Свой праздничный торт этого года я решила испечь по мотивам Киевского торта, т.к. он один из моих любимых, как и Птичье молоко
15.07.2012 вечер
заквашиваю 10 белков, для этого отделила от 10 яиц белки, разделила по 5 на две посуды, закрыла пищевой пленкой и поставила в тепло на сутки
16.07.
2012сегодня у нас прохладная погода, мне повезло выпекать белковые коржи не в жару
на 1 корж: 5 заквашеных белков, 200 грамм сахара, 2 ст. ложки с горкой муки, около стакана грецких орехов (у меня были именно они)
белки взбить до состояния крема вместе с сахаром, добавить муку, затем я добавила орехи+чайная ложка муки, аккуратно перемешала и в жуховку при 170 градусах минуток на 10, затем я уменьшила огонь до миниммума, но все равно держалось 170, поэтому я корж выпекала ровно 1 час, а не 2, как в оригинале при 150 градусах
я испекла 2 белковых коржа с орехами, но что-то мне показалось, что они недостаточно высоки, а я люблю высокие торты, и решилась испечь еще один корж из обычных белков, но уже с кокосовой стружкой
составляющие теже, только вместо орехов 200 грамм кокосовой стружки, и выпекала я 1 час двадцать минут
а вот и коржи красавцы, ночь будут отдыхать
17.07.2012 готовлю крем, украшаю торт, думаю о том, что жаль, что у меня нет меня...
крем Шарлотт
Ингредиенты:
250 г - сливочное масло
125 мл (0,5 стак.) - молоко
200 г (1 стак.) - сахар
5 желтков
ванилин, или ликер, или коньяк по вкусу
пищевые красители
Приготовление:
1. Желтки растереть с сахаром, добавит молоко.
2. Яичную-молочную смесь постоянно помешивая, довести до кипения, но не кипятить.
3. Охладить смесь до комнатной температуры.
4. Масло комнатной температуры взбить в пену, продолжая взбивать, добавлять постепенно охлаждённую смесь.
5. Ароматизировать крем ликёром, ванилином, коньяком и т.д. по вкусу.
я делала 2 порции крема, одну использовала между коржами, второй украшала торт
разрез тортика