СЕМЕНА И ПЛОДЫ НЕОБЫКНОВЕННЫХ РАЗМЕРОВ

Фото

Фото

Семена некоторых деревьев непомерно велики, а некоторые сухие плоды — настоящие великаны, которых стоило бы показывать в ярмарочных балаганах.

Из одного боба можно сварить кастрюлю супа, если сорвать его с дерева мора (Dimorphandra mora). Это самый большой боб в мире — стручок имеет 25 см в длину и 8 см в ширину и содержит один боб, который весит более ста граммов, Стертевент [111] указывает, что каждый боб имеет размеры 6 на 11 см, но Кук [23] утверждает, что они бывают и вдвое больше.

Браун [15], живший в лесных дебрях Британской Гвианы, сообщает, что местные жители варят эти бобы, растирают, а потом смешивают с мукой кассавы (маниока). Вкус у них сладковатый. Фото

Однако самые большие в мире стручки дает не мора. Эта честь принадлежит лианам Entada. Лиана Св. Фомы (Е. phaseaoloides), или слоновая, в южной Азии и Океании имеет стручки до 1,8 м 6 длину и 1,5 м в ширину. Другие лианы Entada в тропической Америке, Кении (Е. pursaetha) и Австралии (Е. gigas) дают такие же стручки.

Нигерийское пуговичное дерево (Omphalocarpum procerum), достигающее в высоту 15 м, украшает свой ствол плодами, похожими на огромные пуговицы, нередко до 25 см в диаметре и 10 см в толщину. Они растут по всему стволу, плотно прилегая к коре. Когда плод срывают, то, как указывает Кеннеди [63], из сломанной плодоножки вытекает густой сок, запах которого заставляет вспомнить пивоварню. Энуин [117] сообщает, что в каждом плоде содержится около шестидесяти семян и что эти плоды едят «слоны и другие животные, в частности дикобразы». В Камеруне родственное дерево (О. anocentrum) имеет такие округлые плоды, что на нескольких местных наречиях его называют «девичья грудь».

По-своему не менее замечательны плоды дерева Durio testudinarum, произрастающего в джунглях Северного Борнео. Они окружают ствол почти на уровне земли, точно юбка. Хотя по виду они напоминают родственный им дуриан, эти плоды несъедобны.

Любой ботанический сад в тропиках непременно похвастает колбасным деревом (Kigelia pinnata), калабассовым деревом (Crescentia cujete) и пушечным деревом (Couroupita guianensis). Зрелые плоды всех трех несъедобны.

Колбасное дерево получило такое название потому, Фоточто его плоды, подвешенные на длинных плетях под ветками, походят на ливерные колбасы длиной с полметра и диаметром 10 см. Цветки, из которых они развиваются, свешиваются с веток в соцветиях, похожих на люстры, однако обычно красные воронковидные цветки раскрываются по одному и цветут недолго, а потому цветущее дерево не привлекает к себе внимания. Плодам, чтобы созреть, требуется год, и они могут совсем не завязаться, если не опылить цветки искусственно.

Названием «калабассовое» чаще всего обозначается вечнозеленое девятиметровое дерево с густой кроной, довольно неказистое и, безусловно, не заслуживающее культивирования – разве только ради больших круглых и овальных плодов, которые жмутся к веткам под листьями. Стэндли [106] пишет, что в Центральной Америке эти плоды достигают максимум 30 см в диаметре, а затем добавляет:

«Сначала только диву даешься, каким образом дерево выдерживает такое бремя плодов, похожих на тыквы, хотя и зеленого, а не желтого цвета. Оболочка этих плодов играла важнейшую роль в домашнем хозяйстве первобытных общин, так как в Мексике и Центральной Америке она повсюду использовалась для изготовления чашек, бутылок и всевозможной кухонной утвари. Чашки, особенно те, из которых в старину пили шоколад (в некоторых местностях они сохраняются и сейчас), часто бывают украшены сложными узорами. Очевидно, такие чашки были в числе тех предметов, которые в первую очередь привлекали внимание испанских пришельцев».

В настоящее время в Центральной Америке из плодов калабассового дерева изготовляют, в частности, маракасы — наполненные семенами погремушки с ручкой, которые используются в латиноамериканских оркестрах.

Многие авторы смешивали плоды калабассового дерева с плодами обыкновенной тыквы (Lagenaria siceraria – ползучей, или бутылочной, тыквы), которая вовсе не является деревом, а представляет собой травянистое растение.

