На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Марокканская кухня...вскоре приготовлю: Шакшука с соусом Матбуха

МАТБУХА

марокканский соус матбуха

 

 

 

Ингредиенты

  1. помидоры – 4 шт
  2. лук – 3 шт
  3. сладкий перец сухой – 1 ч ложка
  4. красный острый перец – ½ шт
  5. зеленый перец острый – ½ шт
  6. сладкий перец красный – 2 шт
  7. чеснок – 2 зубчика (больших)
  8. кориандр
  9. кумин (зира)
  10. оливковое масло

 

Матбуха – вкуснейший томатно-перцовый соус. Это антипод нежного краснодарского соуса в плане остроты и пряности. Мне понравилась матбуха очень. Уже дней 5 стоит в холодильнике и каждый день ей находиться применение: яичница с матбухой (шакушука), картошка тушеная с добавлением матбухи, капуста тушеная опять таки с добавлением этого чудо соуса.

 

Хотя матбуху  можно смело назвать и добавкой к мясу, спагетти…и прочей еде.

 

Мне понравилась простота приготовления.

 

На улице осень, рынки завалены помидорами и сладким красным перцем, а значит пора приготовить вкуснейший марокканский томатный соус.

 

Лук нарезаем кольцами и выкладываем на сковороду. Настоящая матбуха готовится только на оливковом масле. По совету шеф-повара Романа Гершуни, лук посыпаем сухим красным перцем. От этого он сразу приобретает красный цвет.

 

лук выкладываем на сковороду

 

Острый зеленый и острый красный перец (по половинки стручка), нарезав выкладываем на сковороду.

 

острые перцы

 

 

 

Когда я готовила 1-ю порцию матбухи, я нарезала половинку перца в которой было очень мало семян. Во 2-ю порцию, я накрошила половинку перца, которая вся была наполнена семенами.

 

2-я порция была значительно острее. Основная острота горького перца в семенах!

 

Вместе с перцем добавляем и нарезанный чеснок.

 

острые перцы режем и в сковороду

 

Сладкий красный перец нарезаем небольшими кусочками. От цвета сладкого перца зависит оттенок будущей матбухи. Однажды я положила сладкий перец зеленого цвета (такой сорт). И матбуха была не такого ярко красного цвета.

 

красный сладкий перец

 

И самый главный ингредиент – помидоры. Некоторые снимают кожицу, но я этого не делала и все получилось прекрасно.

 

добавляем помидоры

 

Когда матбуха протушится минут 30 (овощи станут мягче) – солим ее.

 

соус солим

 

Посыпаем кориандром и разными, разными специями. Здесь каждый сам себе художник.

 

И обязательно кладем кумин (зира).  Он придаст матбухе «холодок». После всех добавок тушим нашу матбуху часа 3 не меньше.

 

Исторически на все приготовление у марокканцев уходило часов 5. Все это время необходимо, чтобы все овощи превратились в совершенно однородную массу. Но в наше время блендеров, столько времени тратить не обязательно. И где-то часа через 3, я немного остудив наш почти готовый соус – отправила его в блендер для придания полной однородности.

 

посыпаем кумином

 

И вот что у нас получилось.

 

Матбуха – прекрасный острый томатный соус, который можно добавлять практически в любое. И самое первое – это в шакшуку (марокканскую яичницу).

 

томатный соус матбуха

 

ШАКШУКА

шакшука марокканская яичница

 

 

 

Ингредиенты

  1. матбуха – 4 ст ложек
  2. чеснок – 1 зубчик
  3. перец острый – 1/5 стручка
  4. масло оливковое – 1 ч ложка
  5. яйца —  2 шт

 

Это странно звучащее слово «шакшука» означает – яичницу с томатным соусов и острыми перцами. Вроде все просто. Но если вы возьмете обычный томатный соус, никакая шакшука у вас не получится. Нужно обязательно взять матбуху. И тогда, с матбухой у вас получится шакшука……

 

Я взяла маленькую сковородку. Хотя обычно шакшука готовится на всю семью и минимум на 10 яиц.

 

Обжариваем мелко нарезанный острый перец и чеснок на оливковом масле.

 

обжариваем чеснок и перец острый

 

Выкладываем матбуху. Ее должно быть много, чтобы яйца погрузились в это «варево» (так приблизительно переводится «матбуха» на русский).

 

выкладываем матбуху

 

Если соус достаточно густой, можно подлить совсем чуть-чуть воды.

 

можно добавить воды

 

Делаем в матбухе углублению ложкой.

 

делам углубление

 

И разбиваем туда яйцо так, чтобы не разбить желток.

 

вбиваем яйцо

 

И жарим шакшуку под пыхканье матбухи до полного приготовления желтка. Классики говорят, что белки в некоторых марокканских селениях никогда не кладут или кладут в 2 раза меньше чем желтков.

 

жарим шакшуку

 

На тарелке, шакшуку посыпаем различной зеленью. Просто вкуснятина эта африканская яичница.

 

шакшука

 

http://vkusneedoma.ru/shakshuka-marokkanskaya-yaichnica/

Картина дня

наверх