На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Что приготовить на Иванов день... (часть вторая)

После того, как молодежь, стар и млад набегались, напрыгались через костер и искупались - накрывались праздничные столы. После очищения огнем молодежь шла купаться, а семейные пары и пожилые люди накрывали стол, рассаживались на берегу и начинали трапезу. Чего только не было на таких пирах - голубцы, вареники, бублики-свистуны и т. п. На праздничном столе все многочисленные блюда были постными, так как до окончания Петрова Поста мясо и молочные продукты были под строгим запретом. Считалось, что в ночь на Ивана Купалу еда наделялась магическими свойствами. 

Для счастья варили ночью на Ивана Купалу курицу, завязанную в новый головной платок. Когда опускали курицу в кипящую воду, говорили: «Кто съест, тот мне даст счастье, величие, силу. Аминь». После чего не подходили до тех пор, пока курица не сварится. Сваренную курицу оставляли в той посуде, в которой она варилась. Утром доставали ее из платка, несли к церкви и отдавали нищим или монашкам. Пока курицу с рук не сбудут, нельзя было есть и пить нисколько.

Приготовленные на Иван Купалу блины, считались колдовскими: если девушка поделится одним из блинов с избранником, то это упрочнит их отношения и защитит от невзгод.

На Ивана Купалу также обязательно готовили вареный горох, ячменную кашу и пекли вкусные постные пироги и каравай. Помимо этих традиционных блюд на праздник ели медовую сыту, кулугу, постные сочни, клецки, вареники с домашним сыром, пили травяные настои в больших количествах. 

Завершая праздничный ужин выбирали самый большой каравай и проходили с ним вдоль всех собравшихся. Каждый дотрагивался до каравая рукой и загадывал желание. Считалось, что оно обязательно сбудется.

Кулага

Древнее блюдо из муки, кисло-сладкая мучная каша. Варили кулагу из ржаной или гречневой муки, из их смеси и ржаного солода. Муку сначала размешивали с холодной или тепловатой водой, потом заливали кипятком и доваривали. Блюдо приобретало сладкий вкус, потом ее ставили в теплое место или выливали в дежу, чтобы прокисла. Иногда кулагу запаривали, квасили, потом варили. Кулагу ничем не заправляли, ели с картофелем, хлебом. Иногда кулагу варили с калиной, черникой. В разных районах ее варили из разных видов муки. 

Кулага сладкая

  • 80 г гречневой муки
  • 10 г сушеных яблок или 50 г моченой брусники

Муку гречневую разводят теплой водой до консистенции теста для оладий, тесто заливают кипятком, тщательно вымешивают ложкой, добавляют ломтики сушеных яблок или моченую бруснику. Приготовленное, таким образом, тесто ставят в теплое место для брожения до следующего дня. Перебродившее тесто переливают в кастрюлю и варят 2 часа при медленном помешивании и слабом кипении. После варки разливают в тарелки и стаканы и подают в холодном виде. 

Клецки картофельные

  • 12 картофелин
  • 1 стакан ячневой крупы
  • соль
  • 3 ст. л. растительного масла
  • 3 головки репчатого лука
  • зелень укропа

Сырой картофель очистить, натереть, отжать сок. Отстоявшийся крахмал присоединить к отжатому картофелю. Из 1 стакана ячневой крупы сварить кашу. Присоединить кашу к отжатому картофелю, добавить соль, перемешать, сделать круглые клецки и отварить их в подсоленной воде. Подавать клецки горячими, посыпав их обжаренным луком. 

Клецки мучные

  • 250 г муки
  • 1 яйцо
  • соль, вода или молоко

Муку просеять, всыпать в посуду, добавить яйцо, соль, воды или молока такое количество, чтобы тесто можно было брать ложкой. Все компоненты перемешать до образования однородной массы. Тесто брать смоченной в холодной воде ложкой и класть в кипящую подсоленную воду. Варить на маленьком огне при закрытой крышке. Готовые клецки выбирать шумовкой и хорошо сцеживать. Подавать с маслом или под соусом. 

Клецки дрожжевые

  • 100 г муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана молока
  • 1 ст. л. жира
  • 4 г дрожжей
  • панировочные сухари

В миску влить теплое молоко, добавить яйцо, раскрошенные дрожжи. Тесто вымесить и поставить в теплое место, чтобы подошло. Затем брать ложкой и класть в подсоленную кипящую воду. Варить, пока клецки не всплывут. Подавать горячими, полить жиром и посыпать панировочными сухарями, мелко порубленным сваренным вкрутую яйцом, тертым сыром или творогом. 

Клецки с мясом

  • 12 картофелин
  • 2 cт. л. муки
  • 1 ст. л. масла
  • 0,5 стакана сметаны
  • соль
  • для фарша:
  • 400 г говядины
  • 1 луковица
  • 1 ст. л. масла

Сырой картофель натереть, откинуть на сито, дать жидкости стечь. Добавить муку, соль и перемешать. Из полученной массы приготовить клецки с сырым мясным фаршем и обжарить в масле. Затем переложить в утятницу, залить сметаной и поставить в духовой шкаф на 20-25 минут. 