Родина пушечного дерева – Британская Гвиана, но его разводят во многих странах из-за своеобразных цветков и плодов. Цветок диаметром 15 см состоит из восьмисантиметровой «вышитой желтой подушечки для булавок», окаймленной шестью розовыми мясистыми лепестками. Он похож не то на мышеловку, не то на гребенку, воткнутую в щетку. Цветки всегда растут прямо на стволе. Когда наступает время цветения, на стволе вырастают особые цветоножки. С каждым годом они становятся все длиннее по мере того, как к соцветию прибавляется все больше цветков. Ствол взрослого пушечного дерева покрывают сотни таких соцветий. Плоды, или семенные коробочки, представляют собой круглые шары от 10 до 18 см в диаметре, красновато-коричневого цвета, свободно свешивающиеся со ствола на толстых плетях. Когда дует ветер, эти твердые шары начинают стучать друг о друга и о ствол, и их грохот можно принять за пушечную канонаду.

Плод ложного мускатного ореха, тропического африканского дерева (Monodora myristica) высотой до 25 м, также представляет собой толстую несъедобную семенную коробочку. Бэттиском [11] сообщает, что эти чрезвычайно твердые, гладкие, деревянистые, черные шарообразные плоды достигают в диаметре 30 см. Хьерн указывал, что эти плоды бывают величиной от апельсина до «человеческой головы».......

ОРЕХИ С СЕЙШЕЛЬСКИХ ОСТРОВОВ

Фото

Фото

Если, оказавшись под сейшельской пальмой (Lodoicea maldivica), когда с нее падают орехи, вы останетесь целы и невредимы, считайте, что вам очень повезло. Ее плоды весят от 13 до 18 кг, и на одном дереве таких гирь бывает до семидесяти. Каждый орех имеет в окружности более метра, и, для того чтобы созреть, ему требуется шесть лет. Так развивается самое большое семя в мире растений, однако не самый большой плод (см. о плоде хлебного дерева в разделе «Съедобный-рассъедобный»).

Иногда его по ошибке называют двойным кокосом, но это вовсе не кокосовый орех. Этот орех растет на веерной пальме, имеющей мужские и женские особи, тогда как кокосовый орех растет на перистой пальме, у которой каждое дерево двуполое. Внешняя кожура сейшельских орехов гладкая, коричневая, в 2 см толщиной, она трескается и спадает; толстая зеленовато-желтая скорлупа состоит не из двух половинок, а из нескольких долей. Обычно плод имеет две доли, иногда три и очень редко шесть. Фото

В десять-двенадцать месяцев плод достигает своей максимальной величины, и именно в это время его едят. Желеобразная мякоть этого ореха «считается лакомством на всех Сейшельских островах. Она бесцветна, практически безвкусна и только иногда имеет легкий ореховый привкус... С этого момента мягкий желеобразный эндосперм постепенно затвердевает в ткань, напоминающую слоновую кость» [36].

В течение многих веков этот орех, который иногда называют «коко-де-мер», был интригующей загадкой. Он тяжелее воды и тонет, но, когда верхняя оболочка спадет, а внутренность его сгниет, он всплывает.

В седую старину моряки подбирали эти орехи по берегам Индийского океана, куда их заносили морские течения, но средневековые мудрецы не знали, к какому царству их отнести – животному, растительному или минеральному. Их родиной называли Мальдивские острова, расположенные на пятьсот километров южнее Цейлона; рассказывали, что они растут на деревьях в подводных садах возле Явы, но, когда ныряльщики пытаются добраться до этих садов, они исчезают. Когда же деревья поднимаются над водой, на них поселяется грифон, который пожирает всех людей, осмеливающихся приблизиться к ним. (В свободное от этого занятия время грифон улетал на ближайшую твердую землю и питался там слонами).

Эти орехи ценились чрезвычайно высоко. Суеверие наделило их волшебными свойствами, превратило в могущественный талисман, панацею от всех болезней, противоядие от всех ядов, защиту от врагов и могущественный афродизиак. Хукер утверждает, что некоторые монархи предлагали нагруженный корабль за один орех! Простолюдинам запрещалось владеть ими. Рудольф I Габсбург готов был заплатить четыре тысячи золотых флоринов за один-единственный орех!

Дуриан — опасный и восхитительный

Фото

Фото

Плод дуриана (Durio zibethinus) — не только самый опасный плод в мире (особенно если покрытый шипами двадцатипятисантиметровый шар в 4 кг весом свалится вам на голову); кроме того, он, пожалуй, единственный плод в мире, ради которого те, кто к нему пристрастился, готовы рисковать жизнью.

Дуриан — это высокое и толстое малайское дерево с мощными досковидными корнями, его плод знаменит своим запахом — чрезвычайно неприятным, особенно при первом знакомстве. Корнер пишет: Фото

«Запах плодов в период их созревания привлекает диких животных из самых дальних окрестностей. По-видимому, лучшие плоды достаются слонам, а остатками наслаждаются тигры, олени, кабаны, носороги, гауры (дикие буйволы), тапиры и обезьяны. В тех местностях Паханга, где дуриан встречается часто... малайцы и сакаи строят помосты на деревьях на высоте, недоступной слонам, и спускаются по лестнице, чтобы подбирать плоды, как только они упадут. Рассказывают много историй о малайцах, которые не успевали схватить плод, как их самих схватывали слоны».

 

 

 

Круглые или яйцеобразные плоды весом 3—4 кг, а то и больше свисают с ветвей на гибких плетях. Их толстая твердая кожура густо усажена жесткими острыми колючками длиной в сантиметр. Корнер пишет: «Плод развивается около трех месяцев, но полная спелость наступает, только когда он падает с дерева; тогда он лопается и распадается на пять частей». Фото

Мнения о вкусовых качествах сочной кремообразной мякоти, которая окружает в каждой доле от одного до четырех семян, чрезвычайно расходятся. Малайцы очень ее любят. В «Тропическом садоводстве» Макмиллан [72] утверждает, что дуриан ценят и некоторые европейцы, научившиеся не замечать его запаха. Дуриан описывали так: «Напоминающий бланманже, восхитительный, как свежевзбитые сливки».

А. Уоллес считал, что «стоит совершить путешествие на Восток» только для того, чтобы попробовать дуриан. Он писал: «Наиболее близкое представление о его вкусе может дать сливочный крем, сильно сдобренный миндалем, но иногда в нем чувствуются легкие оттенки, ассоциирующиеся со сливочным сыром, луковой подливкой, хересом и другими не слишком гармонирующими друг с другом блюдами и напитками. Кроме того, его мякоть обладает особой, ни с чем не схожей вязкостью и нежностью, которая увеличивает его изысканность. Дуриан нельзя назвать ни кисловатым, ни сладким, ни сочным, но эти качества ему и не нужны, так как он – само совершенство. Чем больше его съедаешь, тем труднее остановиться».

Можно привести и далеко не столь лестный отзыв о дуриане. Кто-то сравнил дуриан с «французским кремовым пирожным, которое протащили через канализационную трубу».

В сушеном виде он восхитителен и на вкус европейца......

ПЛОДЫ-КИНЖАЛЫ

Фото

Фото

Кинжалообразные или змеевидные стручки всегда привлекают внимание к дереву, на котором они висят. Одно из таких наиболее грозных деревьев — это владыка малайских лесов высотой 18 м и более, которого Корнер называет «деревом Дамокла» (Oroxylon indicum). Саблеподобные стручки длиной от 0,6 до 1,2 м и шириной 8 см, изогнутые, как ятаган, висят на самых кончиках, безлистых веток. Их вес таков, что ветви гнутся.

В Малайе, кроме того, растет кинжальное дерево (Pajanelia longifolia) с полуметровыми стручками, собранными в пучки. Вначале они зеленого цвета, но, созревая, буреют.

Малайское змеиное дерево (Stereospermum fimbriatum) получило свое название из-за шестидесятисантиметровых болтающихся стручков, которые свиваются в широкие свободные кольца.

 

 

Когда созревают семена трансваальского парчового дерева (Cassia abbreviata), его покрывает такое количество шестидесятисантиметровых стручков, что, по свидетельству Палмера и Питмена, кажется, будто оно плачет – но не слезами, а длинными тонкими колбасами. Однако его репутацию спасают желтые цветки, которыми оно окутывается в таком изобилии, что его приходится признать «одним из эффектнейших деревьев». Фото

Свечное дерево (Parmentiera cereifera), шестиметровый вечнозеленый уроженец Панамы, покрывается пятисантиметровыми белыми воронками цветков, растущих непосредственно на стволе и ветвях. Их сменяют болтающиеся цилиндры гладких, мясистых белых или желтоватых плодов, которые могут достигать в длину метра, хотя в диаметре имеют не больше 2 - 3 см. Для домашнего скота это лакомство.

