовления) выводят холестерин с помощью входящего в состав тыквы пектина. Необычайно полезен тыквенный сок. Его можно пить диабетикам, при нарушении обмена веществ, ожирении, камнях в почках и желчном пузыре. Помогает сок и при воспалении предстательной железы (рекомендуют пить по стакану сока без сахара в течение нескольких недель).

Тыквенные блюда – это залог сохранения здоровья, лёгкого самочувствия после еды и значительной экономии времени. Тыква очень хорошо усваивается организмом человека и исключает проблемы с желудком или кишечником. В ней много воды и мало растительной клетчатки. В этом солнечном овоще содержится от 5 до 15% углеводов, 1-2% жиров. А вот тыквенные семечки содержат до 50% масла и до 28% белка, что делает их весьма питательными. Масло из тыквенных семечек густое, насыщенного зеленого цвета. В кулинарии оно используется только в смеси с другими маслами из-за резкого вкуса и запаха. Тыквенное масло используется как лечение и профилактика мужских заболеваний.

Большинство блюд из тыквы, готовится очень быстро, во всяком случае «тыквенный компонент» не требует длительной обработки. Американцы на День Благодарения готовят традиционный тыквенный пирог. В Южной Азии тыква используется в основном для десертов. В Индии в блюда с тыквой добавляют перец и другие острые пряности. В Китае употребляют в пищу даже тыквенные листья. В Японии маленькие тыквы используются для приготовления темпуры. В Таиланде небольшие тыквы начиняют горчицей и готовят на пару. В Италии тыква с сыром – популярная начинка для равиоли.

Самый простой рецепт – приготовить из мякоти тыквы пюре. Тыкву можно протереть на тёрке или, что значительно проще, нарезать тыкву кубиками и потушить под крышкой до мягкого состояния. Затем раздавить ложкой или давилкой для картофеля. Пюре может быть подсоленным, острым или сладким – на ваш вкус. Можно добавлять пряные травы и специи, зелень, в общем, всё то, что разнообразит нейтральный вкус тыквы.

Картина дня

))}
Loading...
наверх