Вареники с вишнями

  • для начинки:
  • 1 кг вишни
  • 200 г сахара

Освободить вишню от косточек, положить в эмалированную, фарфоровую или стеклянную посуду, засыпать сахаром, дать постоять на солнце 2-3 часа и даже более, чтобы сахар хорошо впитался в мякоть вишен, затем слить сок в отдельную посуду и сухими вишнями начинить вареники. Косточки залить 0,75 стакана воды и кипятить в эмалированной посуде, причем 5-7 косточек крупно растолочь. Затем отвар процедить, добавить сахар, вновь довести до кипения, охладить, смешать с вишневым соком. Этот сироп подать к готовым вареникам. 

Вареники с повидлом

  • 400 г муки
  • 1 яйцо
  • 100 г масла
  • 0,5 стакана воды
  • щепотка соли
  • сливовое или яблочное повидло
  • тертая булка
  • 50 г масла
  • сахар

Из муки, яйца, 1 ст. ложки масла, соли замесить тесто и дать подойти. Затем раскатать его, разделать на четырехугольники и на каждый положить повидло (1 ч. ложку на 1 вареник). Слепить уголки так, чтобы получились треугольники. Сварить вареники в слегка подсоленной воде в течение 5 минут, вынуть шумовкой из воды, посыпать панировочными сухарями, сбрызнуть маслом и посыпать сахаром. 

Швабские вареники

  • для теста:
  • 300 г муки
  • 3 яйца
  • 0,5 ст. ложки сливочного масла
  • 3 ст. ложки воды
  • соль
  • начинка:
  • 500 г шпината
  • 250 г сырого рубленого мяса
  • 1 булочка
  • 50 г шпика
  • 50 г копченого мяса
  • 4 яйца
  • 1 ст. ложка маргарина
  • 1 луковица
  • -2 ст. ложки петрушки
  • соль, перец, мускатный орех

Из муки, масла, соли и воды замесить тесто на лапшу, поставить на полчаса. Растопить масло, обжарить в нем кубики шпика, прибавить рубленую зелень петрушки. Булку размочить и размять. Шпинат перебрать, вымыть, залить водой, вскипятить ее. Шпинат, булку, копченое мясо пропустить через мясорубку . Смешать с сырым рубленым мясом, яйцами (оставить 1 желтокдля смазки), жареным луком. Приправить солью, перцем. Тесто раскатать в тонкий пласт и на одной половине пласта равномерно распределить кучки начинки. Прикрыть эту половину свободной от начинки второй половиной пласта, вырезать ножом вареники и хорошо защипить края. Опустить в кипящую воду на 10 минут, откинуть на дуршлаг и дать стечь воде. Подать к мясному бульону. 

Вареники с творогом

  • 500 г творога
  • 2 яйца
  • 2 стакана пшеничной муки
  • по 2 ст. ложки сахара и масла
  • 3/4 стакана сметаны

В холодной воде или в молоке (0,5 стакана) взбить сырое яйцо, добавив неполную чайную ложку соли. Всыпать 2 стакана просеянной муки и замесить крутое тесто. Творог пропустить через мясорубку , прибавить в него сахар, желток, 1 ст. ложку растопленного масла, 0,5 чайной ложки соли и все это хорошо перемешать. Тесто раскатать очень тонко, металлической выемкой или стаканчиком вырезать кружки, смазать их взбитым белком, положить на каждый по чайной ложке творожной массы, края соединить и защипить. За 10 минут до подачи на стол вареники опустить в подсоленный кипяток и варить, пока они не всплывут. Затем вынуть их шумовкой, сложить на блюдо или в салатник, полить растопленным маслом и подавать со сметаной или фруктовым сиропом. 

Вареники с картофелем

  • для теста:
  • 200 г пшеничной муки
  • 1 яйцо
  • 1/2 стакана воды
  • солъ
  • 4 шт. картофеля
  • 1,5 луковицы
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • для поливки:
  • 2 ст. л. сливочного масла или 0,5 стакана сметаны

Из просеянной муки, яиц и теплой воды замесить крутое тесто и поставить его на 30-40 минут. Затем подготовить фарш: очищенный картофель отварить, протереть горячим, посолить, смешать с поджаренным луком. Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 2 мм. Край раскатанного пласта (5-6 см) смазать яйцом, разведенным небольшим количеством воды. Положить рядами шарики из фарша на расстоянии 3-4 см один от другого. Затем край смазанной полосы теста приподнять, накрыть им фарш, после чего вырезать вареники специальной формочкой. В кипящую подсоленную воду опустить приготовленные вареники. Готовые вареники всплывают на поверхность воды. При подаче на стол вареники полить маслом или сметаной. 

Вареники с картофелем и творогом

  • 10 картофелин
  • 250 г творога
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка масла для жарки лука
  • перец
  • для теста:
  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • 2 ст. ложки манной крупы
  • 0,5 стакана воды
  • соль
  • для поливки:
  • 2 ст. ложки сливочного масла
  • 1 стакан сметаны

Сваренный картофель истолочь и перемешать с творогом и поджаренным на масле луком, добавив по вкусу соль и перец. Манную крупу замочить в холодной воде для набухания. Добавить яйца, соль, муку, тщательно перемешать и подготовить тесто. Раскатать его в тонкий пласт и нарезать на квадратики. На каждый квадратик положить фарш, соединить противо-положные концы, чтобы получились треугольники и защипить. Вареники опустить в подсоленную кипящую воду, поварить в течение 5-7 минут, переложить на дуршлаг, облить горячей водой и дать ей стечь. Вареники выложить на блюдо и полить растопленным сливочным маслом. Отдельно подать сметану. 

 По материалам 'Большая книга по этикету'.

Картина дня

наверх