Редечное дерево (Moringa oleifera) получило это название из-за вкуса своих корней, хотя оно и не состоит в родстве с вышеупомянутой культурой. Это ломкое индийское дерево замечательно тем, что круглый год выпускает белые цветки-мотыльки, из которых развиваются трехгранные похожие на кинжал стручки длиной от 30 до 45 см. В Индии молодые стручки этого дерева едят как овощи.

Висячие плоды еще одного малайского дерева (Heterophragma adenophyllum) могут нагнать жуть на случайного прохожего: они слегка изогнуты, и, когда дует ветер, создается впечатление, будто они, извиваясь, ползают по дереву. Длина их достигает 60 см и более. Большие желтые чашевидные цветки довольно непривлекательны......

15 идеи сада .

Необычные цветники своими руками: 15 интересных идей

Как хочется, чтобы каждый уголок на даче радовал наш взгляд.  И если стационарные клумбы требуют предварительной подготовки и тщательного планирования, то такие небольшие цветники, сделанные с фантазией своими руками,  могут быстро внести дополнительный яркий элемент в любой уголок нашего сада.
 цветники своими руками фото

 

Возле самого дома у нас обычно отмостка около фундамента  и тень — это не самое лучше место для  большой клумбы. Но небольшой пенек от старого дерева и один куст ампельной петунии может сотворить маленькое чудо.


 цветники на даче своими рукамиЛюбые неприхотливые однолетники можно высадить как в клумбу, так и в контейнеры.  Эти контейнеры могут украсить лужайку в вашем саду, крыльцо или беседку. Для того, чтобы придать таким цветникам деревенский стиль, обернем их в мешковину.
необычные цветникиЛюбая старая кадка или даже просто ненужная бочка, плюс небольшой куст стелющихся цветов — и у вас уже красивый цветочный ручей прямо под окнами дома.
необычные цветники на даче Пластиковые контейнеры с цветами выглядят лучше, если их немного приблизить к естественному виду, например, поместить в плетенную корзинку.
цветники своими руками идеи Такие необычные цветники своими руками,как на нижнем фото, не требуют больших материальных затрат — достаточно в спилы от дерева положить дерн и посадить  цветы с неглубокими корнями.  Важно регулярно поливать такие цветники потому, что в отличие от клумбы, цветы в ней быстрее пересыхают.
как сделать цветник В саду красиво смотрятся не только цветы, но и декоративные травы. Посмотрите, как интересно организован этот цветник-овечка.
цветники в саду фотоВзять оригинальный цветочный  контейнер  — это одна из самых простых и эффективных идей.  Веселые гусеницы-цветники озарят своей яркой улыбкой весь ваш сад.
как сделать интересный цветник в саду
Необычный цветник-лебедь  умело использует яркий контраст между белыми и синими кустами мелких цветов.
необычные  цветники своими руками
Если старая машина уже никому не нужна, и нет надежды от нее избавиться, можно сделать из нее необычный цветник своими руками. Решение, конечно, на любителя.
необычные идеи для цветников своими руками Около крыльца вас всегда будут ждать такие симпатичные гуси, если вы сделаете небольшой палисадник своими руками.
красивые цветники своими руками Красивая идея для цветника: шпалера с многолетней лианой в виде сердца. Ваш сад сразу приобретет романтический вид.
цветник своими руками фотоОбладатель старого манекена для одежды имеет шанс своими руками сделать небольшой садовый шедевр, как этот цветник-златовласка.
 необычный цветник своими руками Если вы решили украсить ваш сад цветами, то старое засохшее дерево вам не помеха, а новый вызов дизайнерской мысли. Необычная цветочная чаша с петуниями сможет стать предметом восхищения ваших близких и друзей.
цветники в саду необычные идеи своими руками Идеи для цветников есть и простые, и сложные, но любая из них украсит ваш сад. Даже если вы не замечательный и умелый садовод, то достаточно купить пару кустиков цветочной рассады весной и поэкспериментировать с ними.
 цветники своими рукамиДаже если в первый год, ваши цветники, сделанные своими руками, получатся не таким красивыми как на этих фото, вы сможете сделать выводы и наращивать свое мастерство и умение с каждым годом, и рано или поздно ваш сад станет вашей гордостью.

Картина дня

))}
Loading...
наверх