Джоанна 12.08 Великобритания предлагает Вам запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»
Вы хотите запомнить сайт «"Russian Connection". Русская сеть.»?
Да Нет
×
Прогноз погоды

Путь к истине:Рецепты- Кухня-Очаг-Огонь-Женщина-Звезды-Вселенная-Бог-Истина

счетчик посещений

Поиск по блогу

Читать

Наши Лучшие Сайтеры!

2146 пользователям нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Мы рады Вам!

2146 пользователям нравится сайт ramzianetwork.mirtesen.ru

Не жалейте заварки! Роман Гершуни
Не жалейте заварки! Роман Гершуни. 19 серия. Хумус. Фото РАМЗИЯ RA
Таня М --- 4 июл 11, 01:10
+21 30
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0
Не жалейте заварки.Роман Гершуни. 3 серия. "Шакшука"
Джоанна 12.08 Великобритания 6 июн 11, 02:10
+8 11
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

6. Путь каулы

развернуть

Путь каулы

Богиня БагалаТантра. Богиня Багала

Вероятно, тантрическое ответвление каула возникло в пятом веке до Р.Х. и получило широкую известность трёмя или четырьмя веками позже. Учение представляет собой синтез «Тантры правой руки» и «Тантры левой руки».Школа выпестовала многих адептов и оставила многочисленные писания, многие из которых, к сожалению, были утеряны.

«Кула-арнава-тантра» проводит различие между семью типами «руководства»:
1. Веда-акара - ведийский жизненный путь (ортодоксальный брахманизм);
2. Вайшнава-акара - жизненный путь поклонников Вишну;
3. Шайва-акара - жизненный путь поклонников Шивы;
4. Дакшина-акара - путь правой руки;
5. Вама-акара - путь левой руки, в частности подразумевающий сакральный половой акт с посвящённой женщиной;
6.Сиддханта-акара - жизненный путь сиддханты, определяемый как высшая форма Тантры левой руки, отдающая предпочтение внутреннему поклонению;
7. Каула-акара - путь школы каула, представляющий высшую форму духовной практики.

Эти семь форм составляют лестницу духовного постижения, верхней ступенью которой является школа каулы (или кулы). В «Кула-арнаве-тантре»сказано: "Нет ничего выше каулы".

Традицию каула отличает присутствие элемента шакти как в теории, так и на практике. Одним из примеров этого присутствия является учение о силе змеи (кундалини-шакти), а другим - то обстоятельство, что женщинам всегда отводилась главенствующая роль в тантрических кругах. При этом им отдавали должное как жёнам, и что более важно, как дарующим посвящение. Согласно одной классификации, традиция разделяется на две школы: йогиникаула и сиддха каула. Во главе первой стоят адепты-женщины (йогини), а второй руководят адепты-мужчины (сиддха). Характерные особенности традиции каулы прослеживаются во многих тантрических направлениях, особенно в южно-индийской традиции шри-видья и кашмирской школе крама.

Одним из важнейших тантрических культов является культ шестидесяти четырёх йогини, в честь которых были возведены несколько храмов круглой формы. Самый известный из них находится в Кхаджурахо; считается, что он был построен в 600 - 800 годы до Р.Х. Архитектурный ансамбль Кхаджурахо откровенностью храмовых фасадов, украшенных скульптурными изображениями сексуальных сцен, привлекает множество туристов.

Йогини, почитаемые как божества, вероятно, изначально были женщинами-адептами и посвящёнными в тайны Тантры. Их число весьма символично, ибо в некоторых текстах указывается именно шестьдесят четыре Тантры. Скульптуры богинь окружают центральный образ Шивы (изваянный либо в антропоморфной скульптуре, либо в абстрактной форме, как лингам).

Некоторые тексты также упоминают шестьдесят четыре бхаравы (ипостаси Шивы) и шестьдесят четыре калы (ипостаси верховной богини). Таким образом, число 64 преисполнено значения и считается священным тантрическим символом, подобно тому, как число 108 почитается в других индуистских традициях.

Термин «кула» имеет не менее двадцати лексикографических дефиниций, среди которых следует отметить значения «группа», «семья», «толпа». Технически «кула» обозначает конечную Реальность, которая выше трансцендентных принципов Шивы и Шакти. Однако многие школы и тексты используют термин для идентификации «космической семьи», олицетворяющей Вселенную и принадлежащую ей силу, то есть Шакти. В«Маханирвана-Тантре» сказано:

"Индивидуальная душа (джива), принцип природы, пространство, время, эфир, земля, вода и воздух называются кулой.
О первозданная! Кула-акара практикует бесформенность (нирвикальпу), постигая в ней Абсолют (брахман) и даруя добродетель, богатство, наслаждение и освобождение".

Точно так же «акула», обозначающая «то, что не является кулой», иногда используется для идентификации принципа Шивы, в качестве противоположности высшему Бытию как таковому.

Слово «кула» также соотносится с союзом Шивы и Шакти и, продолжая логическую цепочку, его можно сопоставить с блаженством, возникающим в результате этого союза. И, наконец, этим термином называют группу эзотериков, практикующих традицию каулы.

Те, кто стремится к достижению конечной кулы, именуются «каулы» или«каулики». Итак, возможны два названия тантрической традиции: кула и каула. Последнему термину даётся эзотерическое объяснение в «Кула-арнаве-тантре»:

"Она называется каулой, так как ограничивает молодость (каумара) и так далее; так как рассеивает рождение, смерть (лайа) и так далее; так как она связана с всеобъемлющей кулой".

 


Ключевые слова: йога, тантра, Тибет, шамбала
Опубликовала Джоанна 12.08 Великобритания , 22.02.2013 в 22:36
Статистика 1
Показы: 1 Охват: 0 Прочтений: 0

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии